Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Сказка о Грисхильдур Великодушной
(Sagan af Gríshildi góðu)

Жил когда-то на свете король, и не было у него ни жены, ни детей. Его приближенные были очень обеспокоены, боялись, что у короля не будет наследников. Они часто напоминали об этом королю, да только его это нисколько не заботило.

И вот однажды в погожий день король приказал оседлать двадцать лошадей — десять для мужчин и десять для женщин. Одно женское седло было все золоченое. Стали королевские девы-воительницы думать да гадать, кому из них выпадет честь ехать в золоченом седле. Каждой хотелось стать королевской избранницей, и каждая считала себя самой достойной. Да только все вышло по-иному. Король никому не позволил сесть на лошадь с золоченым седлом. Он приказал девяти девам и девяти воинам сопровождать его, а лошадь под золоченым седлом вели пустую в поводу. Никто не знал, куда собрался король, но спросить его не осмеливались. Король направился к лесу, всадники — за ним. Долго-долго ехали они по лесу, и наконец король остановился перед убогим домишком. Он постучал в дверь, и из дома вышла девушка невиданной красоты.

читать дальше

"Мы же современные, цивилизованные люди!" восклицают пары остающиеся друзьями, расходясь как любовники. Все те, кто предпочитают фрилав традиционному браку и те, кто сквозь пальцы смотрят на "проделки" своей половины.
Но есть ли нынче хоть одна женщина, способная на преданность и сердечную щедрость немытой-нечесанной, едящей жирное мясо руками и удящей рыбу у ледяных озер; тысячелетие, как мертвой, Грисхильдур?



Комментарии
12.11.2007 в 22:21

Вечно старый, вечно трезвый. — Тай под ярым огненным дождём. Таю.
Так пишутся ведь с чего-то сказки.
Это ведь наверное все из подсознания.
Просто очищенный небывало развитый для нашей серости архетип.
Цивилизованные. {долго и матерно меланхолично ругается}.
13.11.2007 в 11:05

"Там где металл ржавеет, а дерева недостаточно, мы вооружимся нашей верой." Тавалус, служитель Корлиса
Первая мысль после прочтения текста: "Сказка о овце господней и моральном уроде коронованном." Хотя я, возможно, и не прав.

13.11.2007 в 12:59

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
dzyan ну, все-таки нельзя однозначно расценивать сказки как проекцию архетипов, это столь же однобоко, как любой вид искусства приравнивать к сублимации сексуального влечения...
нет, ине кажется, в данном случае - это просто несколько утрированное представление о женской порядочности тех времен))
а насчет цивилизованности - поддерживаю *уходит долго и эмоционально материться* :gigi:
Акир@ хмм, сочинялась она, по всей видимости до крещения скандинавии (она поздее прочьих поддалась влиянию РКЦ), тут не о христианских добродетелях речь, отнюдь...
13.11.2007 в 14:55

"Там где металл ржавеет, а дерева недостаточно, мы вооружимся нашей верой." Тавалус, служитель Корлиса
Топор Раскольникова Это была лишь первая мысль, не больше.
13.11.2007 в 18:35

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Акир@ у меня не скрою, первая эмоция была сходна...
но, потом что-то перещелкнуло и я осознала, в чем фишка... так бывает,ога
13.11.2007 в 20:57

Ad infinitum
Но есть ли нынче хоть одна женщина, способная на преданность и сердечную щедрость немытой-нечесанной, едящей жирное мясо руками и удящей рыбу у ледяных озер; тысячелетие, как мертвой, Грисхильдур?

Я не могу понять этого вопроса. Точнее второй его части.

Если вспоминать Скандинавию, то для них очень многое значили женщины в определенный период развития религии.
У меня несколько мыслей по поводу этой сказки. Скорее всего король в данный момент - сама жизнь или м.б. (раз указано было на Скандинавию) Бог Один, который проверяет женщину. Он дает ей трудности и наблюдает как она из них выходит. Видимо благодаря ее терпению, доброте (она не озлобилась на всех за свой несчастный жребий), а так же умению "не сломаться", остаться собой же после испытаний и дается награда.
И испытание это дается в определенном русле - очень важное для женщины - даже самое важное, я бы сказала- семья, муж.

Но тут явно рослеживается мотив "покорения". Скорее всего это намек на то, что король - некая сила, которой человек, в данный момент противиться не может. (девушка). очень похоже на понимание Судьбы.

Есть книжка Анисимов "компьютерная лингвистика" или что-то такое. Там параграф, где сказки разбираются по алгоритмам и доказывается определенная система мышления народа в период времени. Где раскрывается подсмысл повествования.


14.11.2007 в 00:49

Вечно старый, вечно трезвый. — Тай под ярым огненным дождём. Таю.
R[-fractory Spirit интересная книжка.
А нынешние, так сказать, "бояны" там не рассматриваются?
14.11.2007 в 15:30

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
R[-fractory Spirit вот, опять же, сталкиваемся с вопросом "научного анализа" или целостного восприятия произведения. Так, можно указать на мотив достижение внутреннего совершенства, полного баланса и гармонии Анимы и Анимуса, души и духа (10 всадников, и девять всадниц, которые не значат сами по себе ничего - важна целостность, который даст последний элемент - ему - золоченое седло). И все же, в суровом состояние мужественности, оплодотворяющее начало бессознательного, дав свои плоды, вынужденно вновь отступить, быть изгнанным. Длительное состояние полной гармонии может тоже быть деструктивным, может излишне расслабить человека, сделать его неприспособленным к ударам судьбы. Временный отказ от совершенства, отведенный на взращивание внутренней силы, на осознание прожитого опыта дает, в конечном счете более полное и более свободное состояние самоактуализации.
Или: 9 - шаманское число, 9 миров Иггдрасиля. 9 ступеней Восхождения, а десятое - подлинное осознание Мира, выход за его ограниченные пределы, полное прозрение. Без малого 16 лет - это четвертый тригон транзитного Юпитера к натальному (первый - после полного оборота), период, в который человек формирует свое религиозное, духовное мирровоззрение, срок когда сталкиваешся с вопросами смысла жизни и сущности бытия; хороший период лля инициаций.
Или: "замусоленное" временем воспоминание о матриархальной семье, вернее о болезненном переходе от матр. к патр., когда внешнее равенство еще сохраняется - женщина сама решает за кого идти замуж, девы - полноправные воины, но жена уже обязанна идти жить на территории рода мужа. А принадлежность к ж. и м. роду детей - спорный вопрос. Сказка пропагандирует победившее добро патриархат.
Но: сказка - не комп. программа, она - от живого духа, от сердца нации, из глубин подсознания. Стоит ли с таким усердием ее разбирать на кусочки мозаики:) Не важнее ли общее эмоциональное состояние?
тысячелетие, как мертвой, Грисхильдур? это? это к вопросу о тысечелетие, как вымершей женской преданности)))
17.11.2007 в 17:23

бредятина какая. дикость просто. баба та дура, а король моральный урод. человеку - хоть мужику хоть бабе - нужно любить и быть любимым/ой, а это немыслимо без самоуважения. потому что любовь базируется на страсти, дружбе и уважении, а не на бездумном следовании слепым обстоятельствам. сказка - херня. dixi
17.11.2007 в 20:33

Вечно старый, вечно трезвый. — Тай под ярым огненным дождём. Таю.
Mindcaster отнюдь.
Есть ведь не только страсть, дружба и уважение, есть еще самоутверждение, а если оно страдает (часто из-за окружающего общества), то и возможы такие вот "проверочки" на вшивость.
18.11.2007 в 15:44

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
ну да, если по человечески судить, то король соовсем женщинам не доверял. до поры, до времени)
18.11.2007 в 23:18

Когда люди соглашаются со мной, мне всегда кажется, что я неправ.
да как ваще искусство можно анализировать с помощью научных алгоритмов?! что за бред? это же искусство!!
а сказка аморальная. среди людей нет бога. (возможно нет и не среди людей) и никому не дано право проверять другого.
но читать интересно
19.11.2007 в 14:42

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Mary-Jane Smith скажите это искусствоведам. На самом деле можно - но не очень-то нужно, ИМХО. Конечно, можно вывести "геометрию души" и "алгебру сердца", но это убивает. Убивает целотность и чистоту. Я, впрочем об этом уже писала выше.
Проверять нельзя, но ведь, в конечном счете так или иначе мы все этим занимаемся...
19.11.2007 в 17:14

Вечно старый, вечно трезвый. — Тай под ярым огненным дождём. Таю.
среди людей нет бога=каждый человек - бог
19.11.2007 в 21:11

Когда люди соглашаются со мной, мне всегда кажется, что я неправ.
Топор Раскольникова да, теперь я прочла ваше "выше". оно довольно трудное для моего восприятния) пожалуй и убивает. но в искусстве нет системы. невозможно подогнать литературу под одно правило развития сюжета.
dzyan пустое. простите, но это бессмыслица
19.11.2007 в 22:17

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
я не могу согласиться с идеей Бога-творца, всемогущего, всезнающего всеведующего etc. Это не бог - это ГБ какое-то) и ЕГО в людях точно нет (иначе нах такая жизнь нужна). А мелких божков уж тем паче... Разве что, в порядке "одержимости"))

Mary-Jane Smith а чем тогда, по Вашему занимаются филологи, дизайнеры и режиссеры? В искусстве есть законы, и их множество. И так же, как с юриспруденцией незнание их не освобождает от ответственности. Просто, можно на них выходить по наитию (изобретать велосипед?), а можно знать, и в пределах этого знания создавать шедевры. Просто за банальным пониманием структуры, композиции произведения всегда должно оставаться что-то большее... то, что называют душой, нэ?
20.11.2007 в 00:07

Когда люди соглашаются со мной, мне всегда кажется, что я неправ.
Топор Раскольникова ну а в чем же тогда выражается душа, если все так подчинено жанру? в стиле письма? в эпотажной маяковской лесенке? ерунда. где душе быть-то, если все уже вычислили? вы знаете ли, "Компьютерная программа, создающая художественные литературные произведения на основе сюжетов собственного изобретения, разработана в Мексике, передают Discovery News".
Об этом есть большая статья. не буду засорять коммент-пространство: длинная.
или вы имеете в виду некую так называемую энергетику слова. ничем не подтвоержденную, кстати.
А насчет бога - это черт знает что)
вот люди замуровались под землей и ждут конца света. и ведь уверены в том, что это божественная воля. чем остальные-то лучше? (возможно тут уж я загнула, но надеюсь, мысль ясна)
20.11.2007 в 00:13

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Mary-Jane Smith мы тем и лучше, что имеем моСк, и под землю не замуровываемся))
ну вот, опять 25)) в стиле, в форме - ремесло, и оно должно быть на высоте. Если уж занимаешся делом профессионально - изволь знать его основные приемы и законы.
Но ремесло длится, до тех пор, пока человек пишет от себя - стихи ли, картины ль. ИСКУССТВО появляется там, где ЧЕРЕЗ человека проходят образы и мысли. Когда не творнец ДЕЛАЕТ, но сквозь его руки, глаза и слова ДЕЕТСЯ. Но и тогда хорошая ремесленная навычность, на уровне врожденной грамотности, на уровне бессознательно-грамотного построения перспективы или чистого рифмования необходима. Иначе произведение, как самая чистая вода, пройдя сквозь болото рукожопия само станет дурнопахнущим и невкусным((
20.11.2007 в 22:59

Когда люди соглашаются со мной, мне всегда кажется, что я неправ.
Топор Раскольникова творец безусловно должен знать каноны. типа безграмотный дядя Есенин случайно написал свое стихотворение четырехстопным ямбом - бред. конечно, поэты и писатели в курсе этих дел. но каноны не должны ограничивать. они скорее приходят сами собой как нечто вторичное. как форма. . ("на уровне врожденной грамотности, на уровне бессознательно-грамотного построения перспективы или чистого рифмования необходима" - вот с чем не могу не согласиться). да вообще все ерунда. столько литературы вокруг. мне кажется, что теоретические слова несколько теряют смысл. мне не нравится эта некая власть рамки над окном.
Но ремесло длится, до тех пор, пока человек пишет от себя - стихи ли, картины ль. - от себя разве не есть через себя? или вы про так называемую "отсебятину" как малограмотность?
мне кажется, [возможно, из-за меня))] мы несколько топчемся на месте. как вы считаете
21.11.2007 в 02:46

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Mary-Jane Smith от себя - в смысле, давить наружу хоть что-нибудь. Умеючи, грамотно, но через силу, искусственно...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail