Лавкрафта "Другие боги". Резко изменилось отношение к автору в лучшую сторону - до этого представление о нем ограничивалось "Некрономиконом" и фанатеющими пафосными пионерами-готами.
Несмотря на обилие речевых ошибок и временами занудный язык - мифотворчество на высоте. Странно, что его официально не относят к "корневым" фэнтези авторам. Ставлю на одну виртуальную полку с Гессе и Грином.
---------------------------------------------------------
Как же сильно в начале XX века Запад стремился в другие миры! Интересно, виной тому потрясения первой мировой и волны революций, или ощущения потери уютного патриархального бытия всей планеты? И, что любопытно - тогда ведь писали в первую очередь историю другой Вселенной/Страны/Города, создавали на страницах свой карманный план. А сейчас внешне вроде бы и продолжая традицию пишут в первую очередь о героях/злодеях. О Личностях. По сути используются все классические жанры литературы от дешевого детектива до многотомного романа, но на красивом сказочном фоне. Быть может, человечество привыкло к своей новой жизни и не жаждет бегства столь сильно, как прежде?
Или просто получило другие демиургические возможности?