покой нам только сниться, и вместо сна (зато с чашкой горячего улуна в руке) я полезла искать информацию о "Троне". Сам по себе фильм мне понравился от силы на четверку, и то по пол-бала накинул саунд-трэк от Draft Punk и стильная, в общем, атмосфера. В целом же предсказуемость сюжета, отсутствие привычных киберпанковских визуальных элементов (вроде лачуг, грязи и фриков), да общее ощущение не случившегося прорыва вызвало легкую неприязнь. И, вместе с тем, появилось желание увидеть Tron 1982г. образца, казалось именно в нем разгадка несостоятельности столь дорогостоящего проекта. Окончательно укрепила меня в этом желание сия статья.
Несвоевременность, как оказалось, действительно проклятие этого проекта. Если нынешний фантастический экшн кажется каким-то морально устаревшим, несмотря на качественные спецэффекты, то его предшественник не оправдал надежды микки-маусовкой компании слишком серьезно опередив время. Это был прорыв в жанр киберпанка до толкового формирования собственно направления. Бедный зритель просто не мог понять терминологии и сюжета, PC слишком уж редким девайсом в те времена был. Да и создатели чрезмерно экспериментировали с компьютерной графикой, порой применяя слишком сложные технологии. Что любопытно, часть диснеевских аниматоров отказалась от работы над этим проектом - чувствовали будущую конкуренцию, ага.
Собственно, Трону троново, а в вышеуказанной статье, вообще, любопытнейший экскурс в историю компьютерных спецэффектов. Хочу теперь найти "Metadata" 71г. - первый фильм с использованием компьютерных примочек и "Мир будущего" 1976 г. с первой 3D.
Я прозрела, откровенно говоря.