1. Берется Топор, закупаются на рынке овощи и специи (от наличия тех или иных продуктов будет зависить конечный результат%), или приходится в гости, где продукты уже имеются. Далее приготавливаются:
салат кубанский, банальный Если в найдутся, к примеру, 3 средних размера помидора, 2 огурчика, 1 болгарский перец и 1 маленькая луковичка, а так же разновсяческая зелень, вроде укропа, петрушки и базилика, все это добро можно не очень мелко нарезать, подсолить и залить 4 столовыми ложками растительного масла. Делов минут пять-семь, а с бутербродиком - уже еда.
салат кубанский, не банальный Вобщем то, все тоже самое, что в вышеописанном рецепте, но добавляется 1 кислое яблоко, 1 ч. л. натертого корня имбиря (или 1/2 сухого молотого, но это уже не так прикольно), в качестве зелени - мята, и перед подачей взбрызгивается соком 1/3 лимона. Пионер любит трудности!
баклажаны за 15 минутПара нечищенных, с обрезанным "хвостиком" баклажан разрезается вдоль, кидается на раскаленную, щедро политую маслом сковородку, и обжаривается до светло(!)-коричневого цвета. Потом их стоит перевернуть поосторожней с руками, овощи начинают брызгаться, посолить, посыпать кориандром и черным перцем (можно добавить кардамон или карри, на любителя) и пожарить под крышкой еще минуты три. Затем залить 1/4 стакана белого вина или воды с 2 столовыми ложками уксуса (желательно яблочного). Ahtung, баклажаны несут в себе фаллическую символику заливать нужно осторожно, под еле приоткрытую крышечку, иначе можно ошпарится и жидкость с маслом разбрызгается по всей кухне. Протушить минут пять, пока синенькие не станут мягкими. Открыть крышку, уменьшить огонь, кинуть сверху по кусочку сыра и посыпать рубленной зеленью, коль скоро таковая найдется. И, вуаля! С черным хлебом и красным вином блюдо кажется практически праздничным
цветная капуста в медовом соусе Может быть, кому-то блюдо покажется извращенским, но лично мне нравится. Делается просто, но минут 20-25. Кочан цветной капусты с пол-кило разбирается и моется. Прожаривается под крышкой в глубокой сковороде на среднем огне 5-7мин. Затем заливается соусом из стакана скисшего молока (у меня оно вечно киснет, вот и придумалось использовать его при тушение овощей) или кефира, или айрана, добавляется пара ложек сливочного масла, соль, белый перец, имбирь, 3-4 гвоздички, лавр, мускатный орех и большая ложка меда. Офигеть, можно две. Собственно, тушится на медленном огне до готовности. Если капуста уже мягкая, а жидкости еще много можно выпарить ее на большом огне без крышки. Остывшего соуса остается как-то немного, и по констистенции он близок к майонезу. Сама же капуста, благодаря меду, очень клево блестит! И вообще, забавный вкус.
стручковая фасоль в томатеЭх, люблю я зеленую фасоль, жаль отошла она уже. Правда, всегда есть польская заморозка! Быстрое, и во всех отношениях приятное блюдо. Из расчета на 400 грамм... У стручков обрубаются "хвостики" с обеих сторон и они моются (для замороженных, понятно, не актуально). На сковороду (да, да, я не очень люблю готовить в кастрюлях, хотя можно использовать и их, наверное) обильно льется масло, кидается две средних луковицы, порезанные кольцами. Сверху практически тут же вываливается фасоль. Можно ее порезать, но смысл? Начинают натиратся 4 крупных помидора, или 5 средних. Для этого их удобно сначала разрезать пополам, если что. Пока суть да дело, обязательно не забывать переворачивать фаслоь с луком, при чем сильно большой огонь лучше не делать. Наконец все это красное мессиво благополучно выливается, и грядущий обед (ужин? но не завтрак же...) накрывается крышечкой. Если в доме найдется с пол-стакана грецких орехов было бы замечательно их нарезать, обжарить на соседней конфорке, и засыпать ближе к концу готовки, но нет, так нет. Минут через десять крышка открывается, и добавляются: соль, лавровые листья, 2 чайных ложки паприки, 1 ч. л кумина (зиры), 5-7 горошин душистого перца. Кстати, все время нужно посматривать - на выпарился ль помидорный сок, и буде таковому случиться - добавить немножко водички. Еще, по настроению, можно за 5 минут до готовности докинуть разрезанных на 4-5 частей нескольких долек чеснока. ИМХО, отлично эта тема сочетается с рисом. Хотя, и к красному мясу тоже, должно быть ничего.
2. Верите ли, с удовольствием кушается!