понедельник, 21 августа 2006
Есть в нашей жизни темы, которые, по истечению определенного возраста поднимать становится как-то банально, инфантильно, неприлично. Ну, разве что, в приватном разговоре с ближайшими друзьями, оправдавшись предварительно определенным градусом алкоголя в крови. Но все же сейчас, вынырнув из глубоких вод эмоциональных переживаний, покинув слишком быстрое течение событий мне хочется поговорить на одну из этих тем...
Любовь и брак. Какое странное, привычно режущее слух словосочетание. О, это амбивалентное чувство взаимного притяжения и отталкивания двух понятий, о безусловное стремление к объединению мощнейших факторов в жизни практически каждого Мужчины и каждой Женщины на свете, смешанного с болезненным чувством НЕВОЗМОЖНОСТИ подобного синтеза! Так в чем же дело? Почему столь много нынче разводов в мире (напоминаю, Россия тут впереди планеты всей уже несколько лет), почему адьюльтер стал практически нормой, почему одиночество и неудовлетворенность оказались знаменами в повсеместной битве между Клинком и Чашей?
читать гон дальшеДавайте посмотрим правде в глаза. Не той правде, о которой говорят социологи, демографы и экономисты, а той, что стоит у каждого из нас перед носом, маячит бревном в глазу.
Что мы называем любовью? Экстаз, наркотическую эйфорию, чувство полноты и гармонии, обусловленные связью с каким-то определенным человеком. И желание закрепить это ощущение, оставить его при себе навсегда, оказатся при жизни на небесах, в саду вечных наслаждений, всего лишь прикрепив к себе объект вызвавший сию гамму ощущений. При этом - нет, не забывая, но отворачиваясь, затыкая уши, закрывая глаза на то, что Объект - на самом деле простой, живой человек.
Почему, почему мы называем Любовью нечеловеческий накал страстей, сверхчувственное, по-сути религиозное поклонение, бушующее пламя и неистовый шторм?
Почему простые, ежедневные отношения, маленькая нежность, трепетное взаимное уважение, мягкость и теплота оказываются желаемыми дополнениями к отношениям, но отнюдь не основной их ценностью? Почему так сильна наша вера в то, что встретив "свою половинку" мы навсегда окажемся на вершине бытия, станем совершенными созданиями, уравняемся с богами, и никакой силы во всей вселенной не хватит, чтобы свергнуть нас с этой высоты? Не будем задавать старый добрый вопрос "кто виноват" - религиозные, культурные, общественные установки; ибо он по-большому счету не так уж и важен.
Важно другое. Человек - живой, обычный, постоянно пребывающий рядом с нами Человек - не может быть идеалом. И как бы рьяно мы не соглашались с этим на словах, слишком сложно принять такую простую и банальную истинну внутренне. В глубине души все мы искренне поражаемся, разочаровываемся, расстраиваемся (вплоть до презрения и ненависти), когда наш образ, наша глубоко лелеемая мечта обретает смертную плоть. Наш рыцарь в сияющих доспехах, наш Лоэнгрин, наш Ромэо храпит по ночам, раскидывает вонючие носки по прихожей, больно колется щетиной при поцелуях и приходит с работы навеселе. Равно как и та, что была богиней, Джульеттой, Девой Марией ходит в бигудях, часами болтает по телефону и закатывет истерики перед месячными.
Так в чем же дело? Не в том ли, что отчасти из-за социальных установок, отчасти ПО СОБСТЕННОЙ ВОЛЕ мы смешали живую и мертую воду, получив в итоге лишенную всякого волшебства шмурдяку? Соединив Даму Сердца времен куртуазной любви, романтический Идеал с повседневными отношениями, с сексом, с совместным проживанием и браком мы как-то "запамятствовали" о предупреждениях, которые звучат в каждой по-настоящему красивой и трогательной любовной истории. Т.н. "настоящая" любовь, любовь возвышенная, небесная, основанная на величайшем взлете чувств вседа трагична, как только обретает свое воплощение, достигает земной "цели". Обнаруживается, что любовники не просто по каким-то внешним причинам не могут соединиться - они проявляют чудеса эгоцентризма, полное пренебрежение интересами окружающих (в том числе и друг друга), остутствие мало того, что элементарного здравого смысла, но и со-чувствия, оправдываясь всего лишь затмившей их глаза страстью. Вот и начинается: "разбежавшись прыгну со скалы" и прочая чушь, направленная исключительно на достижение собственных целей, удовлетворения собственных потребностей. Любой ценой, любыми средствами. И ЭТО у кого-то еще хватает духу называть Любовью?
О чем говорят трагические развязки - да всего лишь о невозможности сохранить в "мирской" жизни достигнутые вершины сверх-чувств. Они должны, непременнно должны отойти в область "несбыточного". Так отчего же так сложно принять сей незамысловатый факт? Почему теряя свою "любовь" мы опустошены и снедаемы тоской? Почемустремимся всеми силами вернуть ее в свою жизнь - находя для этого других партнеров, или симулируя ее новыми, острыми ощущениями с прежними?
Да, нам нужен этот взлет, и это падение, это болезненное счастье и сладостное страдание. Но почему бы не остановится вовремя? Не использовать испытанное в творчестве, в личностном росте? Почему не отнести свои страсти к области трансцендентного, не признать свой поиск Идеала явлением внутренним, личностным, глубоко интимным, и не перестать проецировать его во внешний мир?
Ведь мы ничего не потеряем, более того, у нас появится замечательная возможность - остаться с Человеком. Что бы приянть его как партнера, как личность, встать с ним а одну ступень. Превратить семью в островок взаимной нежности и маленькой, теплой, но дейстительно направленной на ДРУГОГО Любви?
Давайте посмотрим правде в глаза. И не отведем свой взгляд.
Что касается лично меняЧто касается лично Топора, простите, я недостаточно искренна. Какие бы "мудрые" слова я не говорила, как бы не считала - у самой меня не хватает "тямы". Тямы на простые и теплые отношения, на ежедневное поддержание тихого огонька взаимности с одним мужчиной. Страсти и любовь к чувственным отношениям несут меня без руля и ветрил по океану жизни, не оставляя сил ни на что, кроме попытки элементарно выжить, сохранить душевное и физическое равновесие.Я выбираю мужчин, от которых меня отделяют тысячи километров или отсутствие взаимности, а если, о Боги, неожиданно "все хорошо" без раздумья разрываю отношения. принося их в жертву флеру романтических иллюзий.
Но, по крайней мере, я признала и приняла необходимость изменения существующего положения дел. Испытанного за последние четыре года пост-брачной жизни с лихвой хватит на то, что б до конца своих дней писать дамские романы (жаль, что этот жанр мне не по душе). Пора бы и честь знать, хотя...Что будет дальше? Время покажет. А я оставляю эту заметку на полях своей жизни, в качестве очередной точки отсчета...
@музыка:
Зимовье Зверей - Джин и Тоник
@настроение:
пафосное