на памятьПоезд - парад уродов. Сначала плацкартным фриком была я - маленькая блондинка, прихлебывающяя из горла пятилитровой баклажки пива, читающяя Кортасара. Потом проснулись соседи - массковские "пацанчики с района" с рэпом и позывами к дракам - часа в 3 ночи. Наконец, ближе к рассвету появился босс уровня - некий бухарик бомжевского вида с явными психичиски отклонениями, утверждающий что он монах, родственник п-на с м-ым и великий архитектор подземного Большого театра... Что бы добавить абсурда ситуации и настоять на необходимости его ухода, один из соседей предстваил меня как свою жену... а, поверьте мне, отыгрышь совершенно другой жизни на рассвете,в поезде, выпивши, рядом с шизофреником БЛИЗКО подвидит к полной дезориентации в "реальности". Я победила босса короной фразой "съебитесь отсюда нахуй, пожалуйста" и ледяным взором. А потом встретила знакомца анимэшника-ролевика, хха, у которого приключились проблемы со впиской, так что в конечном счете пришлось его вести к Дей. Да, и, оказывается я не так уж плохо играю в дурака))
А потом был утренний английский и дурацкие значки на ВДНХ, и розовый шарфик... (выгляжу сейчас как 18 летний эмо - в розовой шапочке и розовой арафатке, увешенная значОчками, только чОлки не хватает). И сон на кольцевой, и мозаика сталинских времен на Комсомольской-кольцевой с изобржнием ХСС да стяга с Христом - странная, действительно, по изобразительному ряду станция. И поток автомобилей, разбивающийся на два потока у ног. И гостиница Россия - филиал Чернобыля, к чудесным постапокалиптическим руинам которой даже удалось подойти, но погулять охранники таки не дали. И Грабли - пожалуй единственное заведение в Москве, где можно сытно и вкусно поесть нормальной еды на 130 рублей. И каркадэ водкой, и приступ вселенской нежности, и тихий сон под белый свет московского неба...
Наутро - очередь на Пикассо, разговоры на абстрактные темы перед лицом гения. Странные цвета. Стильные формы. Страх, до судороги в животе, людского потока. Потом Гараж - именно то, что я ожидала от музея современного искусства. Сон под видеоинсталяции, руины мечты - невыстроенного памятника III интернационала Татлина; железный куб - изолятор; ведьмино кольцо Сталина, утягивающего белые крылья в псевдохохломы мещанства и национализма; неосуществленный мост - памятник человеческой отчужденности и несовместности утопий и реалий. Был "Институт Нового Человека" с дурацкой девочкой, нихрена не знающей об афторе и не понимающей нормальные искусствоведческие термины, Бугаева "Африки", который с таким же успехом можно было бы назвать супрематической моделью мира или храмом черного к. Железные плиты на полу, двери в небесах. мир в мире, произведение циклично завязаннное на произвидении. постмодернизм от пространственных искусств - вот какой должна быть инсталляция! Была Айдан Салахова с иконографическими исламскими женщинами - белое, черное, красное, золото. Рождение-потеря невинности-смерть, вагина-глаз-врата... Черт, беру назад свои мысли, что вся ее "художественность" лишь в том, что она дочка бывшего президента академии художеств. Поэтические видеозарисовки города. Косари снега. Багряная бархатная комната. Подсвеченый насквозь Малевич. Поток сознания.
Деньги портят, их отсутствие - еще сильнее, так что даже в Кофеине посиделки удовольствия не доставляют. Зато доставляют вправленные мозги. Да, видимо мы с Н. так долго их друг у друга ели, что теперь знаем на вкус, цвет и форму каждую извилину. Короткие прощания. Долгие ожидания. Горячие супы, жаркие поезда.
Питер.