пока идёт торжественное закрытие пленэра, напишу-ка я за стканчиком глинтвейна на розовой эссенции о чудном болгарском городке Велико-тырново. Сами болгары в один голос признют, что это их самый красивый город, и не согласиться с этим сложно.
p>Поехали мы туда вполне осознанно, желая посмотреть более близко на "настоящую" страну, а не полное московского акцента побережье. Езды туда от нашей Бялы где-то километров 390, что за сутки "туда и обратно" дало не хилую усталость, даже болезненность. Сразу пропишу затраты, на заметку. Дорога Бяла-Варна (55км) 5-7 лева (лев 20р и 15л=10$), дорога Варна-Велико Търново 17-20 лева. Ночевка в отличном, позитивном youth hostel, (в самом центре, на самой истоической улице) - Номад Хостел обошлась в 45 лева, за double room с завтраком. Ночевка в общей комнате вышла бы в 18 лева с человека, а в соседнем отеле Гурко мы бы за дабл заплатили бы уже 80. Можно найти хостелы и гостевые дома и подешевле, но мы остались очень довольны их экологическо-ориентальной концепцией, уютным полукруглым балкончиком с видом на излучину Янтры, и общей неформально-вписачной атмосферой.Вечером вообще классно было посидеть с пивком, задрёмывая под параллельную английскую и болгарскую речь, трескотню цикад и звуки погрыземой дружелюбной пит-бультерьерехой Мърсой пластиковой бутылкой. Городок это небольшой, 30 тыс официально, 50 - как есть. Очень студенческий, там расположен один из крупнейших университетов Болгарии, и бывший лучший художественный факультет (теперь уже академия). Ночная жизнь присутствует в виде многочисленных казино, есть и допоздна, возможно круглосуточно открытые магазины. Но главное, конечно - это очень красивое геогрфическое положение на крутых склонах невысоких горок со скальными выходами, по берегам извилистой речки Янтры.
Старый город занимает один их холмов, на другом высится большая по площади и симпатичная крепость Царевец, новый город распозся уже совсем по другим холмам - поэтому в бОльшей части old town и не видать современных строений, порой даже не слыхать автомобилей. Здания белёно-черепичные, нередко с каменным первым/цокольным этажом. Чувтствуется сильное турецкое влияние,хотя пишут об архетиктуре "болгрского возрождения".Городок к слову, постарше Москвы будет - 644г., это древняя столица Второго болгарского царства. Довольно много высоких, относительно новых храмов, которые неожиданно выскакивают на прохожего из-за угла, словно ночные тати.
Очень впечатляет здание Национльной художественной галереи, стоит оно на отдельном полуострове, оборудованным единственным мостом со стороны Нового города. Это большое, неоклассическое сооружение почти пустует, каменные ступеньки его заселены ящерицами, и в послеполуденные часы казалось, что случись сейчас апокалипсис, никто бы здесь ничего и не заметил, а эволюционировавшие ящерки превратились бы в следующие поколения сморщенных музейных сотрудниц. Мы попали в город в четверг, в день бесплатного посещения галереи, и все-равно кроме нас посетителей не было. Хоть нами рекламировали её как очень хорошую, бедность её сразу кинулась в глаз, а художественный уровень работ едва тянул на провинциальные выствки.Уровень коридоров худгрфа и ХПА, я бы сказала.Только графика и хороша.
Здесь, в отличие от Бялы очень много сувенирных магазинчиков, и арт-галерей, цены на живопись невысокие, кстати (полотно 40:50 за150 л. как с куста); видимо, демпингуют. Единственно, что удивило так то совсем небольшое количество ресторанчиков, мы с трудом нашли одно приятное заведение почти под храмом Рождества Богородицы - с невероятно эклектичной атмосферой, байкерами вперемешкус монашками и хорошим ужином на двоих (с пивом) за 18 лев)
Вообще, это город романтического уикэнда, два дня прогулок по нему вполне достаточно, что бы полностью насмотрется достопримечательностей и погрузится в его балканскую атмосферу. Но, у нас были лишь сутки, поэтому осталось некоторое ощущение "недоетости" городом.