Не помню, писала или нет, но мне иногда хочется выпустить из вен всю красную жидкость, что бы не капли ИХ крови во мне не осталась.
я люблю людей.
голос далеких предковНе перестает меня удивлять то, насколько плохо люди знают свои корни, свое Древо. Частенько известны им какие-то совершенно невероятные четвероюродные седьмая-вода-на-киселе родственники. При чем исключительно свое плюс-минус одно поколение. Но попроси их рассказть - кем был твой прадед и сколько имела детей пра-прабабушка - люди впадают в ступор. А ведь именно знание своих истоков дает бОльшее понимание, или, скажем так, приятие самого себя. Не говоря уже о самолюбии, той само-родной, с молоком матери впитанной гордыни родовитого человека.
Я знаю, что за семь поколений, которые нам известны на уровне "семейных легенд" (за остальной информацией нужно лезть в "дворянские книги", но точно знаю, что до времен Ивана Грозного родословную проследить можно) все мои предки были вольными людьми. По материнской линии - дворянство, разбавленное купечеством, к концу XIXв превратившееся в то, что называют разночинцами. По отцовской - кубанское казачество, еще с запорожской сечи пришедшее...
Я знаю, отчего я столь горяча характером, самолюбива, азартна, упряма, непримирима, отчего с таким презрением отношусь к "общепринятым" социальным установкам. Знаю, что я крайне эмоционально неуравновшенна, склонна к злоупотребелнию алкоголем, насилию, суициду. И знаю, что этими качествами я в точности поворяю женщин своей семьи (а у нас матриархальный, по определению, род - передача имени, основной счет рода и расположение супругов на территории женской линии). И именно эта чудовищная, невероятная ПОХОЖЕСТЬ недостатками заставляет нас порой ДО БЕЗУМИЯ ненавидеть друг-друга.
@музыка:
Dark Tranquility-Single Part Of Two
да..мы любим их до тошноты...
у тебя ребенок насколько большой?
Не только внешность или, к примеру, какие-нибудь болезни по наследству передаются, но даже черты характера - вот что поразительно!
Может, конечно, многое от воспитания зависит, ведь дети от близких многое перенимают, но когда начинает повторяться даже судьба, невольно становится не по себе. И думаешь, неужели нельзя никак вырваться за пределы этого давно начерченного кем-то круга...
Ах, как ты прав..как прав.. т.е. права..
А какой в этом смысл, если хочешь изменить свою жизнь, а не остановить ее?
Знаешь, удачная маска может значить очень многое.
Или, к примеру, изменение среды обитания, образа жизни.
Изменения все равно происходят, просто очень медленно.
И может быть, если не сам, то дети уже будут ближе к тому, что хочешь видеть в них и в себе.
Ну, насчет детей - разговор отдельный.
Если каждое новое поколение будет стремиться измениться к лучшему по сравнению с предшествующим, у каждого нового поколения будет на это больше и больше шансов!
Просто хотя бы потому, что им может передаться по наследству это стремление
А внешние проявления - не думаю, что они слишком уж мало значат. Среда на человека очень серьезно воздействует. Сначала - чисто внешне, но потом количественное воздействие переходит в качественное. Естественно, дело это не одного года и даже не двух, но...
Думаешь, раскрашивание себя в новые цвета так мало значит?
С другой стороны, оч. приятно, когда кровь внутри начинает кипеть - в связи с каким-нибудь фактором, объектом или целью - а иногда просто так - потому что настроение хорошее и беспросветность кажется не черной, а хотя бы оранжевой в крапинку.
Все-таки, действительно "кровь- жидкость совсем особенного свойства", как Мефистофель говорил...
floyd каждое Поколение стремится только к одному - жить. Даже боле того, выжить. Может быть лучше, уютней, теплее чем предыдущее, но главное - БЫТЬ. Ибо, что б не говорили священники любых конфессий, каждая отдельно взятая личность дико боится Небытия и Смерти и хочет получить для себя, родимого побольше кайфа. Пока дышит, Пока может. Тем паче... что такое Лучше по отношению к родителям. Как-никак это все же самые близкие нам существа, и объективно оценивать их жизнь, их судьбу мы не можем (что бы сами на этот счет не думали).
А что до влияния окружающей среды. Не знаю. Я вижу, порой, насколько меняются, порой, за короткий промежуток времени, люди. Смотришь на них, смотришь и вдруг - какие-то слова, движения, оброненные вслух замечаниея - и понимаешь, да не изменился ж человек, не фига не изменился! Только так, внешняя оболочка, шелуха. Помести его в экстремальную ситуацию или просто в другое окружение - ссыпется и глазом моргнуть не успеешь. Так столь ли она важна?
А как мы вообще можем оценивать что-либо объективно?
Откровенно говоря, я не знаю, к чему стремится каждое Поколение - это слишком общий вопрос. Сейчас можно углубиться в такие дебри, что все равно ничего не найдешь.
А что до окружающей среды...
Это всё равно что специализация: кто-то силен в физике, а кто-то - в лирике. И если человек с лирическим складом ума всю жизнь корпит над формулами, ничего путного из этого не выйдет. Бывает, что изменение обстоятельств просто позволяет человеку расцвести: умственно, духовно, на радость себе и окружающим! И если это произошло, если он нашел свое место, это здорово! И какая разница, какие старые эмоции прячутся в глубинах его подсознания!
Думаешь, сильно мы изменились в лучшую сторону по сравнению с первобытными людьми? Изменение обстоятельств, экстремальная ситуация - и столько всего может прорваться наружу, что станет просто жутко!
Как говорил Р.Говард, столь уважаемый мной в детстве, "варварство - естественное состояние человечества. Цивилизация же неестественна. Она появилась в результате случайного стечения обстоятельств. И варварство в конце концов окончательно победит".
Всё ведь относительно.
И как раз в этой относительности влияние изменений окружающей среды играет отнюдь не последнюю роль.
floyd ИМХО, Поколение не может вообще в принципе к чему-либо стремится. Могут стремится отдельные личности. Лишь процентное соотношение тех, кто хочет войны, или полетов в космос, или коммунизма, или просветления и будут составлять ядро ""временнОй цивидизации, ядро того, кого потом назовут шестидесятниками или поколением X...
Бывает, что изменение обстоятельств просто позволяет человеку расцвести ну, кто ж спорит-то? Но, ты ж сам и сказал то, о чем и я, видимо не очень удачно, пыталась высказаться: люди могут оказатся в благоприятной или неблагоприятной для них для их самоактуализации среде, но их истинню сущность, их ось Эго сие никак не заденет. Просто внешниие проявления будут меняться и не более того. А так, кто же спорит, конечно влияние среды значительно, отрицать этот факт бессмысленно.))
Изменение обстоятельств, экстремальная ситуация - и столько всего может прорваться наружу, что станет просто жутко! Хм, почему же жутко? Нужно просто заранее быть к этому готовым, учитывать, что лоск цивилизации - лишь тончайшая глазурь на грубой лепнине миллиона(ов), не будем углублятся в спор о датировке лет истории человечества. И наши "грубые" инстинкты - это то, что реально позволяет нам выживать, плодится, то, что в конечном счете рождает нашу хваленую этику. Так что честь им и хвала))
Насчет же случайностей и предначертания пока дискутировать не хочу, слишком уж это скользкая тема.
Ну, я, вообще-то, про поколение в гораздо более узком смысле говорил. Ну да ладно, не суть...
Про Эго и истинную сущность.
Собственно, вот на что я отвечал.
Смотришь на них, смотришь и вдруг - какие-то слова, движения, оброненные вслух замечаниея - и понимаешь, да не изменился ж человек, не фига не изменился! Только так, внешняя оболочка, шелуха. Помести его в экстремальную ситуацию или просто в другое окружение - ссыпется и глазом моргнуть не успеешь. Так столь ли она важна?
В человеке столько всего запрятано! И всё - его внутренняя сущность. Может быть, никто даже не знает, какова его истинная сущность, эта самая ось, ведущая свое начало из бездны времен.
Может быть, эта самая сущность бесконечно множественна. И как мы можем делать о ней какие-то выводы?
Для нас-то значение имеет, как она проявляется, какие именно стороны ее проявляются! Так?
Но, в обыденной жизни, в стандартных межличностных отношениях мы, естественно, мыслим упрощенными категориями. И если кто-то действительно готов свести их к минимуму, предпочитает восприниамть окружающих исключительно по внешним проявлениям - флаг в руки. Однако ж почему-то хочется заглянуть чуть-чуть поглубже, прикоснутся осторожно к чему-то более... центральному, приближенному к сердцевине, истинной сути... Ведь только на этих, глубинных уровнях ИМХО возможно реальное взаимопонимание. Как бы так. Вот.
Видишь, опять в дело вступают упрощенные категории.
Просто очень сложно сказать, где внешние проявления перетекают в истинную суть.
Кто определит?
Наверное, сердцу все равно, как это называется: внешние проявления или истинная суть.
Это ум голову ломает над определениями и формулами.
чок