Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Наткнулась сегодня на прекрасный Детский академический хор "Млада" из славного г. Пермь, благодаря своему худ.руку исполняющий восхитительные каверы на рок-хиты типа Mutter или Personal Jesus). В поисках же этих композиции на ютюбе обнаружила проект, соединивший в себе прозрачную чистоту голосов Млады, звонкость струнных камерного оркестра Opus Posth и тувинский транс мелодики моих любимых Huun Huur Tu. Кстати, любимые-любимыми, а вот то, что название Хуун Хуур Ту - это тувинский термин, обозначающий свет солнца, разбившийся на отдельные лучи в разрывах туч - только узнала. За одно только это стоит полюбить сих всемирно известных тувинцев, да.

Ну, и несколько слов собственно о проекте Дети Выдры:
Владимир Мартынов уже много лет пропагандирует идею «конца времени композиторов» и поиска продуктивных форм вне авторского сознания, в добаховском «потоке вечной музыки». Он считает тувинскую традицию способом погружения в «вечную музыку», предполагающим вхождение в транс, то есть близким психоделическому опыту. читать дальше


@музыка: Хуун Хуур Ту

@настроение: ммм.. снеег)) пусть и подтаивает...

Комментарии
16.02.2012 в 12:35

.tsundere.
(trollface on)
В "потоке вечной музыки" очень тихо. Так, между прочим.
(trollface off)
Форма и есть форма. Пока есть форма, композиторы не закончатся. А с трансом и гипнотизьмом шутить не надо, плохо такие шуточки заканчиваются. У формы, структуры, всегда есть какой-то смысл, и лучше ему быть осознаваемым для того, кто эту форму транслирует.
16.02.2012 в 16:04

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
burbels, самые сложные семиотические структуры обладают и самым высоким "квантом абстрактности", так что почти абсолютное отличие авторской задумки от зрительского восприятия становится нормой, даже, желаемым идеалом... а что, до "с трансом шутить не стоит" - так кто же шутит-то)) музыка, чай, не героин - по крайней мере, такая..
16.02.2012 в 18:13

.tsundere.
семиотические не знаю... но если в тексте все слова понятные, то читателю будет понятно хотя бы абстрактно, а живые произведения практически не могут быть поняты "совсем не так", в них есть внутренняя логика. Если автор задумывал полностью не то, что понял "читатель" это значит автор себя сам круто обманул. Что по клипу, там ничего живого я не заметил, куча loop'ов и безсвязных фрагментов, которые может что-то значили для автора, а может и нет. Если ищется "звуковой код", то элементы, а тем более слова, должны отзываться у представителя соответствующей цивилизации чем-то родным и близким. Может тут играет роль, что я приучен зацикленные фрагменты сокращать и отсеивать безсмыслицу и не люблю вводится в транс. Но я не ощутил, чтобы была причина в него вводится, как-то пусто.
Кто шутит? По анонсу шутит Мартынов :) Музыка это очень сильное психоактивное средство. Герыч и т.п. это тупая фигня, по силе воздействия они больше, но управляемость процессом никакая. Потом управляемость высокая у тех, кто принимает алкоголь и прочее, но стимулы нужны также более грубые. С музыкой можно производить настоящее воздействие на психику, программирование, спроси любого шамана. Композитор, по идее, может ещё больше со своими средствами. Конструктивно воздействовать сложнее, чем деструктивно, но музыка может сильно способствовать и тому и другому.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail