Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Лавкрафта "Другие боги". Резко изменилось отношение к автору в лучшую сторону - до этого представление о нем ограничивалось "Некрономиконом" и фанатеющими пафосными пионерами-готами.

Несмотря на обилие речевых ошибок и временами занудный язык - мифотворчество на высоте. Странно, что его официально не относят к "корневым" фэнтези авторам. Ставлю на одну виртуальную полку с Гессе и Грином.

---------------------------------------------------------

Как же сильно в начале XX века Запад стремился в другие миры! Интересно, виной тому потрясения первой мировой и волны революций, или ощущения потери уютного патриархального бытия всей планеты? И, что любопытно - тогда ведь писали в первую очередь историю другой Вселенной/Страны/Города, создавали на страницах свой карманный план. А сейчас внешне вроде бы и продолжая традицию пишут в первую очередь о героях/злодеях. О Личностях. По сути используются все классические жанры литературы от дешевого детектива до многотомного романа, но на красивом сказочном фоне. Быть может, человечество привыкло к своей новой жизни и не жаждет бегства столь сильно, как прежде?

Или просто получило другие демиургические возможности?

@музыка: Elend

@настроение: творческое

Комментарии
17.11.2006 в 10:35

"Перстом указующим полезно чесать в затылке"(с)
Топор Раскольникова гм... а я его вообще не читала... Надо будет исправить эту досадную ошибку :).
17.11.2006 в 10:40

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
_хранитель_ так я тоже до последнего отнекивалась, но увидев его у человека от которого никак бы не ожидала - решила все-таки взятся. хотя бы для общего образования. И не пожалела)
17.11.2006 в 10:45

Мне кажется, в начале века виной всему был НТП. Тогда фантазировать было модным, особенно на тему вселенных, миров, и т. п.

А потом действительно привыкли, освоились на новом месте. А вечно выдумывать новые миры, кардинально отличающиеся от всего, что уже было, нельзя ИМХО.

Поэтому на сцену пришли Личности - мир людей многолик в отличие от мира миров. А главное, в нем можно фантазировать не боясь быть не понятым.
17.11.2006 в 10:49

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Гость как раз-таки Личность гораздо менее благотворная почва - человек всегда пляшет от себя, от своей психологии. культурной среды. социальных установок и норм - даже отрицая их у своих персонажей он всего лишь находится на обратной стороне медали...

СОВСЕМ другое существо создать слишком сложно. с СОВСЕМ другоим миром - как-то попроще))

ИМХО.
17.11.2006 в 12:59

...это к верстальщикам! ©
Топор Раскольникова, Конечно он пляшет под себя, но хороший писатель отличается от плохого тем, что он умеет создать такую Личность (пусть даже в чем-то и копию себя и своей среды обитания), смотреть на которую на страницах книги будет интересно. Потому что читатель все начинает примерять на себя, может о чем-то задуматься, что-то переосмыслить.

А другой мир - фантазия. Есть, конечно, люди, которые прочитав того же Толкиена, приходят от его мира в неописуемый восторг и начинают этот мир материализовывать своими силами.

Но в основном, как мне кажется, человек прочитав нечто фантастическое, просто получит удовольствие от прочитанного и отложит книжку на дальнюю полку своего сознания, чтобы возвращаться к ней разве что для развлечения.

Хотя, от человека зависит, конечно. Мне, например, реальная жизнь интереснее вымышленной, хотя это не значит, что я ими пренебрегаю.

ЗЫ. Прошу прощения за анонимку - опера глюкнула :)
18.11.2006 в 00:34

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
m-master конечно, респект литературе именно за то, что она умеет исползовав Символ обратить любого из своих последователей к вечным вопросам (о которых они сами по себе может быть и не задумались бы). А фантазия - не болеее чем галлюцинация, навеяная алкоголем, наркотиком или чем либо еще. Очень полезная в некоторые мометны жизни вешь, но вед и вредная в то же смое время...

(извини, я приняла тебя за другого человека... однако мою позицию это не меняет:))
20.11.2006 в 08:01

Топор Раскольникова



А почему именно с Гессе и Грином (кстати, какого именно ты имеешь в виду)? По-моему, общего мало, да и уровни совершенно различные.



Лафкрафт - просто хороший автор мистических рассказов (и всего одного романа, написанного в соавторстве), большинство из которых, правда, вполне однотипны, сделаны по одной и той же схеме. Создатель настроения, ну плюс еще собственную мифологию придумал (всякие "Некрономиконы", Йог-Согготы и т.д.).
21.11.2006 в 11:27

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
с Грином, естессно Александром, нашим (вернее уже не нашим, а крымско-украинским). На одной полке по времени создания произведений и по открытию европейским умам новой возможности литературы - возможности сонательного мифо- и миро-творчества) Ну, Гессе более философичен, Грин более захватывающ, тем не менее...
21.11.2006 в 13:34

Топор Раскольникова



Сознательное мифо- и миро-творчество - это, в общем-то, основа фэнтэзи.

Таких творцов тогда было немало, взять хотя бы друга Лавкрафта Роберта Говарда, автора рассказов о Конане, который выдумал целую Хайборийскую эру и посвятил ей отдельное псевдонаучное произведение. Или Толкиен, сотворивший свой мир чуть позже.

Но и до них немало было авторов, выдумывавших собственные миры и отправлявших туда своих героев (Джонатан Свифт, Рабле и другие). Так что европейские умы эту возможность литературы хорошо себе представляли.



А Грин тоже создал свой мир с мифологией и историей? Не знал. Мало знаком с его творчеством.



А вот Гессе как миро- мифотворца никогда не воспринимал. По-моему, он как раз о Личностях и писал: о пути, о предназначении, о судьбе, о выборе, о жизни... Конечно, действие "Игры в бисер" (вот, пожалуй, и всё) происходит в полностью выдуманном мире, но разве тот мир - это главное, ради чего стоит читать эту книгу?
22.11.2006 в 13:59

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
floyd нет, Гессе хорош в первую очередь как человек, заставляющий задуматся - по крайней мере в определенном возрасте. Не думаю, что бы сейчас его идеи меня хоть как-то потряси, но в 14-16 лет они были в тему) Мне сказки его больше всего нравились...

Грин жжОт с большой буквы)

Говард, насколько я помню, только первую (или первые три?) книги о конане написал, остальной фанфики...

А авторя эпохи просвящения писали все-таки еще басни, фантастический фон использовался для того, что бы не опускатся до банального пасквиля)
23.11.2006 в 08:17

Топор Раскольникова



Про Гессе - с тем, что он заставляет задуматься, никто и не спорит. Мы же тут вроде про миротворчество говорили.

Не знаю, насколько потрясают его идеи в нашем возрасте, но впервые прочитанный мной в этом году его роман "Нарцисс и Гольдмунд" (остальное-то давно уже знакомо) оказался чуть ли не лучшим из прочитанного мной в этом году. Очень сильное впечатление произвел, знаешь ли!



Говард написал около 20 рассказов о Конане и то самое псевдоисторическое исследование "Хайборийская эра". Создатель этого мира, его мифологии и истории - Говард.

То, что было написано о Конане потом другими авторами (за некоторыми исключениями типа Спрэг де Кампа и Роберта Джордана) - дерьмо редкостное даже для любителей фэнтэзи и приключенческой литературы. Это, по-моему, наши же российские аффтары клепают по одной крайне убогой схеме.



Про авторов эпохи просвещения согласен, но с другой стороны - любой выдуманный мир отчасти отражает реальность или же отношение к ней автора.



Если честно, я бы никогда не поставил Лавкрафта на одну полку с Гессе или Грином ни по какому признаку - для меня это совершенно разные авторы.

Ну да это мои проблемы, впрочем. Хотя даже и не проблемы, в общем-то.

24.11.2006 в 11:46

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
floyd да, "Нарцисс и Гольдмунд" - на все времена... А вот "Степной волк", к примеру, хорош в более юном возрасте. Хотя, все-таки согласна, я погорячилась, все-таки гессе стоит отнести к тем, кто писал в стиле "мистического реализма", как сейчас модно выражаться)

Честно говоря, несколько книг о Конане был моим вторым опытом чтения фэнтези-литературы после ВК (лет в 14-15), и он надолго СИЛЬНО уронил в моих глазах престиж этого типа литературы. Скучно и шаблонно, даже тогда показалось. Может быть, дело в том, что я все-таки девочка, и истории про мускулистых брутальных героев меня в принципе5 вставить не могут? Не знаю, хоть и классика, а до сих пор не люблю его.



Думаю, любое произведение, стой оно хоть на трижды реальной почве будет отражать свой собственный, внутренний мир автора)



Что до вопроса "полок" - сколько людей, столько и классификаций) Если не считать официальной научной номенклатуры.



24.11.2006 в 13:48

Топор Раскольникова



Гессе я вообще никуда не отношу, как и других авторов, чье творчество ценю. Да он, как и многие другие, совершенно в различных жанрах писал.



Хех, что до Конана, а у меня в том же возрасте истории о его приключениях были первыми из фэнтези! И было круто! Может, потому, что я всегда любил приключенческий жанр, а тут - еще и с мистикой, да с выдуманным миром и альтернативной историей!

(У Говарда, кстати, с Лавкрафтом много общего на самом деле, и его чисто мистические рассказы (не о Конане) от лавкрафтовских практически не отличаются)



А вообще - дело вкуса, конечно, что еще сказать!

24.11.2006 в 15:22

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
floyd надо бы Говардские мистические рассказы перечитать - у меня сейчас я явно идет переоценка ценностей и изменение вкусов)
29.11.2006 в 05:40

Есть такой по жизни путь - х... забей и все забудь!
Многие не понимают Лавкрафта. Не понимали его и во время его жизни (как критики, так и читатели). Он увидел всего лишь одну свою книгу изданной при жизни- это "Тень на Инсмутом", и то в количестве не то 200, не то 500 экземпляров. Лишь позже, в середине 20 века (на много лет позже его смерти) его заново открыли, после чего он получил всеобщее признание и был приравнен к, например, По. Сейчас, его влиянию подвержено огромное количество фильмов, игр, книг, музыки.



Причем берет он не красивым языком или замысловатым сюжетом, а потрясающей атмосферой своих произведений. Я перечитал практически всего Лавкрафта, меня больше всего впечатлили "Тень из бездны времен", "Хребты безумия", "Зов Ктулху" и еще многие произведения (все перечислять не буду). К тому же для меня Лавкрафт - это единственный автор ужасов, при чтении которого становится действительно страшно, особенно если читать под соответсвующую музыку (какой-нибудь dark ambient).



зы К тому же, насколько мне помнится, он автор четырех романов, а не одного.
29.11.2006 в 07:51

PuLSaR1



Каких четырех романов?
29.11.2006 в 10:41

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
PuLSaR1 ну, да, мне тоже помнится, что одного. Атмосфера, действительно, впечетляюща (хотя, ИМХО, любой ужастик под соответствующую музыку становится на несколько порядков мощней по воздействию). Да и сам Лавкрафт, как человечек любопытен: на портреты посмотришь - жутковато становится. Антуражен. Да.
29.11.2006 в 17:56

Есть такой по жизни путь - х... забей и все забудь!
Мне помнится к романам относили Хребты безумия, Жизнь Чарльза Декстера Варда, Тень над Инсмутом и В поисках таинственного Кадата
30.11.2006 в 07:20

PuLSaR1



Для романов мелковаты по объему. Скорее повести.



Полновесный роман - "Таящийся у порога", но там лафкравтовского - процентов 10, остальное всё Огюст Дерлетт писал. Но мне в школьном возрасте очень понравилось.
01.12.2006 в 17:44

Есть такой по жизни путь - х... забей и все забудь!
floyd просто в тех изданиях, которых я читал, эти вещи в оглавлении указывались как романы

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail