Гесер - персонаж тибетской мифологии (Гесер, Кесар), мифологии монгольских народов (Абай Гесер хубун), а также ряда тюрских и тибето-бирманских народностей. Г. - объект мифических сказаний и поэм. Также объект развитого религиозно-мифологического культа (фигируриет в шаманских призываниях, молитвах, заговорах и т.д.). Чаще всего его имя производят от ирано-согдийского титула "кесарь" или от имени Госыло (в китайской транскрипции имя правителля Туфаньского княжества в северо-восточном Тибете, 11в.).

Первоначальное ядро сказания сложилось по-видимому в северо-Восточном Тибете.Согласно сказаниям о Г., в государстве Лин, которое не имело правителя (короля), был послан один из сыновей небесного владыки. Он возрождается в Лине в семье одного из князей безобразным. сопливым ребенком по имени Джору (в ряде вариантов он зачат матерью от горного духа). Его преследует дядя по отцу Тхотун. В детстве мальчик проявляет чудесные способности, уничтожает различных демонов, одерживает победу в конном состязание за обладание красавицей Другмо, троном и сокровищами Лина. Затем он получает с неба чудесного скакуна и имя Гесер.

читать дальше

Во всех версиях Г. характеризуется как трикстер: он прибегает к хитрости и колдовству, его поединки, как правило, носят не богатырский, а "шаманский" характер (ловля и уничтожение душ противников). Древнейшее ядро образа Г. - ниспосланный небом культурный герой, очищающий землю от чудовищ...

В культовой практике Г. как универсальное охранительное божество (подобно большинству шаманских божеств) выступает как покровитель воинов, защитник стад, победитель демонов, податель счастливой судьбы (в т.ч. охотничьей удачи). В отличие от Тибета, где обожествленны также многие соратники и противники Г., у монгольских народов объектом поклонения является только сам Г.

С.Ю. Неклюдов, Гесер. Мифы народов мира, 1 т. Олимп , М., 1998


Внимание, вопрос. А знал ли Лукьяненко? Или случайное совпадение?