Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Орел и решка.
продолжение,кому интересно
начало
Тьма. Вкус приторно-сладкого меда на губах... Хотя, скорее не сам вкус, а ощущение слипшегося рта, запертого, не способного выдавить из себя не звука. Нужно кричать, мычать, двигаться. Пока двигаешься - живешь. Но все тело сковано непомерной усталостью, оно не хочет, не может шевелиться.
Замочная скважина, к которой тянешься всем своим существом, надрывая волю, растягивая свои незримые цепи. Ключ. Нет, не подходит. Еще один. Кажется, рука должна преодолеть гигантское расстояние, длинною со всю непрожитую жизнь. И он - не тот.
Тьма, в которой нет ничего. Только замок, ключи и рука. Нет, что-то еще... Вращающаяся в этом Ничто монета. И отзывающееся тысячекратным эхом: "Братец, братец! Помоги братец! Помогиииии!!!"
Коррин проснулся от привычного ощущения горячих слез, струящихся по щекам. читать дальшеКошмары были его неотъемлеммой частью уже почти сто лет, так что проснись он однажды в спокойном и радостном состояние духа, рейнджер решил бы, что умер во сне. Как он порой завидовал своей эльфийской родне, которой не требовалось полное отключение сознания - лишь пять часов глубокой и благостной медитации. Правда, этим утром была еще один момент, заставляющий пожалеть о наличие человеческой составляющей. Ужасное, невыносимое похмелье, одна из причин, по которой Лесной очень редко пил. Вторая же была чуть менее прозаической. Постоянное отсутствие компании. Куницы, совы и змеи в расчет не идут.
Первая попытка встать успехом не увенчалась. Тяжело откинувшись на спину, словно добротно приложенный булавой, приключенец с ужасом начал вспоминать вчерашний вечер. Судя по всему, им было рассказанно что-то глубоко интимное и тщательно сберегаемое, при чем кому! Случайно подвернувшимуся знакомцу, абсолютно чужому человеку! То, что собеседник и сам в хмельном угаре явно сболтнул лишнего, Коррина ничуть не утешало. Чувство вины, непоправимой ошибки и глубочайшего разочарования в самом себе едва не выдавило новых слез из его белесых глаз. Но, вставать все-таки было надо, хотя бы, чтоб убрать мерзкий вкус троллячьего дерьма изо рта. Со второй попытки это все-таки удалось.
А где я, и что, собственно здесь делаю? Только сейчас этот вопрос всплыл в свинцовой голове. Нет, то что город назывался Ишпурта странник вспомнил почти сразу, но конкретно комната с выходящими на конюшни окнами и аскетической обстановкой... Совершенно непонятно, как он здесь оказался. Впрочем, сейчас это был не самый насущный вопрос.
Утолив свою первую потребность несколькими десятками жадных глотков воды, видимо предназаначавшейся для умывания, и вторую - в находящуюся рядом емкость, Лесной понуро спустился вниз. Но спокойно посидеть в темном углу пустой с утра таверны (на улицу выходить совершенно не хотелось) ему не дали. Какой-то абсолютно незнакомый человек тут же вышел из кухни, и деловым тоном спорсил: "Ну как, ты подумал над моим предложением?". Вопрос был столь неожиданным, что Коррин едва не решился дара речи, но взяв себя в руки холодно ответил
- Я не понимаю, о чем Вы говорите.
- Нет, слушай, конечно твои услуги нам весьма пригодятся, но так палку перегибать... Ну хорошо, если тебе это так уж важно, давай накину еще пару серебряных в день, считай, что на пиво.
- Эммм... весьма любезно с Вашей стороны, но все-таки я категорически не припоминаю, о чем идет речь.
- Папенька, ну он же вчера с Деллом пил! - воскликнула спускающаяся с лестинцы Элизабет, и от резкого звука у горе-выпивохи в голове взорвался маленький огненный шар. - Как тут запомнить-то?
Неожиданно рейнджеру стало заметно поразительное сходство черт своего нанимателя и юной воительницы: те же брови вразлет, жесткие волосы цвета вороньего крыла и чуть презрительный изгиб губ. Правда ее походный костюм из выцвевшего бурого льна совсем не вязался с красной, шитой золотом и гранатовым бисером мантией отца.
- Лизабетта! Ну сколько я тебя просил не позорить меня перед коллегами! Хоть в городе одевайся прилично, я тебя умоляю. Неужели мало платьев я тебе покупаю?
- Пааап... Ты опять за старое? Я ношу то, что мне удобно. Мало ли что может произойти! Может через минуту прийдется убегать по крышам, или сражаться с какими-нибудь бандитами, вздумавшими ограбить наше заведение. Я, вот вчера надела платье с неприличным вырезом, так такой дурой себя ощущала! И это не твой коллега пока что. Да ты посмотри на него, я бы хоть голой сейчас вышла, ему б все равно было. - девушка вслед за отцом перешла на язык дриад и сатиров, видимо что бы не демонстровать семейные разбороки перед чужаком.
- Извините, но по-моему такой красивой девушке любая одежда будет к лицу. - осторожно вставил Лесной.
- Все-таки знаешь сильван, рейнджер. Не обращай внимание. Я - Иллиот из рода Ульрихов, если ты забыл. Это ж надо мне было так проколоться, и самому повысить тебе оклад, хоть ты и не просил. Ну да, слово свое я держу. Не помнишь, значит? Да чего тут помнить - нужен проводник и охранник для небольшого отряда купцов. Наша гильдия развозит зелья, алихмические препараты и ингридиенты по всей округе, иногда заезжаем в пустынные места к клиентам-отшельникам. С тобой в отряде еще колдун и священник будут, не считая торговцев. Три золотых в день, работа до первого снега. Ну, так ты за?
- Отличное предложение! - странник действительно обрадовался исчезновению необходимости бродить по городам и весям в поисках мелкого заработка. Правда то, что он будет состоять на службе у не любимых, более того презираемых им магов несколько омрачило начавшее было подниматься настроение. Но, что поделать.
- Тогда по рукам! Шерко, приготовь-ка бедняге "Доброго утра". - маг обратился к протирающему зеркало полуорку-бармену. Тот кивнул, залез под стойку и оттуда послышалось какое-то подозрительное журчание и звук взбалтывния жидкости.
Через несколько минут, довольно улыбаясь своим широким скуластым лицом, зеленокожий гигант подставил под ноги постояльца ведерко, и хлопнул на стол стаканчик с какой-то мутной жидкостью.
- Только не нюхай. Зажмурься. И выпей залпом два глотка, это поможет.
Последовавшему совету Коррину показалось, что его заставили проглотить раскаленный и одновременно облитый кислотой клинок. Организм сработал моментально. Резко стало понятно зачем под ногами стоит ведро. Проблевавшись, полуэльф испытал сильнейшее желание выплеснуть остаток пойла в морду своего мучителя, но обнружил, что его голову крепко держит серовато-зеленая рука, а вторая заливает остаток "Доброго утра" в рот. Не в силах сопротивлятся, он все-таки сделал глоток, и, о чудо! Мир преобразился! Вернее, впервые за последние пол-дня он обрел свое обычное состояние - ни радостное, ни печальное и, главное, не приносящее головной боли. Откашлявшись, Лесной поинтересовался рецептом чудо-напитка.
Выяснилось, что его главная компонента - огненная вода варваров-рашеми, которую поставляют, хоть и очень ограниченно, контрабандой, соплеменники одной из владелец таверны. Настоянная на особых травах и минералах, она дает ни с чем несравнимый эффект. Узнав цену этого удовольствия приключенец заявил, что эффект от пойла двойной, и еще одного шока за утро он просто не выдержит. Правда, зарекся Коррин рано. Не прошло и пяти минут, как с улицы раздалось цоканье копыт и крик хищной птицы.
Когда дверь распахнулась, и странник увидил владелицу громадного ястреба (кому принадлежал яростный клич он опознал сразу), удивление от начала дня превзошло все возможные границы. На пороге стояла щупленькая, маленькая девчонка, которой на человеческий лад едва исполнилось бы шестнадцать. Серебристые волосы, голубоватая кожа и сумеречно-синие глаза полные яркого огня - отличительной черты всей расы, выдавали в ней принадлежность к мирным и относительно уважающим прочие формы разумной жизни Лунным Эльфам. На ее висках и щеках красовались лазурные татуировки в виде шрамов от когтей хищных птиц, а над бровью виднелась свежее, еще чуть воспаленное изображение полумесяца с заключенными в него следами кошачьей, волчьей и соколиной породы. Кожанный доспех и даже седельные сумки, от которых исходил сильный аромат каких-то корешков не так уж и необычны, но последняя деталь... Если б не потрясение, Коррин в жизни бы не вспомнил, что подобные головные уборы были некогда в фаворе у друидов Лунного Леса. Тем не менее, здесь и сейчас ЭТО выглядело, мягко скажем, не к месту. Ветвистые оленьи рога, богато инкрустированные серебром и, даже, изумрудами, крепящиеся на широком металлическом ободе, покрытом узором в виде листьев омелы из белых опалов, казалось вот-вот склонят под непомерной тяжестью голову хрупкой эльфийки. Само по себе шикарное, изысканное произведение ювелирного искусства, оно тем не менее, выглядело крайне эпатажно. Глядя прямо на растерянного Коррина друидка нежно сказала: "Ну что ты, милый... накажешь еще этого негодяя."
С ума сойти! С кем же еще я успел вчера познакомится, и что наболтать - такие мысли терзали нечастного приключенца. Но в слух он растерянно ответил
- Да, да, конечно...
- А, что такое? - тут взгляд эльфийки сосредоточился на лице полукровки. - Я, вообще-то не с тобой разговаривала. Мне Наик жаловался на здешнего ворона, все никак забить его не может, злится бедняжка на хитреца падальщика.
- Но-но, поосторожней в выражених, Ithil'hin! Кстати, рад тебя видеть. - Иллиот заключил в отеческие объятия юную эльфийку.
- Да ладно тебе, ты же знаешь, что моя пташка дружит с твоим фамильяром. Да и сама я ничего против воронов не имею, пока они у моего любимца добычу не перехватывают. А это что за остолоп на меня уставился?
- Между прочим, он мой бывший собрат по призванию, и любитель лесной жизни. Нанял его только что, Коррином звать.
- Дитя Луны. - представилась друидка, по обычаю переводя свое имя на Общий, чтобы не слышать, как его коверкают представители иных рас. - И из какого же леса ты, рейнджер, вышел?
- Из Taure Loki. - ответстовал тот, заодно демонстрируя свое знание эльфийского. Которое, по правде, оставляло желать лучшего.
- Говорите на людском, вы оба. Я достаточно недолюбливаю своих собратьев, чтобы лишний раз слышать их язык. Мне частенько доводится бывать в Змеином лесу, вот и сейчас только оттуда. Странно, что мы не встречались.Тебе доводилось видеться с тамошним Хранителем? Может хоть ты знаешь, кто он таков...
Эльф, не любящий свой народ; дворянин, ведущий торговые дела, к тому же маг, бывший когда-то рейнджером... Коррин устал удивлятся и воспринимал все как должное.
- Хранитель? Да, я догадывался, что кто-то следит за лесом. Хотя бы оттого, что за много лет меня не тронула ни одна змея, и потому, как часто блуждают в нем на прямых тропах нежеланные гости. Но кто это или что, я не знаю.
Разговор прервал высунувшийся из двери мальчонка. Показно шмыгая носом и растирая по смуглым щекам слезы он заявил:
- Тетя друид, Ваша лошадь на конюшню пришла, и меня опять укусила!
- Вот дура пегая. А ты - вымогатель. Держи медяк и успокойся. Кстати, ты мне сегодня понадобишся.
- Опять? Ну уж нет, ладно Пегую на моей бедной шкуре тренировали, так что она меня спокойно видеть не может, но ястреб - это уж слишком. А вдруг он мне глаза выклюет, что тогда делать?
- Да не выклюет, Наик умный у меня. К тому ж я тебя лечу всегда. Хотя смотри сам. На улицах полно мальчишек, которым два серебрянника лишними не будут.
Почесав затылок, пацаненок согласно кивнул, и побежал обратно на конюшню.
- Ты что, на живых людях зверей тренируешь? - удивился полуэльф.
- А почему бы и нет. Большей частью людишки все равно грязные, лишенные чувства красоты создания, выпавшие из гармонии с Природой. Мне же помошники в бою нужны. Сам видишь, что при ближнем столкновение я мало смогу сделать.
- Слушай, а это идея. Ты обрадуешься, если будет на ком всерьез твоего ястреба натаскать?
- Не просто обрадуюсь, но еще и вознагражу. За все хорошее надо что-то отдавать. А ты что, сам себя собираешься?...
- Да нет, Лунная. Рано загадывать, но кажется, я нашел чем занять свободный день. Мы когда из города выходим, Иллиот? - спросил насмешливо прищурившийся рейнджер, кажется заразившейся царящей в "Ночном лесу" мизантропией.
- Через три дня, а что?
- Можешь мне до сегодняшнего вечера одолжить платины? Наверняка у вас есть. На благое дело ведь, думаю даже тебе затея понравится. Никуда я с деньгами не сбегу, верну в целости и сохранности. Не самоубийца ведь, с вашей компанией связываться...
- Да верю я тебе. Иди в квартал магов, в четырех домах на север от башни с медным куполом найдешь дом из красного гранита и витражными окнами. Подожди меня у крыльца... Хотя, может, я и по-дороге догоню.
Выходя, Коррин краем уха услышал, как друидка позвала Марицу забрать зелень для кухни, и начала прикидывать с Иллиотом, во сколько обойдется гильдии закупка ее корений и трав.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Город дышал ранней осенью. Лишившееся душного жара Солнце ласкало камень стен и черепицу, под ногами шуршали листья лип, грелись в предчувствие холодов кошки всех мастей. Быть может, в другой день Лесной и затосковал бы по привчным тропам, грибному духу и трубным зовам оленей, но сейчас ему было действительно приятно прогуливатся по незнакомому городу. Дело ли в чудесном избавление от похмелья, радости от ловкой задумки, или это просто человеческая составляющая души Коррина радовалась Ишпурте? Вобщем-то неважно...Но, сейчас он был поразительно умиротворен, вдыхая прохладный осенний воздух наполненный запахом стряпни, бархатцев и паленой садовой листвы.
За почти два часа полуэльф прошел мимо богатеющих по мере приблежения к центру особняков, полюбовался на фигурные дверные молотки в виде расправивших крылья птиц - отличительной черты здешней архитектуры, купил на оживленном рынке краснобоких яблок. Уже на подходе к мажескому кварталу (при чем, как узнал странник "кварталом" его называли по привычке - сейчас это был довольно большой район, включающий в себя сквер с тропинками-лабиринтом, прудиком и несколькими беседками) Коррина догнал его работодатель. Только сейчас стало заметно, что под красной мантией просматривается совсем не мажеские по широте плечи, да и все движения выдают в гильдийном мастере бывалого бойца. Хотя по-своему и тосковавшего по наделенному даром речи обществу Лесного подмывало расспросить Иллиота о его бурной биографии, тот всю дорогу молчал, а сам начинать распросы приключенец не решался. Оставалось рассматривать лавки, дома и башни, одни экзотичней других.
Люди, способные по-настоящему хорошо использовать в своих целях магию всегда немного кичатся, пусть и неявно, своими способностями. Чувствуя себя на ступень выше любых представителей "приземленных" профессий, на которой они оказались благодаря могучему интеллекту или особому притяжению личности, заставляющему двигатся магические потоки в нужном русле, они готовы из кожи вон вылезти, что б подчеркнуть свою инаковость. В итоге тратятся, порой, огромные деньги на придание уникального вида своему жилищу, как показателю высокого положения и хорошего вкуса. Да и, в конечном счете, кому как не заклинателям всех мастей знать, что три предмета материального мира особо явственно отражают сущность Души их владельца: тело, одежда и, собственно, дом.
Вот искрится смальта на мозаике, изображающей видимо, боевые подвиги хозяина дома; здесь руны, разнообразные пентакли и геометрические орнаменты выдают в жильце специалиста по вызовам существ из других планов; алхимик недолго думая развесил стеклянные трубочки и колбочки под крышей, так что при каждом порыве ветре они издают мелодичный звон; чрезвычайно живые позы различных зверей и мелких монстров, украшающих фронтон башенки заставляет подумать о заклинание, превращающим плоть в камень (истории о "скульпторах", уставляющих холл неплатежеспособными клиентами снова и снова всплывают в разных городах)... Как бы то ни было, именно храмовые и мажеские кварталы являются изюминкой каждого города. Дворяне и нувориши проявляют в архитектурных вопросах немного смекалки. Этим главное обороноспособность или кич своих особняков. И уж, в любом случае, им нет смысла слишком выделятся из общей массы, идти против моды. Благо, на жилье она держится столетиями.
Осматриваясь по сторонам и размашляя о противоестественном высокомерии магов, Коррин следуя за своим спутником, наконец дошел до нужного здания. Им оказался милый маленький домик с красновато-коричневыми стенами и замшелой крышей, весь увитый каким-то цветущим растением, отражающий полуденный свет четырьмя витражами с символическими изображениями основных элементов. Он вызывал прямо-таки нарочитое ощущение открытости и незащищенности. Но, слишком сильно оно было, что бы даже последний глупец смог ему поверить. Даже наглухо отрекавшийся от любых магических способностей рейнджер кожей почувствовал наэлектризованный охранными заклинаниями воздух.
- Недавно прикупил. - ответил на незаданный вопрос Иллиот. - Бывший владелец отправился на поиски артефактов в какие-то руины, да так и не вернулся. Дорог даже не сам домик, а его защита. Говорят, во всей Ишпурте лучше только у башни Пропавшего Мага. Что бы сбить цену пришлось самому разбиратся со всеми ловушками и заклятьями, да еще согласится часть комнат отдать под хранение гильдийного имущества. Ну, нам сейчас это и на руку. Так сколько тебе монет?
- Двадцать-тридцать, сколько не жалко. Говорю же, через несколько часов отдам. - рейнджер прекрасно осозновал, что просит немалую сумму, свой двух-трех летний заработок. К тому же платина редкий метал, простым огнем ее не расплавить, и ценится она всегда больше, чем номинал - один к десяти золота.
- Сейчас, подожди. - Иллиот снял с пояса связку витиеватых ключей самых разных размеров, и минуты три разбирался с замками, шепча под нос то ли проклятья, то ли заклинания. Наконец, после серии щелчков дверь отворилась, и из прихожей донесся гулкий, словно доносящийся из бочки голос: "Приветствую, хозяин. Удачного дня." Краем глаза рейнджер заметил многорукое чудовище, вооруженное самым разнообразным оружием. Поскольку приглашение войти внутрь не последовало, Коррин почел за благо не знакомится с охранником ближе. Минут через пять хозяин дома появился с увесистым кошелем в руках.
- Здесь сорок, можешь пересчитать.
- О, даже так. А... нескромная, конечно, просьба, но не мог бы ты наложить какое-нибудь слабое, но долго действующее заклинание на мешочек?
- Ты меня за кого держишь? Оно и так есть. Как только кто-нибудь, кроме тебя попытается до него дотронутся... эффект будет забавным, не пугайся. Кстати, если что, можешь передать его моей дочери или Лунной. Я сегодня буду занят.
- Замечательно. И, последнее... Где в Ишпурте община полуросликов? И как зовут того воришку, что вчера от вас вылетел?
- Морис Лис, вроде бы. Ты уверен, что это хорошая идея? Впрочем, ладно, ты обещал к вечеру вернуть платину, и ты ее вернешь. На запад отсюда, у городской стены.
Попрощавшись зачем-то на сильване, Лесной отправился на поиски низкорослых врагов "Ночного леса". Распрашивая по-дороге прохожих о более точном направление, он достаточно быстро вышел за пределы богатых кварталов, и оказался среди каких-то складов, сараев да обширных пустырей по которым горделиво вышагивали гуси и щипала жухлую траву скотина. Если в районе ворот городские стены были буквально облеплены жилыми домами, то здесь явно предусматривалось место для будущей застройки. Уже засомневавшись в правильности выбранного направления Коррин наконец заметил то, что ему было необхдимо.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Покрытые слоем дерна, землянки диаспоры полуросликов были бы неотличимы от естественных холмов, если б не дымящие трубы и круглые, словно от постоянного изумления, глазки-окошки. Уже издалека странник заметил развевающиеся словно стяги победоносной армии разноцветные полотнища, занимающие почти все свободное пространство между домами. Открывшиеся через накоторое время взору парящие медные чаны и лужи дурно пахнущей жидкости засвидетельствовали законное ремесло общинников - окраску и набивку узоров на ткани. Обогнув исходящие испарениями проулки, Коррин оказался у магазинчика с претенциозным названием "Узел Судьбы - лучшие силки и ловушки всего Фаэруна". Посмотрев на "шедевры" здешнего мастера рейнджер решил, что сам может сделать не хуже, хотя некоторые конструкции и были довольно занятны. Тем не менее, присев на корточки, Лесной постучал. Дверь открыл упитанный седой полурослик с окладистой бородой.
- Чего надобно, господин хороший?
- Да вот, хотел капканчик волчий прикупить.
- Конечно же, полюбуйтесь, - воскликнул торговец, вытаскивая тяжеленную коробку с железяками. - мои капканы ловили жутчайших вервольфов, не то что каких-то волчат!
- Не сомневаюсь. - пробормотал полуэльф оглядывая порядком проржавевший товар, стараясь сдержать иронию в голосе. - Кстати, отец, ты ведь наверняка всех ваших знаешь... Я, вот наслышан о замечательном... мастере по замкам и всяким таким делам, ну ты понял... Морисе Лисе. Дельце у меня к нему есть.
- Ну, не уверен...- заметив в руках у потенциального покупателя блеск серебра пожилой полурослик оживился. - Вперед пройди, первый надземный дом - его.
Поборов искушение, Коррин все-таки кинул монету торговцу, и, посоветовав на прощание лучше смазывать механизмы ловушек, двинулся дальше. Чувствую на себе настороженные взгляды, он очень быстро добрался до новомодного, с точки зрения блюдущего традиции народца, построенного на человеческий лад домика. Двухэтажный, он едва достигал размера обычной деревенской хаты. Быть может вся эта кукольность, детскость, словно бы "поддельность" и есть основная причина всеобщей не-любви к полуросликам, а их вороватость и любовь к обману во всех ипостасях уже вторична? В данном случае, Лесной предпочел не озабачиватся этим вопросом, а просто пару раз стукнул дверным молотком.
- Никого нет дома. - послышался тоненький голосок изнутри.
- Ааа... ну, если никого - прийдется, наверное, поискать кого-нибудь еще для такого прибыльного дельца. Жаль, я то думал, что сам великий Морис Лис за него возьмется, ну да ладно. - Показно развернувшись спиной полуэльф сделал шаг от двери.
- Стой! - запищали из дома - Заходи!
"Издевается", подумал рейнджер, но согнувшись в три погибели все-таки воспользовался приглашением. Следуя за мельтешащим силуэтом он добрался до богато убранной коврами относительно большой комнаты и уселся на полу. После приглашающего кивка рыжего и раскосого хозяина Коррин начал.
- Буду краток. В трех днях отсюда, у старосты деревни, которую по понятным причинам я пока не назову, есть очень важная для меня вещь. При этом получить ее надо так, что б подозорения на меня не пали. Находится она за множеством дверей с замками и ловушками, вместе с деревенской казной. Сторожей вроде нет. Деньги - себе, предмет - мне. Так же и я плачу. Сорок платины только задаток, на экипировку. Задание очень сложное, и мне нужен ЛУЧШИЙ. Если не уверен в себе, лучше откажись. Иначе и ты погибнешь, и меня подставишь. Хотя на второе тебе должно быть наплевать, но на первое... Подумай. - Коррин сменил положение тела так, что бы кошелек на поясе недвусмысленно звякнул.
- Лучший? Тогда ты пришел по адресу, полуэльф! Как тебя там? Наверняка ты уже наслышан о моих блестящих проделках. Только вчера из самой ублюдочной таверны города восемнадцать кошельков вынес!
- Из "Ночного Леса" что ль?
- Да, да, из нее самой!
- Вот и прекрасно. Раз ты знаешь заведение, и расположение всех тамошних комнат... Не воспрнимай на свой счет, но мне дорога моя шкура, и хотелось бы убедится в твоем превосходстве над всеми халтурщиками в этом городе. Тем паче, тебе достанется отличное украшение интерьера.
- Что такое?
- Рога. Оленьи рога. Одна тамошняя совладелица их на голове носит. Ну не дура ли? Наверняка, они очень ценны. Принеси их к завтрашнему утру, и дело - твое. Сам головной убор меня не интересует, как я уже сказал, можешь оставить себе. Кстати, что б ты не сомневался в моей платежеспособности - а то мало ли какой народ сегодня пошел, обманут - не дорого возьмут, посчитаем задаток.
Высыпав содержимое кошелька на пол, Коррин начал перебирать тяжелые монеты. Одной рукой закидывая их обратно в мешочек, рейнджер внимательно вглядывался в лицо Лиса. Ожидания его не обманули - с каждым звыканьем платины глаза у вора разгорались все сильней и сильней. Что радовало, несмотря на затмившую рассудок жадность, напасть он все-таки не рискнул. На тридцать второй монете Морис не выдержал, и неторопливо воскликнув: "Согласен! Сегодня же вечером приходи" - опорометью кинулся открывать двери. Собав достояние гильдии магов, рейнджер осторожно, все время пребывая начеку, вышел на улицу. Там проверил содержимое кошелька еще раз (то, что оно оказалось на месте вызвало некоторое удивление), и бегом направился к своему нынешнему месту обитания. Всю дорогу Коррин благославлял не имеющую границ любовь к "легким" деньгам полуросликов, по крайней мере некоторых из их представителей. Казалось бы, странная реакция, какое дело ему было и до таверны, и до низкорослого воришки? Но полуэльфом завладело сладкое ощущение злой детской шалости, которую он впервые за многие годы смог себе позволить.
Стоит ли говорить, что первым действием Лесного в "Ночном лесу" был эффектный жест поставленного на стол перед друидкой полного кошеля, и настоятельное предупреждение держатся на стреме весь сегодняшний вечер. Иначе можно пропустить много чего интересного.
Но, только принявшись за ужин в ожидание предупреждающего крика ястреба, рейнджер встретился взглядом со спускающимся по лестнице с гостиничного этажа Тармин Деллом. Тот приостановился на секунду, словно что-то вспоминая, потом удовлетворенно хмыкнул и подсел к полуэльфу.
- Привет, Лесной. Я только собирался в "Райскую птицу" идти, да вот тебя встретил, вспомнил, что обещал с собой взять. Ты как насчет девочек сегодня?
- Эхх, я тут такое развлечение, должно быть, подстроил. Правда, не очень долгое... Да может и не состоится. Ну его. Пошли. В конечном счете, деньги в ближайшее время будут, и в явно бОльших количествах, чем смогут понадобится в лесу. К тому же жизнь - дело не предсказуемое. Кто его знает, может завтра камень с неба на голову свалится, и все...
- Ну-ну, хватит таких настроений. Сейчас время праздника. Доедай, и бегом со мной!
------------------------------------------------------------------------------------
окончание скоро будет
продолжение,кому интересно
начало
Тьма. Вкус приторно-сладкого меда на губах... Хотя, скорее не сам вкус, а ощущение слипшегося рта, запертого, не способного выдавить из себя не звука. Нужно кричать, мычать, двигаться. Пока двигаешься - живешь. Но все тело сковано непомерной усталостью, оно не хочет, не может шевелиться.
Замочная скважина, к которой тянешься всем своим существом, надрывая волю, растягивая свои незримые цепи. Ключ. Нет, не подходит. Еще один. Кажется, рука должна преодолеть гигантское расстояние, длинною со всю непрожитую жизнь. И он - не тот.
Тьма, в которой нет ничего. Только замок, ключи и рука. Нет, что-то еще... Вращающаяся в этом Ничто монета. И отзывающееся тысячекратным эхом: "Братец, братец! Помоги братец! Помогиииии!!!"
Коррин проснулся от привычного ощущения горячих слез, струящихся по щекам. читать дальшеКошмары были его неотъемлеммой частью уже почти сто лет, так что проснись он однажды в спокойном и радостном состояние духа, рейнджер решил бы, что умер во сне. Как он порой завидовал своей эльфийской родне, которой не требовалось полное отключение сознания - лишь пять часов глубокой и благостной медитации. Правда, этим утром была еще один момент, заставляющий пожалеть о наличие человеческой составляющей. Ужасное, невыносимое похмелье, одна из причин, по которой Лесной очень редко пил. Вторая же была чуть менее прозаической. Постоянное отсутствие компании. Куницы, совы и змеи в расчет не идут.
Первая попытка встать успехом не увенчалась. Тяжело откинувшись на спину, словно добротно приложенный булавой, приключенец с ужасом начал вспоминать вчерашний вечер. Судя по всему, им было рассказанно что-то глубоко интимное и тщательно сберегаемое, при чем кому! Случайно подвернувшимуся знакомцу, абсолютно чужому человеку! То, что собеседник и сам в хмельном угаре явно сболтнул лишнего, Коррина ничуть не утешало. Чувство вины, непоправимой ошибки и глубочайшего разочарования в самом себе едва не выдавило новых слез из его белесых глаз. Но, вставать все-таки было надо, хотя бы, чтоб убрать мерзкий вкус троллячьего дерьма изо рта. Со второй попытки это все-таки удалось.
А где я, и что, собственно здесь делаю? Только сейчас этот вопрос всплыл в свинцовой голове. Нет, то что город назывался Ишпурта странник вспомнил почти сразу, но конкретно комната с выходящими на конюшни окнами и аскетической обстановкой... Совершенно непонятно, как он здесь оказался. Впрочем, сейчас это был не самый насущный вопрос.
Утолив свою первую потребность несколькими десятками жадных глотков воды, видимо предназаначавшейся для умывания, и вторую - в находящуюся рядом емкость, Лесной понуро спустился вниз. Но спокойно посидеть в темном углу пустой с утра таверны (на улицу выходить совершенно не хотелось) ему не дали. Какой-то абсолютно незнакомый человек тут же вышел из кухни, и деловым тоном спорсил: "Ну как, ты подумал над моим предложением?". Вопрос был столь неожиданным, что Коррин едва не решился дара речи, но взяв себя в руки холодно ответил
- Я не понимаю, о чем Вы говорите.
- Нет, слушай, конечно твои услуги нам весьма пригодятся, но так палку перегибать... Ну хорошо, если тебе это так уж важно, давай накину еще пару серебряных в день, считай, что на пиво.
- Эммм... весьма любезно с Вашей стороны, но все-таки я категорически не припоминаю, о чем идет речь.
- Папенька, ну он же вчера с Деллом пил! - воскликнула спускающаяся с лестинцы Элизабет, и от резкого звука у горе-выпивохи в голове взорвался маленький огненный шар. - Как тут запомнить-то?
Неожиданно рейнджеру стало заметно поразительное сходство черт своего нанимателя и юной воительницы: те же брови вразлет, жесткие волосы цвета вороньего крыла и чуть презрительный изгиб губ. Правда ее походный костюм из выцвевшего бурого льна совсем не вязался с красной, шитой золотом и гранатовым бисером мантией отца.
- Лизабетта! Ну сколько я тебя просил не позорить меня перед коллегами! Хоть в городе одевайся прилично, я тебя умоляю. Неужели мало платьев я тебе покупаю?
- Пааап... Ты опять за старое? Я ношу то, что мне удобно. Мало ли что может произойти! Может через минуту прийдется убегать по крышам, или сражаться с какими-нибудь бандитами, вздумавшими ограбить наше заведение. Я, вот вчера надела платье с неприличным вырезом, так такой дурой себя ощущала! И это не твой коллега пока что. Да ты посмотри на него, я бы хоть голой сейчас вышла, ему б все равно было. - девушка вслед за отцом перешла на язык дриад и сатиров, видимо что бы не демонстровать семейные разбороки перед чужаком.
- Извините, но по-моему такой красивой девушке любая одежда будет к лицу. - осторожно вставил Лесной.
- Все-таки знаешь сильван, рейнджер. Не обращай внимание. Я - Иллиот из рода Ульрихов, если ты забыл. Это ж надо мне было так проколоться, и самому повысить тебе оклад, хоть ты и не просил. Ну да, слово свое я держу. Не помнишь, значит? Да чего тут помнить - нужен проводник и охранник для небольшого отряда купцов. Наша гильдия развозит зелья, алихмические препараты и ингридиенты по всей округе, иногда заезжаем в пустынные места к клиентам-отшельникам. С тобой в отряде еще колдун и священник будут, не считая торговцев. Три золотых в день, работа до первого снега. Ну, так ты за?
- Отличное предложение! - странник действительно обрадовался исчезновению необходимости бродить по городам и весям в поисках мелкого заработка. Правда то, что он будет состоять на службе у не любимых, более того презираемых им магов несколько омрачило начавшее было подниматься настроение. Но, что поделать.
- Тогда по рукам! Шерко, приготовь-ка бедняге "Доброго утра". - маг обратился к протирающему зеркало полуорку-бармену. Тот кивнул, залез под стойку и оттуда послышалось какое-то подозрительное журчание и звук взбалтывния жидкости.
Через несколько минут, довольно улыбаясь своим широким скуластым лицом, зеленокожий гигант подставил под ноги постояльца ведерко, и хлопнул на стол стаканчик с какой-то мутной жидкостью.
- Только не нюхай. Зажмурься. И выпей залпом два глотка, это поможет.
Последовавшему совету Коррину показалось, что его заставили проглотить раскаленный и одновременно облитый кислотой клинок. Организм сработал моментально. Резко стало понятно зачем под ногами стоит ведро. Проблевавшись, полуэльф испытал сильнейшее желание выплеснуть остаток пойла в морду своего мучителя, но обнружил, что его голову крепко держит серовато-зеленая рука, а вторая заливает остаток "Доброго утра" в рот. Не в силах сопротивлятся, он все-таки сделал глоток, и, о чудо! Мир преобразился! Вернее, впервые за последние пол-дня он обрел свое обычное состояние - ни радостное, ни печальное и, главное, не приносящее головной боли. Откашлявшись, Лесной поинтересовался рецептом чудо-напитка.
Выяснилось, что его главная компонента - огненная вода варваров-рашеми, которую поставляют, хоть и очень ограниченно, контрабандой, соплеменники одной из владелец таверны. Настоянная на особых травах и минералах, она дает ни с чем несравнимый эффект. Узнав цену этого удовольствия приключенец заявил, что эффект от пойла двойной, и еще одного шока за утро он просто не выдержит. Правда, зарекся Коррин рано. Не прошло и пяти минут, как с улицы раздалось цоканье копыт и крик хищной птицы.
Когда дверь распахнулась, и странник увидил владелицу громадного ястреба (кому принадлежал яростный клич он опознал сразу), удивление от начала дня превзошло все возможные границы. На пороге стояла щупленькая, маленькая девчонка, которой на человеческий лад едва исполнилось бы шестнадцать. Серебристые волосы, голубоватая кожа и сумеречно-синие глаза полные яркого огня - отличительной черты всей расы, выдавали в ней принадлежность к мирным и относительно уважающим прочие формы разумной жизни Лунным Эльфам. На ее висках и щеках красовались лазурные татуировки в виде шрамов от когтей хищных птиц, а над бровью виднелась свежее, еще чуть воспаленное изображение полумесяца с заключенными в него следами кошачьей, волчьей и соколиной породы. Кожанный доспех и даже седельные сумки, от которых исходил сильный аромат каких-то корешков не так уж и необычны, но последняя деталь... Если б не потрясение, Коррин в жизни бы не вспомнил, что подобные головные уборы были некогда в фаворе у друидов Лунного Леса. Тем не менее, здесь и сейчас ЭТО выглядело, мягко скажем, не к месту. Ветвистые оленьи рога, богато инкрустированные серебром и, даже, изумрудами, крепящиеся на широком металлическом ободе, покрытом узором в виде листьев омелы из белых опалов, казалось вот-вот склонят под непомерной тяжестью голову хрупкой эльфийки. Само по себе шикарное, изысканное произведение ювелирного искусства, оно тем не менее, выглядело крайне эпатажно. Глядя прямо на растерянного Коррина друидка нежно сказала: "Ну что ты, милый... накажешь еще этого негодяя."
С ума сойти! С кем же еще я успел вчера познакомится, и что наболтать - такие мысли терзали нечастного приключенца. Но в слух он растерянно ответил
- Да, да, конечно...
- А, что такое? - тут взгляд эльфийки сосредоточился на лице полукровки. - Я, вообще-то не с тобой разговаривала. Мне Наик жаловался на здешнего ворона, все никак забить его не может, злится бедняжка на хитреца падальщика.
- Но-но, поосторожней в выражених, Ithil'hin! Кстати, рад тебя видеть. - Иллиот заключил в отеческие объятия юную эльфийку.
- Да ладно тебе, ты же знаешь, что моя пташка дружит с твоим фамильяром. Да и сама я ничего против воронов не имею, пока они у моего любимца добычу не перехватывают. А это что за остолоп на меня уставился?
- Между прочим, он мой бывший собрат по призванию, и любитель лесной жизни. Нанял его только что, Коррином звать.
- Дитя Луны. - представилась друидка, по обычаю переводя свое имя на Общий, чтобы не слышать, как его коверкают представители иных рас. - И из какого же леса ты, рейнджер, вышел?
- Из Taure Loki. - ответстовал тот, заодно демонстрируя свое знание эльфийского. Которое, по правде, оставляло желать лучшего.
- Говорите на людском, вы оба. Я достаточно недолюбливаю своих собратьев, чтобы лишний раз слышать их язык. Мне частенько доводится бывать в Змеином лесу, вот и сейчас только оттуда. Странно, что мы не встречались.Тебе доводилось видеться с тамошним Хранителем? Может хоть ты знаешь, кто он таков...
Эльф, не любящий свой народ; дворянин, ведущий торговые дела, к тому же маг, бывший когда-то рейнджером... Коррин устал удивлятся и воспринимал все как должное.
- Хранитель? Да, я догадывался, что кто-то следит за лесом. Хотя бы оттого, что за много лет меня не тронула ни одна змея, и потому, как часто блуждают в нем на прямых тропах нежеланные гости. Но кто это или что, я не знаю.
Разговор прервал высунувшийся из двери мальчонка. Показно шмыгая носом и растирая по смуглым щекам слезы он заявил:
- Тетя друид, Ваша лошадь на конюшню пришла, и меня опять укусила!
- Вот дура пегая. А ты - вымогатель. Держи медяк и успокойся. Кстати, ты мне сегодня понадобишся.
- Опять? Ну уж нет, ладно Пегую на моей бедной шкуре тренировали, так что она меня спокойно видеть не может, но ястреб - это уж слишком. А вдруг он мне глаза выклюет, что тогда делать?
- Да не выклюет, Наик умный у меня. К тому ж я тебя лечу всегда. Хотя смотри сам. На улицах полно мальчишек, которым два серебрянника лишними не будут.
Почесав затылок, пацаненок согласно кивнул, и побежал обратно на конюшню.
- Ты что, на живых людях зверей тренируешь? - удивился полуэльф.
- А почему бы и нет. Большей частью людишки все равно грязные, лишенные чувства красоты создания, выпавшие из гармонии с Природой. Мне же помошники в бою нужны. Сам видишь, что при ближнем столкновение я мало смогу сделать.
- Слушай, а это идея. Ты обрадуешься, если будет на ком всерьез твоего ястреба натаскать?
- Не просто обрадуюсь, но еще и вознагражу. За все хорошее надо что-то отдавать. А ты что, сам себя собираешься?...
- Да нет, Лунная. Рано загадывать, но кажется, я нашел чем занять свободный день. Мы когда из города выходим, Иллиот? - спросил насмешливо прищурившийся рейнджер, кажется заразившейся царящей в "Ночном лесу" мизантропией.
- Через три дня, а что?
- Можешь мне до сегодняшнего вечера одолжить платины? Наверняка у вас есть. На благое дело ведь, думаю даже тебе затея понравится. Никуда я с деньгами не сбегу, верну в целости и сохранности. Не самоубийца ведь, с вашей компанией связываться...
- Да верю я тебе. Иди в квартал магов, в четырех домах на север от башни с медным куполом найдешь дом из красного гранита и витражными окнами. Подожди меня у крыльца... Хотя, может, я и по-дороге догоню.
Выходя, Коррин краем уха услышал, как друидка позвала Марицу забрать зелень для кухни, и начала прикидывать с Иллиотом, во сколько обойдется гильдии закупка ее корений и трав.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Город дышал ранней осенью. Лишившееся душного жара Солнце ласкало камень стен и черепицу, под ногами шуршали листья лип, грелись в предчувствие холодов кошки всех мастей. Быть может, в другой день Лесной и затосковал бы по привчным тропам, грибному духу и трубным зовам оленей, но сейчас ему было действительно приятно прогуливатся по незнакомому городу. Дело ли в чудесном избавление от похмелья, радости от ловкой задумки, или это просто человеческая составляющая души Коррина радовалась Ишпурте? Вобщем-то неважно...Но, сейчас он был поразительно умиротворен, вдыхая прохладный осенний воздух наполненный запахом стряпни, бархатцев и паленой садовой листвы.
За почти два часа полуэльф прошел мимо богатеющих по мере приблежения к центру особняков, полюбовался на фигурные дверные молотки в виде расправивших крылья птиц - отличительной черты здешней архитектуры, купил на оживленном рынке краснобоких яблок. Уже на подходе к мажескому кварталу (при чем, как узнал странник "кварталом" его называли по привычке - сейчас это был довольно большой район, включающий в себя сквер с тропинками-лабиринтом, прудиком и несколькими беседками) Коррина догнал его работодатель. Только сейчас стало заметно, что под красной мантией просматривается совсем не мажеские по широте плечи, да и все движения выдают в гильдийном мастере бывалого бойца. Хотя по-своему и тосковавшего по наделенному даром речи обществу Лесного подмывало расспросить Иллиота о его бурной биографии, тот всю дорогу молчал, а сам начинать распросы приключенец не решался. Оставалось рассматривать лавки, дома и башни, одни экзотичней других.
Люди, способные по-настоящему хорошо использовать в своих целях магию всегда немного кичатся, пусть и неявно, своими способностями. Чувствуя себя на ступень выше любых представителей "приземленных" профессий, на которой они оказались благодаря могучему интеллекту или особому притяжению личности, заставляющему двигатся магические потоки в нужном русле, они готовы из кожи вон вылезти, что б подчеркнуть свою инаковость. В итоге тратятся, порой, огромные деньги на придание уникального вида своему жилищу, как показателю высокого положения и хорошего вкуса. Да и, в конечном счете, кому как не заклинателям всех мастей знать, что три предмета материального мира особо явственно отражают сущность Души их владельца: тело, одежда и, собственно, дом.
Вот искрится смальта на мозаике, изображающей видимо, боевые подвиги хозяина дома; здесь руны, разнообразные пентакли и геометрические орнаменты выдают в жильце специалиста по вызовам существ из других планов; алхимик недолго думая развесил стеклянные трубочки и колбочки под крышей, так что при каждом порыве ветре они издают мелодичный звон; чрезвычайно живые позы различных зверей и мелких монстров, украшающих фронтон башенки заставляет подумать о заклинание, превращающим плоть в камень (истории о "скульпторах", уставляющих холл неплатежеспособными клиентами снова и снова всплывают в разных городах)... Как бы то ни было, именно храмовые и мажеские кварталы являются изюминкой каждого города. Дворяне и нувориши проявляют в архитектурных вопросах немного смекалки. Этим главное обороноспособность или кич своих особняков. И уж, в любом случае, им нет смысла слишком выделятся из общей массы, идти против моды. Благо, на жилье она держится столетиями.
Осматриваясь по сторонам и размашляя о противоестественном высокомерии магов, Коррин следуя за своим спутником, наконец дошел до нужного здания. Им оказался милый маленький домик с красновато-коричневыми стенами и замшелой крышей, весь увитый каким-то цветущим растением, отражающий полуденный свет четырьмя витражами с символическими изображениями основных элементов. Он вызывал прямо-таки нарочитое ощущение открытости и незащищенности. Но, слишком сильно оно было, что бы даже последний глупец смог ему поверить. Даже наглухо отрекавшийся от любых магических способностей рейнджер кожей почувствовал наэлектризованный охранными заклинаниями воздух.
- Недавно прикупил. - ответил на незаданный вопрос Иллиот. - Бывший владелец отправился на поиски артефактов в какие-то руины, да так и не вернулся. Дорог даже не сам домик, а его защита. Говорят, во всей Ишпурте лучше только у башни Пропавшего Мага. Что бы сбить цену пришлось самому разбиратся со всеми ловушками и заклятьями, да еще согласится часть комнат отдать под хранение гильдийного имущества. Ну, нам сейчас это и на руку. Так сколько тебе монет?
- Двадцать-тридцать, сколько не жалко. Говорю же, через несколько часов отдам. - рейнджер прекрасно осозновал, что просит немалую сумму, свой двух-трех летний заработок. К тому же платина редкий метал, простым огнем ее не расплавить, и ценится она всегда больше, чем номинал - один к десяти золота.
- Сейчас, подожди. - Иллиот снял с пояса связку витиеватых ключей самых разных размеров, и минуты три разбирался с замками, шепча под нос то ли проклятья, то ли заклинания. Наконец, после серии щелчков дверь отворилась, и из прихожей донесся гулкий, словно доносящийся из бочки голос: "Приветствую, хозяин. Удачного дня." Краем глаза рейнджер заметил многорукое чудовище, вооруженное самым разнообразным оружием. Поскольку приглашение войти внутрь не последовало, Коррин почел за благо не знакомится с охранником ближе. Минут через пять хозяин дома появился с увесистым кошелем в руках.
- Здесь сорок, можешь пересчитать.
- О, даже так. А... нескромная, конечно, просьба, но не мог бы ты наложить какое-нибудь слабое, но долго действующее заклинание на мешочек?
- Ты меня за кого держишь? Оно и так есть. Как только кто-нибудь, кроме тебя попытается до него дотронутся... эффект будет забавным, не пугайся. Кстати, если что, можешь передать его моей дочери или Лунной. Я сегодня буду занят.
- Замечательно. И, последнее... Где в Ишпурте община полуросликов? И как зовут того воришку, что вчера от вас вылетел?
- Морис Лис, вроде бы. Ты уверен, что это хорошая идея? Впрочем, ладно, ты обещал к вечеру вернуть платину, и ты ее вернешь. На запад отсюда, у городской стены.
Попрощавшись зачем-то на сильване, Лесной отправился на поиски низкорослых врагов "Ночного леса". Распрашивая по-дороге прохожих о более точном направление, он достаточно быстро вышел за пределы богатых кварталов, и оказался среди каких-то складов, сараев да обширных пустырей по которым горделиво вышагивали гуси и щипала жухлую траву скотина. Если в районе ворот городские стены были буквально облеплены жилыми домами, то здесь явно предусматривалось место для будущей застройки. Уже засомневавшись в правильности выбранного направления Коррин наконец заметил то, что ему было необхдимо.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Покрытые слоем дерна, землянки диаспоры полуросликов были бы неотличимы от естественных холмов, если б не дымящие трубы и круглые, словно от постоянного изумления, глазки-окошки. Уже издалека странник заметил развевающиеся словно стяги победоносной армии разноцветные полотнища, занимающие почти все свободное пространство между домами. Открывшиеся через накоторое время взору парящие медные чаны и лужи дурно пахнущей жидкости засвидетельствовали законное ремесло общинников - окраску и набивку узоров на ткани. Обогнув исходящие испарениями проулки, Коррин оказался у магазинчика с претенциозным названием "Узел Судьбы - лучшие силки и ловушки всего Фаэруна". Посмотрев на "шедевры" здешнего мастера рейнджер решил, что сам может сделать не хуже, хотя некоторые конструкции и были довольно занятны. Тем не менее, присев на корточки, Лесной постучал. Дверь открыл упитанный седой полурослик с окладистой бородой.
- Чего надобно, господин хороший?
- Да вот, хотел капканчик волчий прикупить.
- Конечно же, полюбуйтесь, - воскликнул торговец, вытаскивая тяжеленную коробку с железяками. - мои капканы ловили жутчайших вервольфов, не то что каких-то волчат!
- Не сомневаюсь. - пробормотал полуэльф оглядывая порядком проржавевший товар, стараясь сдержать иронию в голосе. - Кстати, отец, ты ведь наверняка всех ваших знаешь... Я, вот наслышан о замечательном... мастере по замкам и всяким таким делам, ну ты понял... Морисе Лисе. Дельце у меня к нему есть.
- Ну, не уверен...- заметив в руках у потенциального покупателя блеск серебра пожилой полурослик оживился. - Вперед пройди, первый надземный дом - его.
Поборов искушение, Коррин все-таки кинул монету торговцу, и, посоветовав на прощание лучше смазывать механизмы ловушек, двинулся дальше. Чувствую на себе настороженные взгляды, он очень быстро добрался до новомодного, с точки зрения блюдущего традиции народца, построенного на человеческий лад домика. Двухэтажный, он едва достигал размера обычной деревенской хаты. Быть может вся эта кукольность, детскость, словно бы "поддельность" и есть основная причина всеобщей не-любви к полуросликам, а их вороватость и любовь к обману во всех ипостасях уже вторична? В данном случае, Лесной предпочел не озабачиватся этим вопросом, а просто пару раз стукнул дверным молотком.
- Никого нет дома. - послышался тоненький голосок изнутри.
- Ааа... ну, если никого - прийдется, наверное, поискать кого-нибудь еще для такого прибыльного дельца. Жаль, я то думал, что сам великий Морис Лис за него возьмется, ну да ладно. - Показно развернувшись спиной полуэльф сделал шаг от двери.
- Стой! - запищали из дома - Заходи!
"Издевается", подумал рейнджер, но согнувшись в три погибели все-таки воспользовался приглашением. Следуя за мельтешащим силуэтом он добрался до богато убранной коврами относительно большой комнаты и уселся на полу. После приглашающего кивка рыжего и раскосого хозяина Коррин начал.
- Буду краток. В трех днях отсюда, у старосты деревни, которую по понятным причинам я пока не назову, есть очень важная для меня вещь. При этом получить ее надо так, что б подозорения на меня не пали. Находится она за множеством дверей с замками и ловушками, вместе с деревенской казной. Сторожей вроде нет. Деньги - себе, предмет - мне. Так же и я плачу. Сорок платины только задаток, на экипировку. Задание очень сложное, и мне нужен ЛУЧШИЙ. Если не уверен в себе, лучше откажись. Иначе и ты погибнешь, и меня подставишь. Хотя на второе тебе должно быть наплевать, но на первое... Подумай. - Коррин сменил положение тела так, что бы кошелек на поясе недвусмысленно звякнул.
- Лучший? Тогда ты пришел по адресу, полуэльф! Как тебя там? Наверняка ты уже наслышан о моих блестящих проделках. Только вчера из самой ублюдочной таверны города восемнадцать кошельков вынес!
- Из "Ночного Леса" что ль?
- Да, да, из нее самой!
- Вот и прекрасно. Раз ты знаешь заведение, и расположение всех тамошних комнат... Не воспрнимай на свой счет, но мне дорога моя шкура, и хотелось бы убедится в твоем превосходстве над всеми халтурщиками в этом городе. Тем паче, тебе достанется отличное украшение интерьера.
- Что такое?
- Рога. Оленьи рога. Одна тамошняя совладелица их на голове носит. Ну не дура ли? Наверняка, они очень ценны. Принеси их к завтрашнему утру, и дело - твое. Сам головной убор меня не интересует, как я уже сказал, можешь оставить себе. Кстати, что б ты не сомневался в моей платежеспособности - а то мало ли какой народ сегодня пошел, обманут - не дорого возьмут, посчитаем задаток.
Высыпав содержимое кошелька на пол, Коррин начал перебирать тяжелые монеты. Одной рукой закидывая их обратно в мешочек, рейнджер внимательно вглядывался в лицо Лиса. Ожидания его не обманули - с каждым звыканьем платины глаза у вора разгорались все сильней и сильней. Что радовало, несмотря на затмившую рассудок жадность, напасть он все-таки не рискнул. На тридцать второй монете Морис не выдержал, и неторопливо воскликнув: "Согласен! Сегодня же вечером приходи" - опорометью кинулся открывать двери. Собав достояние гильдии магов, рейнджер осторожно, все время пребывая начеку, вышел на улицу. Там проверил содержимое кошелька еще раз (то, что оно оказалось на месте вызвало некоторое удивление), и бегом направился к своему нынешнему месту обитания. Всю дорогу Коррин благославлял не имеющую границ любовь к "легким" деньгам полуросликов, по крайней мере некоторых из их представителей. Казалось бы, странная реакция, какое дело ему было и до таверны, и до низкорослого воришки? Но полуэльфом завладело сладкое ощущение злой детской шалости, которую он впервые за многие годы смог себе позволить.
Стоит ли говорить, что первым действием Лесного в "Ночном лесу" был эффектный жест поставленного на стол перед друидкой полного кошеля, и настоятельное предупреждение держатся на стреме весь сегодняшний вечер. Иначе можно пропустить много чего интересного.
Но, только принявшись за ужин в ожидание предупреждающего крика ястреба, рейнджер встретился взглядом со спускающимся по лестнице с гостиничного этажа Тармин Деллом. Тот приостановился на секунду, словно что-то вспоминая, потом удовлетворенно хмыкнул и подсел к полуэльфу.
- Привет, Лесной. Я только собирался в "Райскую птицу" идти, да вот тебя встретил, вспомнил, что обещал с собой взять. Ты как насчет девочек сегодня?
- Эхх, я тут такое развлечение, должно быть, подстроил. Правда, не очень долгое... Да может и не состоится. Ну его. Пошли. В конечном счете, деньги в ближайшее время будут, и в явно бОльших количествах, чем смогут понадобится в лесу. К тому же жизнь - дело не предсказуемое. Кто его знает, может завтра камень с неба на голову свалится, и все...
- Ну-ну, хватит таких настроений. Сейчас время праздника. Доедай, и бегом со мной!
------------------------------------------------------------------------------------
окончание скоро будет