Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
я уезжаю в деревню, что бы стать ближе к земле (с)
Иногда мне кажется, что уезд-уход-бегство-возвращение к "земле предков", к "естественному состоянию" и "простому/праведному образу жизни" является просто какой-то архетипической идеей для не побоюсь этого слова русской интеллегенции. Что это, надежда на творческий прорыв среди благоухания полевых цветов и конского навоза или страх пред власть имущими, не дай Боже начнущими новые гонения?
Не знаю...
Но, если еще года три назад одна мысль о возможности покинуть городской уют и поерять связь с быстрыми ритмами жизни мне казалась просто чудовищной, то нынче... все чаще и чаще начинаю думать, что смогла бы. Чует сердце. прийдет день, когда и ЗАХОЧУ.
Жизни иной.
Не знаю уж, как там с творческим прорывом - скорее, просто обретение некоей гармонии, покоя.
Во всяком случае, лично меня общение с природой на творческие подвиги не вдохновляет, зато дарит много других положительных эмоций: умиротворенность, ощущение чистоты, естественности всего происходящего. Впрочем, возможно, я просто не жил на природе достаточно долго. Да и в деревне не только с природой общаешься, там и работать надо.
А что до обретения внутренней гармонии - так оно положительно и влияет на творчество, ага...
Не, я вот так не могу, я все ж таки человек города. Правда, если бы в России уровень жизни в областных городах был не такой низкий, с удовольствием уехал бы в какой-нибудь такой город
если ты свалишь в деревню я те тока посочувствую
для наших времен это чистейшей воды эскапизм, автодеструктивизм и субилимация депрессивного синдрома