Нет такого города, что был бы похож на описание себя. Как селфи и реальный человек,да. Но с Флоренцией как- то больнее всего получилось, ибо начиталась я Муратова по совету Н. Логично и разумно для искусствоведа, но для простого путешественника "образы италии " 100лет разочарования наполняют горькую чашу чужих воспоминаний.
Ныне же город не полон серебром и тихим говорком тратторий- траттории все больше увешаны медными кастрюлями и неиллюзорными скальпами туристов, а серебро упрятано в музеях и загородных оливковых садах.Однако. Санта мария дель фьоре -Самая праздничная и нарядная из церквей всех христианских конфессий,что мне, пока, доводилось видеть.расслабленное равнодушие официантов в низкий сезон действует не хуже пара хамама. Вообще город-что самодовольная,знающая себе цену породистая ливретка, вольготно разлегшаяся на коленях знатной хозяйки. Нет в ней нижелания продать себя, ни роскошного эксбиционизма иных туристических городов. Флоренция-город в себе, для себя, и всяк, стремящийся ее употребить будет или отвращен, или поглощен ею. Нет, ну правда.
Не буду рассказывать про все превратности и трэшовости, что ожидали перед выездом. О выставке Multiverso , ради которой все затевалось тоже не расскажу. Ну, разве, только, буду знать теперь, что вокзальные бомжи - это затянувшийся на годы перформанс.
Однако же, о чем не умолчать- так это о неимоверной русскости тосканы, да и италии в целом. Мрачные лица, согбенные нищенки, безвкусное богатство, игнорирование правил дорожного движения, гордость прошлым без желания менять настоящее. Одно но. Для гордости здесь не нужно придумывать древних богов и несуществующие подвиги. Здесь и так все есть.
А Россия кажется такой маленькой, далекой и экзотичной, не способной вместится даже в зал карт палаццо веккьо.
И только воскресный колокольный звон на открытой террасе смиряет меня с человечностью, с реальностью, свозможностью происходящего. Пойду, вскрою салями.