Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Город моих предков (по материнской линии), прабабушка с прадедушкой перебрались отсюда в 20-х гг XX века во время начала голода (Великий Поволжский не застали, а если бы застали, я бы тут едва ли что-то писала).. и, хотя бабушка тогда была весьма мала, она выросла на рассказах об этом городе. Что-то долетало и до меня в этих воспоминаниях, но это "что-то" про купеческий быт, дружбу с Шаляпиным и отравления грибами, было черно-белым и выцветшим, как старые фото.
В общем, это мой старый, детский даже, пожалуй, гештальт сюда добраться.. Поэтому очень порадовалась, когда нашла людей именно из Нижнего в свой трип. Конечно, офигела из +35 оказаться в +16, да ещё с дождём. Ехала на блаблакаре, быстро, с прикольными кришнаитами и рассказами про пчеловодство, но простыла как собака и чихала-сопливила больше, чем за последние 5 лет вместе взятые. Теперь в городе, жду когда поздоровеет напарник, смотрю на лиловый шиповник и волжские воды цвета то старого янтаря, то темного обсидиана. Не знаю чего я ожидала от города,то ли пробуждения памяти предков, то ли большей уютности, но чувствую себя здесь странно... и нравиться, и немного беспокойно одновременно. Метро клевое, нарядное, кремль на тульский похож, но за счёт ландшафта - интересней. Да и Покровка показалась совершенно курортной улицей)
Грибов вот поела вчера, ну, тех самых. Впервые, надо отметить в жизни. Хорошечно. Пришло чувство правильности и покоя, глубокой теплоты и наполненностью жизнью всего и вся. Собранности какой-то. Хотя напарник всё ещё болен, а остальной народ зависает из-за работы, я полу простужена и есть все шансы ехать стопом, без палатки одной (но на новосибирский Иерусалим уж очень хочу попасть), в целом ощущение, что всё ок. Такие дела.