Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
1. Кабинетка прошла. Со скрипом и напрягами, с ужасным бардаком, но прошла... Были отличные отыгрыши, были хорошие, но в целом народ ПРОСТО РАЗВЛЕКАЛСЯ. Вобщем-то на конкретно этой игре других задач сильно и не ставилась...
2. Недостатки. Во-первых, 16 человек на двоих мастеров это ДОХУИЩЩА нерационально много. Во-вторых неделя на подготовку - это слишком мало. В-третьих, часть людей пришла совершенно неожиданно, часть из тех, кто хорошо и заранее прописывал квенты не пришло вообще( В-четвертых, пить до начала игры все-таки не стоит. в-пятых слишком много свободы игрокам в прописи биографии в последний момент - это уж ни в какие ворота(
3. Несмотря на бардак посидели неплохо. недостатки учтены, следующая будет лучше...
4. Анонс - в середине октября кабинетка по древнегреческим богам. По ВТМ следующая - на Хэллоуин.
Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и монголо-татарских войск под началом Мамая 8 сентября 1380 года на Куликовом поле.
читать дальшеВ Куликовской битве участвовали воины многих русских княжеств. Борьбу с врагом возглавило Московское великое княжество. Завершилась разгромом монголо-татар Мамая. В советской историографии традиционно считалося началом освобождения русского и других народов от монголо-татарского ига. Куликовская битва рассматривалась исключительно в рамках данного идеологического тезиса. В действительности победа Великого князя Дмитрия Донского над темником Мамаем способствовала укреклению центральной власти Золотой Орды, которую олицетворял хан Тохтамыш. Позже, вслед за Дмитрием Донским Тохтамыш нанес удар по Мамаю, что иллюстрирует общность интересов хана и Великого князя.
Как только прояснилось, что Мамай намечает свое вторжение на конец лета, Дмитрий назначил сбор всех полков в Коломне на 15 августа 1380 года. Дмитрий Иванович пытался привлечь военную силу всех русских княжеств, но ни Тверь, ни Нижний Новгород (не говоря уже о Рязани, которая вступила в тайные сношения с Мамаем), не приняли участия в борьбе. Тем не менее мобилизация сил Московского и других княжеств дала возможность Дмитрию Ивановичу создать небывалую до того русскую рать (100-150 тысяч человек). Хан в это время разбил стан на реке Красивая Меча.
В Коломне были уряжены полки, проведен осмотр войску. Летописи отмечают, что такой огромной силы давно не видела Русская земля. Из Коломны путь соединенного войска лежал через Оку к Лопасне, за пределы рязанского княжества, в этом состоял стратегический замысел Дмитрия, который позволил расстроить планы Мамая соединиться с литовским князем Ягайлом и рязанским князем Олегом. Московское войско двигалось в полной тишине, 30 августа завершилось переправа через Оку, 6 сентября войско подошло к Дону, где Дмитрий и замыслил встретить Мамая. Местом встречи было выбрано Куликово поле, и не случайно. Вся география Куликовского поля благоволила русскому войску: речные, лесные и болотистые фланги, возвышение на месте стана русских войск. Мамай же двигался к Куликову полю с Красивой Мечи. В ночь с 7 по 8 сентября русские войска переправились через Дон, отрезав себе путь для отступления, и встали в боевой порядок в водоразделе между Смолкой и Нижним Дубиком.
Левый фланг русского войска, на который должен был пасть основной удар татар, переходил в топкие берега Смолки. Правый фланг был так же защищен болотистыми берегами р.Непрядвы, а также тяжеловооруженной псковской и полоцкой конными дружинами. В центре большой рати были сведены все городские полки. Передовой полк составлял все же часть большого полка, задача же сторожевого полка заключалась в завязывании боя и возвращении в строй. Оба полка должны были ослабить силу вражеского удара по главным силам. За большим полком был расположен частный резерв (конница). Кроме того, из отборной конницы был создан сильный засадный полк под командованием опытных военачальников - воеводы Дмитрия Боброка-Волынского и серпуховского князя Владимира Андреевича. Этот полк выполнял задачу общего резерва и был скрытно расположен в лесу за левым флангом главных сил.
Утром 8 сентября над Куликовым полем стоял густой, непроницаемый туман, который рассеялся только к двенадцатому часу. Поединок Челубея и Пересвета, которые оба погибли, положила начало битве ...
Затем монголо-татарская конница, сбив сторожевой и разгромив передовой полки, в течение трех часов пыталась прорвать центр и правое крыло русской рати. Русские полки понесли значительные потери. Был ранен и сам Дмитрий Иванович, сражавшийся в доспехах рядового воина. Когда Мамай перенес главный удар против левого фланга и начал теснить русские полки, был введен в действие частный резерв. Но противнику удалось прорвать левое крыло русских и выйти в тыл главных сил.
В этот решающий момент сражения по флангу и тылу прорвавшейся монголо-татарской конницы нанес удар засадный полк воеводы Боброка. Внезапная и стремительная атака этого полка, поддержанная ударом других полков, решила исход битвы в пользу русских.
Вражеское войско дрогнуло и обратилось в бегство. Русские воины захватили ханскую ставку и почти на протяжении 50 километров (до реки Красивая Мечь) преследовали и уничтожали остатки войск Мамая. Потери с обеих сторон были огромны (около 200 тысяч человек убитыми и ранеными).
Мимо я проезжала лишь однажды... в марте, по заснеженым полям, мимо полразрушенных деревень и восстанавливаемых богатенькой РПЦ храмов. На залитом до отказа бензовозе со скоростью 30 км/час.
Хотела вот съездить в этом году на реконский фестиваль. Сегодня - начало. Но, не судьба. Вобщем-то и хрен с ним.
Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Есть что-то в занятиях танцами после "маньячек". Когда скачешь вприпрыжку приобнявшись за талию с людьми, которых только что материл нехорошими словами(это какими же надо быть эксклюзивными представителями нетрадиционных сексуальных меньшинств, что бы девушек в грудь колющими ударами бить! Блядь, натурально в следующий раз тем же, но в область паха отвечать буду :evil и мечтал уложить в честной (или не честной) схватке.
Вообще, давненько так адреналин не играл в кровушке. Хорошо!
-----------------------------
А еще, как же славно со старыми друзьями пить... и петь. Вот, только с соседями ближайшую неделю обряд избегания блюсти прийдется.
Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Я не играла в детстве с куклами. В кукол тоже, впрочем, не играла. Нет, не подумайте, дело вовсе не в советском дефиците на уродливенькую пластмассовую продукцию, повторяющую запредельным голосом от которого до сих пор в дрожь бросает "ма-ма, ма-ма". И уж, конечно, не в материальной неспособности семьи к подобным сомнительным ублажениям позднего дитятки. Напротив, кукол у меня было - по самое не балуйся. Маленьких и больших, с пучками неестественно блестящих волос, в платьях и голых, обнажающих монстурозную свою нечеловечность. Но, вот - не играла. Как, впрочем, и "в машинки", "в хоккей", "в конструкторы" и прочие нехитрые детские развлечения.
Сидела себе в углу, и думала. Вот прямо, сколько себя помню, так и отвечала на обеспокоенные взрослые вопросы: "Отчего с детьми не играешь? Наказали?" - "ДУМАЮ". В моих фантазиях, скорее похожих на сны наяву, я жила в Царстве, населенном одними животными. Разумными, интересными собеседниками, добрыми друзьями, готовыми всегда выслушать и понять... иногда мы еще воевали с абстрактыми Врагами. Войны были кровопролитные (чем-то напоминающие сводки ТАСС из Афганистана и Африки), но через несколько часов все снова были живы - как Свои, так и Чужие. Наверное, это некая зверинная Валгалла была. Ага. Главное, ни тупых агрессивных детишек, ни безразличных ко всему взрослых там не было. Одна я представитель рода человеческого - Хозяйка. Очень, бывало, расстраивалась когда кто-то меня из этого Царства вырывал нелепыми какими-то заботами, вроде пойти поесть.
...До сих пор не могу понять, как можно играть с мертвыми предметы. Ну, то есть, не проявляющими признаков жизни. Наделять компьютер или автомобиль половой принадлежностью и специфическим характером - можно. А вот беспомощно раскинувших руки-ноги, подвергающиеся неизбывному детскому мучительству, словно в наказание обреченных вести псевдо-жизнь кукол - нельзя. Хотя, если очень постараться...
Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Начинается (скорее всего со следующей недели) серия кабинеток по VTM (маскараду вампиров). Первая посвящена расследованию убийства монашки... (но не Манашила). Собственно, приглашаются желающие поиграть из Краснодара и окрестностей, ага. Время действия - 2006, так что никаких особых претензий к прикидам. Хотя, соответствовать стилистики своего Клана желательно. Ну, и отыгрыш, естественно.
Рыжая Сандра красавица, но редкостная стрева; Бландия старше всех, зато в искусстве любви ей нет равных; Ирия когда-то выступала по тавернам, а нынче принялась за более прибыльное ремесло, всего пять медяков - и она споет чудные любовные песни; тело Сольды испортило рождение девочек-двойняшек и излишнее увлечение алкоголем, но за бутылку хорошего вина она готова на что угодно; Лея милая наивная девочка, ждущая своего постоянного покровителя, надеящаяся на удачный брак... Благодаря Тармин Деллу, заезжий рейнджер стал обладателем сведений, которыми мог похвастаться далеко не каждый постоянный клиент одного из лучших борделей Ишпурты.
читать дальшеОднако, по правде говоря, эта информация его не очень заинтересовала. В голове пытались сложится строчки песни, но за неимением поэтического дарования Коррин никак не мог привести их в должный вид. "Райские птицы кружат над моей головой, пестрыми перьями норовят заслонить вид заходящего Солнца. Крики их кому-то кажутся песней, для меня же - вопли и стон. Клюют они сердце мое, пытаются выпить нектар бережно хранимого в нем белого цветка. Только поздно, давно тот отцвел, лепестки облетели. Не оставил ни капли себя на поживу, но и плода не принес. Сердце мое - лишь отрава для птицы беспечной."
Так, пройдя по вечерним улицам изогнутым прихотями рельефа и нуждами горожан, двое бесконечно одиноких, разочарованных в жизни, но так и не нашедших смерти приключенцев, дошло до аляповато-яркой вывески, источающей на пять шагов тяжелый аромат благовоний. Помимо надписи, видимо, для клиентов не умеющих читать на Общем, о специфики заведения говорило изображение на двери двух полуобнаженных девиц в юбочках из разноцветных перьев. Даже "птичий" дверной молоток был украшен драгоценными камушками, видимо, поддельными. Но, как отметил зашедший вслед за Тармин Деллом странник, стиль заведения как начинался входом, так и заканчивался им же. В целом, взору представился вполне типичный дом терпимости.
- Девочки, посмотрите, кто пришел! - приветстовала посетителей красноволосая хозяйка заведения. Глядя на ее мощную фигуру, Коррин вполне поверил в рассказы о бывшем боевом прошлом госпожи Лорании, а висящие на стенах катаны, хоть и завуалированные цветочными гирляндами, свидетельствовали о полной обороноспособности "Райской птицы". Похоже, в этом городе считается хорошим тоном открывать свои заведения бывшим приключенцам, решил Лесной.
- Вы как всегда обворожительны, - как-то сквозь силу, заученно отвесил комплимент "мастер меча и ножа". - я вот новенького к вам привел.
- Что это с тобой, ты же всегда один приходишь? Ну, твоим друзьям мы завсегда рады, сахарный ты наш пирожочек. А откуда...? Впрочем, не буду вам мешать. - последнюю фразу маман адресовала скорее к сбежавшей по винтовой лесенке пышнотелой белокожей блондинке. -Ах, как же ты нетерпилива, Розмари! Ну да, забирай его.
Не проронив ни слова леди-ночь схватила за руку слегка удивленного Делла и побежала вверх.
- Ну что ж, дорогой, - начала хозяйка заведения. - надеюсь, тебе уже рассказали о правилах "Райской птицы". Три серебрянных за час в чудной комнатке с приятным обществом, или два золотых за целую ночь. Орехи, фрукты и напитки за наш счет, можешь приобрести и какое-нибудь эдакое зелье, если это тебе необходимо. Оружие оставляешь здесь, пользоватся любой магией строго запрещенно, а буде таковое случится - я узнаю, можешь не сомневаться. Если захочешь вознаградить девушку дополнительно - у меня замечательный выбор милых сердцу каждой женщины побрякушек. Теперь же выбирай, чье общество тебе наиболее приятно. И, будь вежлив...
За свою уединенную жизнь Лесной оказался в борделе во второй раз, и не очень-то комфортно себя ощущал. Негнущимися пальцами он развязал кошелек, выудил золотые, и согласно кивнул первой же барышне, взявшей его под локоток. Сглотнув ком в горле, он обреченно взял ключ из горячих ладоней хозяйки, и не оглядываясь пошел наверх.
Аметистовый брелок соответстовал темно-пурпурной двери, глядя на которую Коррин с некоторым испугом ощутил, что фиолетовый цвет его словно бы преследует. А, разглядев наконец-то свою "госпожу ночи", коей оказалась совсем еще молоденькая девушка с выкрашенными под винную ягоду волосами, Лесной едва удержался от неприличной даже в борделе тирады. Зайдя внутрь он быстрым движением ладони затушил свечи, что бы не видеть приевшийся цвет, и повалился лицом вниз на широченную кровать.
- Ты Лея? - после минутного молчания наконец выдавил из себя рейнджер.
- Да. Что угодно будет моему господину?
- По правде говоря, я бы предпочел, что б ты отсюда ушла... Если бы сам знал что мне угодно! И зачем только сюда пришел? Ведь не любитель же развлечений подобного рода... Может, хоть песенку споешь, или историю забавную расскажешь? - полуэльф смущался все больше и больше, что вызывало приступ резкого раздражения к юной особе, не отягощенной патриархальным воспитанием.
- Ой, что ж вы раньше-то не сказали. Я петь не умею, но могу уйти, и позвать к Вам Ирию. Вот у нее голос, так голос...
- Да ладно, оставайся уж. Массаж хоть делать умеешь?
- Это да, нас всех здесь хорошо учат! - обрадовалась возможности сгладить неловкую ситуацию девушка.
Порывшись в неприметном ящичке под зеркалом, она вытащила баночку с какой-то терпко и пряно пахнущей мазью. Дороговизна заведения себя оправдывала - не прошло и пяти минут, как под умелыми руками вечно настороженное тело рейнджера наполнилось истомой и негой. А вслед за исчезнувшим физическим напряжением, расслабилось одурманенное афродизиаком сознание, что бы наконец дать волю давно сдерживаемым желаниям. Минут через сорок, Лесной наконец утомленно оттолкнул от себя девушку, и прикрыв глаза, начал погружатся в сон.
Но восстановить силы ему не дали. Из соседней комнаты раздался какой-то грохот, женский вопль и мужские ругательства. Мгновенно сообразив, что за алой дверью должен предаватся любовным утехам Делл, рейнджер бросился узнать в чем же дело. Дернулся было к груде одежды на полу, но вспомнил, что меч остался в "Ночном Лесу" и схватил первый подвернувшийся под руку предмет. Им оказался весьма увесестый бронзовый канделябр.
Ударив плечом по ярко-красной двери, Коррин едва не упал - та оказалась не заперта. А, увидив представившееся зрелище, он и в самом деле захотел провалится. При чем желательно ниже уровня подпола. На кроваво-красных (этот цвет по-началу искренне напугал приключенца) простынях сидел Тармин Делл, с несвойственным его обыкновенно безразличному лицу выражением сильного гнева. В руке он сжимал какой-то предмет, похожий на сильно поношенную шляпу. А напротив, испуганно вжавшись в декорированную муаровым атласом стену, стояла... дочка работодателя полуэльфа - Элизабет. Не проявив ни малейших признаков стыдливости (хотя, по-правде стеснятся такого молодого и натренированного тела было бы странно) воительница смерила худенькую фигуру полуэльфа уничижительным взглядом и спросила: "Чего тебе?". Извинившись, рейнджер понял как же нелепо он смотрится - изумленный, голый, растрепанный, с канделябром наперевес - и поспешно ретировался.
Блаженное настроение, во кои веки посетившее приключенца моментально испарилось. Зайдя в снятую комнату, он не глядя на обладательницу пурпурных волос, велел ей убиратся. Правда, предварительно кинув пару серебрянных с предложением купить у маман браслетик на свой вкус. Аккуратно поставив светильник на место - из того даже свечи не выпали - распахнул окно, что бы выветрить тяжелый запах массажных притираний и пота. Соседи видимо тоже почувствовали необходимость в глотке свежего ночного воздуха. В результате, Коррин из-за своего эльфийски острого слуха стал случайным свидетелем разговора своих знакомцев.
- ...а все-таки, как ты догадался? - тут же долетел до него обрывок фразы Лизабетты.
- Ну, сама-то как ты думаешь? Не будь я достаточно внимателен, до своих лет не дожил бы. Ладно, Розмари обычно болтлива без меры, а тут молчит все время. Хорошо, может эта какая-то новая ее игра. Ну, ленточка в прическе - куда не шло. Но главное... она никогда, НИКОГДА не полосовала мне спину ногтями, и не пыталась применить борцовские захваты! Это уж слишком! Кстати, куда ты ее дела? - последние слова Делл почти прокричал.
- Да здесь она, никуда не делась, шалава твоя.
Послышался звук открываемой дверцы шкафчика и характерное мычание человека с кляпом во рту. Дальше последовало тяжелое звяканье монет, и возмущенные звуки умокли. Через несколько секунд раздался незнакомый женский голос.
- С тебя еще пять серебрянных, деточка, за испорченные чулки. Не думаешь же, что я их смогу надеть снова, после того, как целый час жевала? И зачем тебе все эти сложности были нужны? За стандартную плату тебе и так бы комнату сдали, а я бы тихо-мирно расслаблялась в парильной комнате с подружками. Хотя, так я тоже не в накладе, меня и за меньшие деньги связывали. Но что б при этом в шкафу держать... Будет, что рассказать!
- Только попробуй! - возмущенно воскликнула представительница дворянского рода. - Я тебе нос сломаю, ни один лекарь не выправит!
- Успокойся, Элизабет. Извини ее, Розмари. Держи еще золотой за молчание, и уходи, нам нужно поговорить с юной леди наедине. - В голосе совладавшего с собой наемного убийцы появились ледяные нотки.
Послышался звук захлопываемой двери, и Коррин плеснул себе слабого белого винца из кувшина, стараясь отвлечься от приватного разговора. Напиток оказался достойным, но вот прекратить слушать соседей не удалось.
- И как это можно назвать, а? Своенравная девчонка! Получила чего хотела, довольна теперь? Ну хорошо, подложилась под меня. Обманом, да еще небось у Рыжего без спроса Шляпу Превращений "позаимстововала". Как мелкий воришка себя ведешь, только хуже! Пытаешься меня, мои желания выкрасть, использовать. Вмешиваешся туда, куда тебя никто не просит лезть! Прицепилась хуже репея, мне на беду.
Как дите малое. Отец, небось, в детстве ни в одной игрушке тебе не отказывал, вот и относишся к людям как к забаве. Я - старый циник, но все же честнее и лучше тебя, дуры. Надеюсь, ты понимаешь, что после этой ночи лучше к тебе относится не стану.
- Понимаю. Все понимаю. Но только теперь ты меня, "избалованную папенькину дочку" выслушай. Мне вовсе не ТАКАЯ ночь с тобой нужна была, хоть ты и превзошел мои ожидания. Я, между прочим, два года пыталалась с тобой поговорить, а ты меня двух минут выслушать не мог. Вот и понадеялась, может хоть ТАК смогу быть услышанна. Вот, ты говоришь: "воровство, обман". И что с того? Да, я приняла вид другой женщины. Ну, а что такое красота, как не иллюзия? Какая разница, высветлю я волосы и сделаю кожу белей, или ты увидишь все это под Шляпой? И, какая разница, между истинным и измененным обличием, если любовь действует сильнее любых мажеских заклинаний? Почему, глядя на тебя мои глаза говорят, что я вижу осунувшегося, начинающего спиваться, невзрачного мужика, а мое сердце утверждает, что никого прекрасней я не видела, и не увижу? Так, что мне хочется стоять, и часами глядеть, как ты отрабатываешь удары мечом или надираешся своим пивом?
Обман... Но ведь любовь всегда - обман. Самый сильный из всех существующих. Сон, который смотрят два живых существа. И горе, если один из них позже заснул, или раньше проснулся. Или, если хочешь, это - выдумка, мечта, которую невозможно поймать. Прекрасная, чудесная, недостижимая. Да, однажды я пошла уже за такой вот фантазией, хоть она и явилась в облике небритого и грубого искателя приключений. А потом, соприкоснувшись с грубой материей насущных проблем, с недоеданием, клопами в дешевых комнатах на постоялых дворах, бессмысленной жестокостью она ушла, казалось бы навсегда исчезла. И тогда только гордость не позволяла мне вернутся домой. Так что, в тот день, на арене, погиб уже совсем чужой мне человек. Которого я презирала и почти ненавидела. А мечта... пока жива я - жива и она. Я смотрю на тебя, и вижу прекрасного воина, от каждого движения клинка которого замирает сердце. Словно бы я фанатик, увидивший аватару своего бога. Еще, глядя на тебя, Делл, вижу кого-то столь же одинокого и неприкаянного в этом мире, полном крови и вспоротых за медяк кишок, как я сама. Но, самое главное, вижу того, с кем не страшно будет пойти в самую глубокую задницу Девяти Адов. А это и есть моя мечта сейчас. Тот, с кем не бывает страшно.
Я не прошу прощения ни за обман, ни за созданную иллюзию. Прошу об одном - давай попробуем вместе ее поддержать. Что мы в конечном счете потеряем, а? Я ни в чем тебя не ограничу: пей, гуляй, живи как хочешь... Но, давай посмотрим один захватывающий сон вместе!
- Красиво все говоришь, конечно. Только где гарантия, Лизабетта, что ты не придумала все эти слова вместе с Марицей вчера за стаканом вина, что бы заполучить меня как понравившееся платье или ожерелье? К тому же, даже если сейчас твои слова правда, ты ведь и понятия не имеешь, с кем собираешься связаться. Я не умею, и не хочу уметь ни привязыватся, ни любить. Будь то хоть женщина из плоти и крови, хоть фантазия, как ты говоришь. И быть вместе со мной, на самом деле, - очень страшно.
- Можешь верить мне, можешь нет Делл. Дело твое. Но, давай рискнем!. Тем паче, тебя никто не заставляет привязываться или любить. Просто разреши быть рядом.
- Зря ты все это затеяла. Зря.
В соседней комнате воцарилось молчание. Наконец, когда Коррин почувствовал, что вино возымело действие, и он наконец сможет уснуть, донеслись последние, полные умирающей надежды слова Элизабет "Ну, неужели тебе совсем не понравилось...?" Еще через минуту звуки из соседней комнаты возвестили, что быть может, хоть у одной мечты в этом мире все-таки появился шанс.
Накрыв голову подушкой, полуэльф провалился в сон.
Тьма. Тьма еще гуще и непроницаемей, чем обычно. Физическое ощущение невозможности шевельнуть ни единым мускулом. Липкий, вяжущий страх. Но... что-то меняется. В этой тьме пояляются маленькие червоточинки, пропускающие бледный свет. Словно бы на голову надет дешевый холщовый мешок.
Неожиданно,будто бродячие артисты поменяли картинку в театре теней, появляется мир. Так не должно быть, так никогда не бывало. Это все не правда, это не может быть со мной. Склоненные, почти касающиеся лица еловые ветки. Сквозь них видна одна-единственная звездочка. Изображение отъезжает чуть дальше, словно бы душа отделилась от страдающего тела, но не может оторватся от него окончательно и упокоенно улететь. Следы старого пожарища. Заросшие крапивой остатки деревни, обугленные остовы печей и черные гниющие бревна. Под елью лежит девочка. Белый Цветок. Цветик. Нееестественно неподвижная, бледная, еле дышащая. Но... она не одна. Почему ее две? Так не может быть. Так не бывает. Острая, взрывающаяся в мозге, выжигающая изнутри глазницы мысль: "Сетренка, где ты? Где ты, сестренка? Помоги мне. Помогиии!"
Полуэльф проснулся глотая воздух ртом, как выброшенная на берег рыба. Сперва заливающий комнату свет начинающегося дня показался ему нестерпимо ярким, режущим глаза. Коррин сел на краешек кровати и уткнулся лицом в свои узкие ладони. Такого сна он не видел еще никогда. Что это с ним, неужели общество жещины так повоздействовало? Или виной тому вчерашние дурманящие притирания, а может здешние напитки? Немного прийдя в себя, странник облился над умывальником холодной водой, оделся. Вчерашний страх перед фиолетовым цветом казался теперь нелепицей, и Лесной не без удовольствия оглядел роскошный, выдержанный в лилово- золотистой гамме интерьер алькова. Кинув последний раз взгляд на смятые простыни, да захватив из вазочки пригоршню орехов, он спустился вниз, надеясь на то, что Делл с Элизабетт уже ушли. Легкое чувство вины за подслушанный вчера разговор все равно не дал бы с ними нормально пообщатся.
Внизу творилось что-то странное. На одном из диванов безмолвно рыдала, сотрясаясь всем телом крупная женщина со спутанными волосами. Ее утешающе гладили по плечам две девушки. В одной из них Коррин опознал свою давешнюю Лею. Зато Госпожу Лоранию было не узнать. Вместо вчерашнего просторного платья с оборочками и кружавчиками на ней красовался кожанный доспех, обшитый стальными пластинами, за широким поясом висели две катаны. Рядом с ней, тут Лесной едва поверил свои глазам, стояла Розмарин в походном костюме, рассовывая по маленьким сумочкам склянки с зельями и какие-то свитки. Еще одна смуглая девушка сидела скрестив ноги прямо на полу, и перебирая струны лютни пела густым печальным голосом незнакомую песню, в которой мешались беспросветное отчаянье, злость и решимость.
- Что случилось? - только и смог спросить полуэльф.
- У Сольды этот выродок, этот волчий хер, близняшек украл. Ночью, видно прямо из постели! - ответила ему дрожащим голосом Лея.
- Не на тех напоролся, ублюдок. Это допропорядочные горожанки будут сидеть по домам и молится своим бездушным божкам. Потому, что им некого больше просить о помощи. А мы ни на стражу, ни на священников, ни на магов, ни даже на благословение Сейюн Прекрасной надеятся не собираемся. Хоть весь Север перероем, но сами найдем, куда девочки пропали! - добавила хозяйка "Райской птицы", заправляя красные локоны в подшлемник. - Извини, милашка, но временно мы для посещений закрыты. То же и Деллу передай. - бросила через плечо Лорания, надевая шлем с личиной кричащей горгулии. Быстрым шагом она вышла на улицу, следом выскользнули Розмари и певица "легкого поведения".
Глядя на оставшихся испуганных и плачущих женщин, странник в который уже раз за последние пол-суток почувствовал себя крайне неловко. Аккуратно прикрыв за собой дверь он понуро поплелся в "Ночной лес".
Погода соответствовала настроению. Поднялся холодный ветер, швыряющий в лицо сухую листву, бледно-серые тучи затянули небо. Город выпивал первые глотки осенней тоски. И, только пройдя два квартала в безуспешных попыках собрать отросшие волосы в подобие конского хвоста, Коррин опомнился. Ночь. Сон. В нем он видел двух одинаковых девочек. Там, во тьме, ему показалось, что это была Цветик. Но ведь лица толком не было видно, только светлые волосы и мертвенно-бледная кожа... Совпадение, или...? Рейнджер бегом бросился в таверну.
Почему ему не пришло в голову обратится к страже, или хотя бы догнать Лоранию? Виной тому желание проверить и узнать все самому, страх быть высмеянным, а может надежда получить награду полновесным золотом одному? Коррин так и не смог, да вобщем-то и не захотел ответить на эти вопросы самому себе. Забежав в снятую комнату, он быстро натянул кольчугу, схватил свою самую большую ценность - тяжелый составной лук, и затянул пояс с коротким широким мечом. Спустившись вниз, рейнджер увидел мирно завтракающих Элизабет с Марицей. Узнав у пожилой служанки, где возле города находится сгоревшая несколько лет тому назад деревня, и пообещав вернутся через несколько часов, опорометью кинулся к городским воротам.
Правда, еще на выходе из "Ночного леса", темной волной нахлынуло на негоощущение дежа вю. То же, что он испытал в первую свою ночь в Ишпурте. Словно бы перед ним стоит шкатулка с притягательным, но страшным секретом внутри, которая вот-вот, начала уже приоткрываться... Но зачем ее открывать, если ты уже внутри, и сам все знаешь? С каждым шагом это чувство усиливалось, но в голове все отчетливее, неотступней звучало "Братец, братец, помоги! Сестренка где ты? Где ты? Помоги. Помоги... Помогииии!"
Мелкая, убористая рысца, позволяющая покрывать многие мили в полтора раза быстрей обычного шага. Полы походного плаща и русые волосы трепятся порывами ветра, ручейки пота, несмотря на проморзглый день, катятся по лбу и заливают глаза. Заросшая бурьяном, непроезжая колея, уводящая направо от большака. Успевшие вырасти за четыре года деревца и кусты, сучья да валежник, так и норовят попасть под ноги, ухватить за одежду, удержать, не пустить. Но Лесной на даром носил свое прозвище, что ему эти мелкие неудобства? Зато по обломанным сучьям, по примятой сухой траве, по висящим на шипах дикой розы ниткам он понял, что след верный. Всего несколько часов назад здесь кто-то проходил.
Обследовав старое пожарище, рейнджер точно определил, что здесь было два человека - женщина и мужчина, нагруженные довольно тяжелыми ношами. Место, несмотря на разницу в освещение, казалось знакомым, идентичным виденному во сне. Вот и та ель, под которой в видение лежали девочки, несолько золотистых волос осталась на утрамбованной хвое. И дальше следы, уводящие в низину, еле заметные на упругом покрывале мха. Заметное издалека, такое нееестественное, вырывающееся из буро-зеленого заболоченного пространства светлое пятно. Краешек платья, торчащий из-под груды бурелома. Маленькая, почти светящаяся своей белизной детская ножка. Темно-красные, еще не успевшие засохнуть пятнышки крови.
В глазах у Коррина потемнело. Ему доводилось видать немало смертей, но эта, такая нелепая, такая глупая и жестокая показалась ему слишком неправильной. Быть может, все-таки еще не поздно? В безумной надежде, с наворачивающимися на глаза слезами, приключенец начал разгребать ветки. По груди девочки расползлось багровое пятно, на лице, покрытом сетью мелких порезов, застыло выражение ужаса. Оставить ее здесь, среди молчаливых болотных духов, скрипящих елей и падальщиков казалось невозможным. Осторожно, словно бы фарфоровую статуэтку поднял на руки бездыханное тело Коррин Лесной, и понес ее назад, к свету дня, который дочь Сольды никогда больше не увидит. Вторая... вторую он найдет, обязательно найдет, но чуть позже.
Уже подходя к руинам деревни Коррин расслышал человеческие голоса. Множество голосов, словно бы призраки прежних жителей собрались обсудить случившееся здесь. Но, выйдя из леса, он увидел, что самые настоящие, запыхавшиеся, краснолицые люди из плоти и крови заполонили пожарище. "Смотрите!" - крикнул кто-то, и десятки глаз уставились на полуэльфа. "Убийца, убийца..." зашелестело многоликое чудовище толпы. "В нем зло" - уверенно сказал то ли священник, то ли палладин. Коррин только открыл рот, что бы начать объяснения, как чей-то голос из толпы выкрикнул во всю мощь глотки: "Убийца! Забросайте его камнями!". И люди - честные работяги, законопослушные стражи, домохозяйки и дворяне - с обезумевшими, пустыми глазами, в которых не было даже ненависти, как по команде наклонились, схватили закоптившиеся камни и крупные угли, разом запустили их в ничего не понимающего рейнджера. Какая-то женщина крикнула, что преступника нужно честно судить, но ее голос тонул в стуке падающих на землю и попадающих в тело полуэльфа камней. Тот выронил труп из рук, повернулся лицом к спасительному лесу, но не успел пройти и шага. Тяжелый булыжник угодил страннику в основание черепа, раздробил тонкие шейные позвонки, и он плавно начал оседать на на землю. Падая, Коррин Лесной увидел летящие казалось бы с самого неба камни, а последнее ощущение, которое его отчего-то жутко расстроило - это захлопнувшаяся прямо перед носом крышка загадочной маленькой шкатулки.
В этот миг на Ишпурту упали первые капли затяжного осеннего дождя.
Ночь в городе светла лишь для богатых кварталов. Тамошние жители могут позволить себе залинание постоянного пламени, наложенное на скульптуры, ветви деревьев или дверные молотки. Днем оно практически не заметно, а после захода солнца придает улицам восхительный облик. Но в бедных районах лишь немногие могут позволить себе развесить по фасадам тусклые масляные фонари, да еще узкие щели ставень пропускают на мостовые чуть-чуть желтого света. Именно по таким безлюдным темным переулкам пробирались к таверне "Ночной лес" поздние посетители. Но не к главному входу, где вывеска, единственная на всю округу, освещена ярким магическим огнем, а к черному ходу, на кухню.
Один за одним заходили промокшие мужчины и женщины в теплое помещение, полное аппетитных запахов. Снимая отяжелевшие плащи, грели руки у печи, сушили полы своих фиолетовых одеяний. Заботливая Марица протянула им чарки с горячим вином и отварами душистых трав. Всего пятеро пришло в эту дождиливую пору. А вместе с молодым, бледным длинноволосым парнем и самой служанкой здесь семь человек носили мантии одного цвета. Когда пришедшие отогрелись, молодой человек поднялся со своего места, по-хозяйски открыл металлическую дверь подпола. Смешки и разговоры затихли, все присутствующие как-то подтянуто, благоговейно и торжественно, один за другим зашли внутрь. Последней спустилась розовощекая Марица, закрывая изнутри дверь на засов.
Внизу, как может показатся вначале, стояла непроглядная темень, но через некоторое время глаза привыкают, так что становится виден интерьер в свете крошечного язычка пламени. Все стены испещрены неразличимыми надписями и символами, в помещение витает чуть затхлый запах крови. Источник света - крошечную лучину - держит застывшими пальцами рыжий полурослик. На его лице следы от когтей хищной птицы, в горле серебрится метательный диск - чакран. Это труп, но без малейших признаков разложения. В противоложном углу ловит облески огонька хрустальный шар на изящной треноге. Посреди подземного помещения - широкая плоская плита, в которой не составляет труда узнать могильный камень. На этом зловещем ложе, связанная, с заткнутым ртом лежит девочка лет девяти. Ее светлые локоны свисают с края алтаря, лицо до неузнаваемости изуродованно лезвием бритвы, в глазах страх и мольба. Но собравшиеся здесь явно не собираются ей внимать.
У стоящего в изголовье плиты молодго священника разгораются внутренним светом глаза, и он начинает:
- Сегодня знаменательнейшая из ночей, дети Тьмы! Воля Богини будет исполненна, и мощь наша возрастет многократно! Слушайте же! Кто в этом неполноценном, изъязвленным от начала времен неумелыми создателелями и созданиями сможет нас обороть? Кто рискнет встать на драгоценном пути величия Шаар? Кто схватится в заведомо неравном бою с носителями Ее истины и исполнителями Ее воли? Покуда безлунные ночи благославляют нас, покуда с изнанки ткани сущего сочится тенями великая сила - нет и не будет никого, кто смог бы нас остановить. Вот, взгялните, что происходит с каждым, кто рискнет помешать, хоть в малом, хоть в великом, следующим по пути Богини! - тут юноша указал на трупик полурослика. - Необоримо желание Шаар, и неизмеримо могущество тех, кто следут за ней!
Во Тьме не различимы очертания форм. Нет разницы между мужчиной и женщиной, человеком и эльфом, нищим и богатеем. Все она вмещает в себя и все способна создать. Любой цвет достигая своего наивысшего состояния становится черным, а в черни заключено все многообразие видимого. Более того, гораздо, гораздо большее, чем мы имеем сейчас способно изойти из вечной ночи! Мир, очерченный гранями света, замкнутый линиями магии падет, что бы дать начало поистине совершенному, открытому любым возможностям существованию! И мы - те, кто приблизят его рождение пребудем навеки одесную нашей Богини, осененные Ее величием!
Пять жизней, не вошедших в пору зрелости, потребовала Шаар. - продолжил клерик. - Пять жизней тех, кто мог ли б продолжить бессмысленное существование неполноценного человеческого рода. Смотрите, как трепещет эта плоть в ожидание смерти, как цепляется слабый умишко за привычную материю. Но ныне обретет свободу от оков страдания это дитя, и освободит от тягости воплощенья всех своих нерожденных потомков! Свершить же сей потрясающий акт предстоит той, чье рьяное служение Шаар, чья бесконечная преданность нашей Церкви должна вдохновлять каждого из нас. Достойнейшей из слуг своих нарекла ее Богиня, правой своей рукой назову ее я, матерью во тьме примите ее вы. Сверши же Обряд, Марица! - и юный клерик протянул женщине драгоценный кинжал.
Гортанные низкие звуки песнопения заполнили тайный храм, по неуклонной дуге недрожащей рукой занесся клинок над застывшей от ужаса девочкой. Даже если бы родные и подруги увидели бы сейчас Марицу, они не признали б ее - добрую соседку, заботливую бабушку и прекрасную повариху. Лиловые отблески незримого пламени осветили ее лицо, волосы встали дыбом и зашевелились подобно змеям. Нет, не ради власти, не из-за застарелой обиды и, уж точно не по глупости внимающей любому красноречию, находилась здесь эта женщина. Всю свою жизнь вынашивала она в глубинах бессоных ночей подобные мысли. Но страшно было не только высказать их вслух, но даже признатся самой себе в заполнившем разум стремление к Тьме. И какое же ликование, какой же восторг наполнил сердце служанки, когда краем уха ей удалось услышать все то, над чем долгие годы она боялась задумываться. И столь беззаветна была ее вера, столь сильно желание следовать каждому слову темной богини, что за несколько месяцев Марица достигла того, чего иные послушники добивались годами.
Громче и громче, выше и выше поднималась древняя молитва, быстрым водоворотом кружились ее слова. Что бы оборватся вскриком, смешанным с хрустом сломанных кинжалом ребер. Теплые капли крови обдали присутствующих, тотчас погас коптящий огонек лучины. Но во мгле, как ни странно, отчетливей прежнего стали видны рунические надписи на стенах и фигуры культистов. Фиолетовое сияние, исхдящее от краев круглого священного символа на груди пастора наполнило тела присутствующих невиданной силой, раскрыло не замечаемые прежде способности. Спустя мгновенье такое же свечение запульсировало от окружности медальона на груди Марицы. Ее сознанье, последние месяцы словно бы постоянно помутненное, похожее на взгляд сквозь грязное стекло, приобрело былую ясность. Выронив кинжал, раскинув в немом восторге руки она чувствовала, как погружается все глубже и глубже, в самое сердце безначальной тьмы. И не было в жизни ее большего счастья.
-----------------------------------------------
- Коррин... Коррин, ты меня слышишь?
- Да подожди ты, может и не получилось ничего. Я же никогда не применяла это заклинание. К тому же может, он атеист был, откуда ты знаешь?
- Слушай, а почему это атеистам нельзя возрождатся? Я слышал что-то краем уха, но так и не понял.
- Тебе бы лучше священники объяснили... Но суть в том, что душа не верящая в собственное существование не может обрести воплощение ни в одном из планов, а отвергнутые боги не в состояние (или не хотят) ей помочь. И после смерти тела она вечно томится, пребывая в не-бытие, на которое обрекла сама себя.
- Да уж. Коррин! Лесной, ты здесь?
Голоса выплывали из мглы, едва различимые сквозь толщу накатывающих воспоминаний. И вдруг, из хаоса не связанных друг с другом образов соединилась общая картинка. Согласно ей разговор принадлежал совсем недавним знакомцам - наемному убийце Тармин Деллу и друиду Дитя Луны. Лесной попытался открыть глаза, и, к немалому его изумлению, это удалось. Правда, тут же он решил, что лучше было этого не делать. Мир предстал совсем иным, чем привык его видеть полуэльф. Несмотря на ночь, чувствовалась, что зрение потеряло возможность воспринимать цвета, хотя при этом казалось, что предметы воспринимаются отчетливей прежнего. Но, главное даже не это. Сам обзор изменился, захватывая на треть больше окружающего мира. Словно сквозь увеличительное стекло стали видны капли дождя, стебли трав и комья земли. В испуге Коррин попытался вскочить на ноги, но вместо этого, почувствовал, что его тело подлетело в воздух, а не приянло обычное для полуэльфа положение. А, от увиденного с непривычной высоты, Коррину стало совсем плохо. Его тело - вот оно. Лежит в какой-то яме, покрытое потеками грязи и крови.
- Что со мной? Что произошло? - закричал странник, и услышал свой собственный голос как какое-то хриплое нечленораздельное карканье.
- Успокойся, рейнджер. - начала эльфийка. - Ты умер одиннадцать часов тому назад. Толпа убила тебя без суда и следствия. И никто теперь не будет его проводить. Трупы нескольких девочек нашли днем, завтра поиски продолжат. Все списали на тебя. Может быть, у кого-то есть сомненья, но вслух их никто не выскажет. Иначе десятки людей окажутся убийцами невиновного, а это никому не надо. Как верно сказал Делл, обывателю не нужна справедливость - ему нужно лишь спокойное течение жизни. Горожане его получили. Но, мне такая смерть показалась несообразной и неравновесной. - почему-то воскрешенному показалось, что друидка не договаривает. - Вот и Тармин Делл, уж от кого бы не ожидала, согласился мне помочь. Наверное, стареет, начинает испытывать сентиментальные чувства к двуногим. Кстати, ты все еще двуног. И крылат. Рук нет, но ничего, привыкнешь. Знаешь ли, я не умею возвращать душу в прежнее тело, я же не из клира. Да и слишком дороги для этого заклинания компоненты. Более того, когда б "убийца" начал разгуливать по окрестнстям, тебя быстро бы отправили по Ту Сторону опять. А так - кто догадается, кто ты теперь? Правда, был выбор... Мой Наик сегодня наконец-то заклевал своего соперника-ворона, а Элизабетт попался под горячюю руку нищий "Все-Дела". Зря тот свою помойную пасть на нее открыл. Мы не знали, в чьем теле тебе будет лучше, и бросили монетку. Аверс - ворон, реверс - попрошайка. Вот так. Ну, я тебя утешу, эти птицы умны, и быстро учат любые языки, так что скоро ты опять сможешь разговаривать не хуже прежнего. Но не советую открывать свою тайну кому не попадя. Да и имя лучше бы взять другое.
- Орел и решка... Это же, усмешка судьбы! Пусть будет так. Аверс, говоришь? Ну что ж, мое прежнее имя и прозвище дали мне совсем чужие люди. А это возьму себе сам... Аверс так Аверс, неплохое имя для ворона. Постой, так я не по-человечески говорю?
- Именно. Но, я же все-таки друид, и птиц могу понимать. Кстати, мы всей компанией совещались, что же с тобой делать. Через несколько дней, когда сможешь контролировать свою речь, с тобой бы очень хотел пообщатся Джей. Он слышал, что ты жаждешь мести, живешь ради нее. И велел передать, что уничтожив того, кто сотворил тебе зло, ты останешся навсегда опустошенным. Но есть и другой путь, тот, что будет вести тебя дальше и после отмщенья. Я знаю о чем он говорит, но мне чужды его устремленья. Ты же решишь сам.
Коррин, вернее теперь уже Аверс, поднялся выше в мглистое небо, учась конролировать свое новое тело. Затем, обратив взор вниз, посмотрел еще раз на труп полуэльфа. Подчиняясь новым инстинктам, плавно спустился, проковылял к телу совсем еще недавно диктовавшему ему свои желания, и, завороженный тусклым блеском открытых светлых-пресветлых глаз начал с остервенением их клевать.
----------------------------------------
- Вот, я все-таки не согласна, Джей, что плоть лишь сосуд для духа, о чем говорит ваша братия... Ты бы видел, поведение этого рейнджера в теле ворона! Он себе самому глаза выклевал. Меня чуть не стошнило! А, что самое смешное, цвет-то их перекочевал в новое вместилище. Ты видел когда-нибудь ворона с голубыми глазами? - покачивая увенчанной рогами головой спросила эльфийка.
- Нет, не видел. Честно говоря, меня не очень волнуют взаимоотношения души и тела. Будет теперь у нас очередная курица, только поумней твоей. Хотя, забавно получилось, да. А Шаар хорошие шутки ценит, вы все уже успели убедиться! - сказал длинноволосый священник, начав пересчитывать четверую сотню монет.
- Ага, я думаю она тебе простит пожертвование ТАКОЙ суммы из вознаграждения за "поимку убийцы" на храмы добрых богов и памятники девочкам... особенно, если это окончательно отведет от "Ночного леса" любые подозрения. Хотя повезло, конечно, могли б из-за этих твоих жертвоприношений в глубочайшей жопе оказатся. - добавила Элизабет.
- Да нет, не оказались бы. Я свое слово держу. Джей от меня подозрения после того дела отвел, а долг платежом красен. Тем паче, нового сторонника своего культа заполучил. Надеюсь, теперь мы квиты? Хотя, ведь рано или поздно Аверс догадается КАК было дело. Что тогда? - встрял в разговор наемный убийца.
- Ну и что он сделает? К тому же, тогда этот идиот будет полностью в Ее власти. Жаль с нами Рыжего нет... Он бы оценил. Кстати, за Шаар! - поднял тост клерик.
- И за ваш замечательный Шар!- добавила Лизабетта старую шутку, поднимая одной рукой стакан с вином, а другой обвивая шею Делла.
Снаружи, сквозь пелену ночного дождя приближались чьи-то шаги. Нахохлившаяся на вывеске большая черная птица лениво взглянула на странника и ломающимся голосом приветствовала его: "Добро пожаровать в Ночной Рес, путник". Закрыла глаза и, кажется, уснула.
Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Жарко. Душно. Кому-то завтра учится... Из-под палки, бОльшей частью каким-то стремным и совершенно ненужным вещам. А меня уже никто не достанет. Вот оно - счастье.
Тьма. Вкус приторно-сладкого меда на губах... Хотя, скорее не сам вкус, а ощущение слипшегося рта, запертого, не способного выдавить из себя не звука. Нужно кричать, мычать, двигаться. Пока двигаешься - живешь. Но все тело сковано непомерной усталостью, оно не хочет, не может шевелиться.
Замочная скважина, к которой тянешься всем своим существом, надрывая волю, растягивая свои незримые цепи. Ключ. Нет, не подходит. Еще один. Кажется, рука должна преодолеть гигантское расстояние, длинною со всю непрожитую жизнь. И он - не тот.
Тьма, в которой нет ничего. Только замок, ключи и рука. Нет, что-то еще... Вращающаяся в этом Ничто монета. И отзывающееся тысячекратным эхом: "Братец, братец! Помоги братец! Помогиииии!!!"
Коррин проснулся от привычного ощущения горячих слез, струящихся по щекам. читать дальшеКошмары были его неотъемлеммой частью уже почти сто лет, так что проснись он однажды в спокойном и радостном состояние духа, рейнджер решил бы, что умер во сне. Как он порой завидовал своей эльфийской родне, которой не требовалось полное отключение сознания - лишь пять часов глубокой и благостной медитации. Правда, этим утром была еще один момент, заставляющий пожалеть о наличие человеческой составляющей. Ужасное, невыносимое похмелье, одна из причин, по которой Лесной очень редко пил. Вторая же была чуть менее прозаической. Постоянное отсутствие компании. Куницы, совы и змеи в расчет не идут.
Первая попытка встать успехом не увенчалась. Тяжело откинувшись на спину, словно добротно приложенный булавой, приключенец с ужасом начал вспоминать вчерашний вечер. Судя по всему, им было рассказанно что-то глубоко интимное и тщательно сберегаемое, при чем кому! Случайно подвернувшимуся знакомцу, абсолютно чужому человеку! То, что собеседник и сам в хмельном угаре явно сболтнул лишнего, Коррина ничуть не утешало. Чувство вины, непоправимой ошибки и глубочайшего разочарования в самом себе едва не выдавило новых слез из его белесых глаз. Но, вставать все-таки было надо, хотя бы, чтоб убрать мерзкий вкус троллячьего дерьма изо рта. Со второй попытки это все-таки удалось.
А где я, и что, собственно здесь делаю? Только сейчас этот вопрос всплыл в свинцовой голове. Нет, то что город назывался Ишпурта странник вспомнил почти сразу, но конкретно комната с выходящими на конюшни окнами и аскетической обстановкой... Совершенно непонятно, как он здесь оказался. Впрочем, сейчас это был не самый насущный вопрос.
Утолив свою первую потребность несколькими десятками жадных глотков воды, видимо предназаначавшейся для умывания, и вторую - в находящуюся рядом емкость, Лесной понуро спустился вниз. Но спокойно посидеть в темном углу пустой с утра таверны (на улицу выходить совершенно не хотелось) ему не дали. Какой-то абсолютно незнакомый человек тут же вышел из кухни, и деловым тоном спорсил: "Ну как, ты подумал над моим предложением?". Вопрос был столь неожиданным, что Коррин едва не решился дара речи, но взяв себя в руки холодно ответил
- Я не понимаю, о чем Вы говорите.
- Нет, слушай, конечно твои услуги нам весьма пригодятся, но так палку перегибать... Ну хорошо, если тебе это так уж важно, давай накину еще пару серебряных в день, считай, что на пиво.
- Эммм... весьма любезно с Вашей стороны, но все-таки я категорически не припоминаю, о чем идет речь.
- Папенька, ну он же вчера с Деллом пил! - воскликнула спускающаяся с лестинцы Элизабет, и от резкого звука у горе-выпивохи в голове взорвался маленький огненный шар. - Как тут запомнить-то?
Неожиданно рейнджеру стало заметно поразительное сходство черт своего нанимателя и юной воительницы: те же брови вразлет, жесткие волосы цвета вороньего крыла и чуть презрительный изгиб губ. Правда ее походный костюм из выцвевшего бурого льна совсем не вязался с красной, шитой золотом и гранатовым бисером мантией отца.
- Лизабетта! Ну сколько я тебя просил не позорить меня перед коллегами! Хоть в городе одевайся прилично, я тебя умоляю. Неужели мало платьев я тебе покупаю?
- Пааап... Ты опять за старое? Я ношу то, что мне удобно. Мало ли что может произойти! Может через минуту прийдется убегать по крышам, или сражаться с какими-нибудь бандитами, вздумавшими ограбить наше заведение. Я, вот вчера надела платье с неприличным вырезом, так такой дурой себя ощущала! И это не твой коллега пока что. Да ты посмотри на него, я бы хоть голой сейчас вышла, ему б все равно было. - девушка вслед за отцом перешла на язык дриад и сатиров, видимо что бы не демонстровать семейные разбороки перед чужаком.
- Извините, но по-моему такой красивой девушке любая одежда будет к лицу. - осторожно вставил Лесной.
- Все-таки знаешь сильван, рейнджер. Не обращай внимание. Я - Иллиот из рода Ульрихов, если ты забыл. Это ж надо мне было так проколоться, и самому повысить тебе оклад, хоть ты и не просил. Ну да, слово свое я держу. Не помнишь, значит? Да чего тут помнить - нужен проводник и охранник для небольшого отряда купцов. Наша гильдия развозит зелья, алихмические препараты и ингридиенты по всей округе, иногда заезжаем в пустынные места к клиентам-отшельникам. С тобой в отряде еще колдун и священник будут, не считая торговцев. Три золотых в день, работа до первого снега. Ну, так ты за?
- Отличное предложение! - странник действительно обрадовался исчезновению необходимости бродить по городам и весям в поисках мелкого заработка. Правда то, что он будет состоять на службе у не любимых, более того презираемых им магов несколько омрачило начавшее было подниматься настроение. Но, что поделать.
- Тогда по рукам! Шерко, приготовь-ка бедняге "Доброго утра". - маг обратился к протирающему зеркало полуорку-бармену. Тот кивнул, залез под стойку и оттуда послышалось какое-то подозрительное журчание и звук взбалтывния жидкости.
Через несколько минут, довольно улыбаясь своим широким скуластым лицом, зеленокожий гигант подставил под ноги постояльца ведерко, и хлопнул на стол стаканчик с какой-то мутной жидкостью.
- Только не нюхай. Зажмурься. И выпей залпом два глотка, это поможет.
Последовавшему совету Коррину показалось, что его заставили проглотить раскаленный и одновременно облитый кислотой клинок. Организм сработал моментально. Резко стало понятно зачем под ногами стоит ведро. Проблевавшись, полуэльф испытал сильнейшее желание выплеснуть остаток пойла в морду своего мучителя, но обнружил, что его голову крепко держит серовато-зеленая рука, а вторая заливает остаток "Доброго утра" в рот. Не в силах сопротивлятся, он все-таки сделал глоток, и, о чудо! Мир преобразился! Вернее, впервые за последние пол-дня он обрел свое обычное состояние - ни радостное, ни печальное и, главное, не приносящее головной боли. Откашлявшись, Лесной поинтересовался рецептом чудо-напитка.
Выяснилось, что его главная компонента - огненная вода варваров-рашеми, которую поставляют, хоть и очень ограниченно, контрабандой, соплеменники одной из владелец таверны. Настоянная на особых травах и минералах, она дает ни с чем несравнимый эффект. Узнав цену этого удовольствия приключенец заявил, что эффект от пойла двойной, и еще одного шока за утро он просто не выдержит. Правда, зарекся Коррин рано. Не прошло и пяти минут, как с улицы раздалось цоканье копыт и крик хищной птицы.
Когда дверь распахнулась, и странник увидил владелицу громадного ястреба (кому принадлежал яростный клич он опознал сразу), удивление от начала дня превзошло все возможные границы. На пороге стояла щупленькая, маленькая девчонка, которой на человеческий лад едва исполнилось бы шестнадцать. Серебристые волосы, голубоватая кожа и сумеречно-синие глаза полные яркого огня - отличительной черты всей расы, выдавали в ней принадлежность к мирным и относительно уважающим прочие формы разумной жизни Лунным Эльфам. На ее висках и щеках красовались лазурные татуировки в виде шрамов от когтей хищных птиц, а над бровью виднелась свежее, еще чуть воспаленное изображение полумесяца с заключенными в него следами кошачьей, волчьей и соколиной породы. Кожанный доспех и даже седельные сумки, от которых исходил сильный аромат каких-то корешков не так уж и необычны, но последняя деталь... Если б не потрясение, Коррин в жизни бы не вспомнил, что подобные головные уборы были некогда в фаворе у друидов Лунного Леса. Тем не менее, здесь и сейчас ЭТО выглядело, мягко скажем, не к месту. Ветвистые оленьи рога, богато инкрустированные серебром и, даже, изумрудами, крепящиеся на широком металлическом ободе, покрытом узором в виде листьев омелы из белых опалов, казалось вот-вот склонят под непомерной тяжестью голову хрупкой эльфийки. Само по себе шикарное, изысканное произведение ювелирного искусства, оно тем не менее, выглядело крайне эпатажно. Глядя прямо на растерянного Коррина друидка нежно сказала: "Ну что ты, милый... накажешь еще этого негодяя."
С ума сойти! С кем же еще я успел вчера познакомится, и что наболтать - такие мысли терзали нечастного приключенца. Но в слух он растерянно ответил
- Да, да, конечно...
- А, что такое? - тут взгляд эльфийки сосредоточился на лице полукровки. - Я, вообще-то не с тобой разговаривала. Мне Наик жаловался на здешнего ворона, все никак забить его не может, злится бедняжка на хитреца падальщика.
- Но-но, поосторожней в выражених, Ithil'hin! Кстати, рад тебя видеть. - Иллиот заключил в отеческие объятия юную эльфийку.
- Да ладно тебе, ты же знаешь, что моя пташка дружит с твоим фамильяром. Да и сама я ничего против воронов не имею, пока они у моего любимца добычу не перехватывают. А это что за остолоп на меня уставился?
- Между прочим, он мой бывший собрат по призванию, и любитель лесной жизни. Нанял его только что, Коррином звать.
- Дитя Луны. - представилась друидка, по обычаю переводя свое имя на Общий, чтобы не слышать, как его коверкают представители иных рас. - И из какого же леса ты, рейнджер, вышел?
- Из Taure Loki. - ответстовал тот, заодно демонстрируя свое знание эльфийского. Которое, по правде, оставляло желать лучшего.
- Говорите на людском, вы оба. Я достаточно недолюбливаю своих собратьев, чтобы лишний раз слышать их язык. Мне частенько доводится бывать в Змеином лесу, вот и сейчас только оттуда. Странно, что мы не встречались.Тебе доводилось видеться с тамошним Хранителем? Может хоть ты знаешь, кто он таков...
Эльф, не любящий свой народ; дворянин, ведущий торговые дела, к тому же маг, бывший когда-то рейнджером... Коррин устал удивлятся и воспринимал все как должное.
- Хранитель? Да, я догадывался, что кто-то следит за лесом. Хотя бы оттого, что за много лет меня не тронула ни одна змея, и потому, как часто блуждают в нем на прямых тропах нежеланные гости. Но кто это или что, я не знаю.
Разговор прервал высунувшийся из двери мальчонка. Показно шмыгая носом и растирая по смуглым щекам слезы он заявил:
- Тетя друид, Ваша лошадь на конюшню пришла, и меня опять укусила!
- Вот дура пегая. А ты - вымогатель. Держи медяк и успокойся. Кстати, ты мне сегодня понадобишся.
- Опять? Ну уж нет, ладно Пегую на моей бедной шкуре тренировали, так что она меня спокойно видеть не может, но ястреб - это уж слишком. А вдруг он мне глаза выклюет, что тогда делать?
- Да не выклюет, Наик умный у меня. К тому ж я тебя лечу всегда. Хотя смотри сам. На улицах полно мальчишек, которым два серебрянника лишними не будут.
Почесав затылок, пацаненок согласно кивнул, и побежал обратно на конюшню.
- Ты что, на живых людях зверей тренируешь? - удивился полуэльф.
- А почему бы и нет. Большей частью людишки все равно грязные, лишенные чувства красоты создания, выпавшие из гармонии с Природой. Мне же помошники в бою нужны. Сам видишь, что при ближнем столкновение я мало смогу сделать.
- Слушай, а это идея. Ты обрадуешься, если будет на ком всерьез твоего ястреба натаскать?
- Не просто обрадуюсь, но еще и вознагражу. За все хорошее надо что-то отдавать. А ты что, сам себя собираешься?...
- Да нет, Лунная. Рано загадывать, но кажется, я нашел чем занять свободный день. Мы когда из города выходим, Иллиот? - спросил насмешливо прищурившийся рейнджер, кажется заразившейся царящей в "Ночном лесу" мизантропией.
- Через три дня, а что?
- Можешь мне до сегодняшнего вечера одолжить платины? Наверняка у вас есть. На благое дело ведь, думаю даже тебе затея понравится. Никуда я с деньгами не сбегу, верну в целости и сохранности. Не самоубийца ведь, с вашей компанией связываться...
- Да верю я тебе. Иди в квартал магов, в четырех домах на север от башни с медным куполом найдешь дом из красного гранита и витражными окнами. Подожди меня у крыльца... Хотя, может, я и по-дороге догоню.
Выходя, Коррин краем уха услышал, как друидка позвала Марицу забрать зелень для кухни, и начала прикидывать с Иллиотом, во сколько обойдется гильдии закупка ее корений и трав.
Город дышал ранней осенью. Лишившееся душного жара Солнце ласкало камень стен и черепицу, под ногами шуршали листья лип, грелись в предчувствие холодов кошки всех мастей. Быть может, в другой день Лесной и затосковал бы по привчным тропам, грибному духу и трубным зовам оленей, но сейчас ему было действительно приятно прогуливатся по незнакомому городу. Дело ли в чудесном избавление от похмелья, радости от ловкой задумки, или это просто человеческая составляющая души Коррина радовалась Ишпурте? Вобщем-то неважно...Но, сейчас он был поразительно умиротворен, вдыхая прохладный осенний воздух наполненный запахом стряпни, бархатцев и паленой садовой листвы.
За почти два часа полуэльф прошел мимо богатеющих по мере приблежения к центру особняков, полюбовался на фигурные дверные молотки в виде расправивших крылья птиц - отличительной черты здешней архитектуры, купил на оживленном рынке краснобоких яблок. Уже на подходе к мажескому кварталу (при чем, как узнал странник "кварталом" его называли по привычке - сейчас это был довольно большой район, включающий в себя сквер с тропинками-лабиринтом, прудиком и несколькими беседками) Коррина догнал его работодатель. Только сейчас стало заметно, что под красной мантией просматривается совсем не мажеские по широте плечи, да и все движения выдают в гильдийном мастере бывалого бойца. Хотя по-своему и тосковавшего по наделенному даром речи обществу Лесного подмывало расспросить Иллиота о его бурной биографии, тот всю дорогу молчал, а сам начинать распросы приключенец не решался. Оставалось рассматривать лавки, дома и башни, одни экзотичней других.
Люди, способные по-настоящему хорошо использовать в своих целях магию всегда немного кичатся, пусть и неявно, своими способностями. Чувствуя себя на ступень выше любых представителей "приземленных" профессий, на которой они оказались благодаря могучему интеллекту или особому притяжению личности, заставляющему двигатся магические потоки в нужном русле, они готовы из кожи вон вылезти, что б подчеркнуть свою инаковость. В итоге тратятся, порой, огромные деньги на придание уникального вида своему жилищу, как показателю высокого положения и хорошего вкуса. Да и, в конечном счете, кому как не заклинателям всех мастей знать, что три предмета материального мира особо явственно отражают сущность Души их владельца: тело, одежда и, собственно, дом.
Вот искрится смальта на мозаике, изображающей видимо, боевые подвиги хозяина дома; здесь руны, разнообразные пентакли и геометрические орнаменты выдают в жильце специалиста по вызовам существ из других планов; алхимик недолго думая развесил стеклянные трубочки и колбочки под крышей, так что при каждом порыве ветре они издают мелодичный звон; чрезвычайно живые позы различных зверей и мелких монстров, украшающих фронтон башенки заставляет подумать о заклинание, превращающим плоть в камень (истории о "скульпторах", уставляющих холл неплатежеспособными клиентами снова и снова всплывают в разных городах)... Как бы то ни было, именно храмовые и мажеские кварталы являются изюминкой каждого города. Дворяне и нувориши проявляют в архитектурных вопросах немного смекалки. Этим главное обороноспособность или кич своих особняков. И уж, в любом случае, им нет смысла слишком выделятся из общей массы, идти против моды. Благо, на жилье она держится столетиями.
Осматриваясь по сторонам и размашляя о противоестественном высокомерии магов, Коррин следуя за своим спутником, наконец дошел до нужного здания. Им оказался милый маленький домик с красновато-коричневыми стенами и замшелой крышей, весь увитый каким-то цветущим растением, отражающий полуденный свет четырьмя витражами с символическими изображениями основных элементов. Он вызывал прямо-таки нарочитое ощущение открытости и незащищенности. Но, слишком сильно оно было, что бы даже последний глупец смог ему поверить. Даже наглухо отрекавшийся от любых магических способностей рейнджер кожей почувствовал наэлектризованный охранными заклинаниями воздух.
- Недавно прикупил. - ответил на незаданный вопрос Иллиот. - Бывший владелец отправился на поиски артефактов в какие-то руины, да так и не вернулся. Дорог даже не сам домик, а его защита. Говорят, во всей Ишпурте лучше только у башни Пропавшего Мага. Что бы сбить цену пришлось самому разбиратся со всеми ловушками и заклятьями, да еще согласится часть комнат отдать под хранение гильдийного имущества. Ну, нам сейчас это и на руку. Так сколько тебе монет?
- Двадцать-тридцать, сколько не жалко. Говорю же, через несколько часов отдам. - рейнджер прекрасно осозновал, что просит немалую сумму, свой двух-трех летний заработок. К тому же платина редкий метал, простым огнем ее не расплавить, и ценится она всегда больше, чем номинал - один к десяти золота.
- Сейчас, подожди. - Иллиот снял с пояса связку витиеватых ключей самых разных размеров, и минуты три разбирался с замками, шепча под нос то ли проклятья, то ли заклинания. Наконец, после серии щелчков дверь отворилась, и из прихожей донесся гулкий, словно доносящийся из бочки голос: "Приветствую, хозяин. Удачного дня." Краем глаза рейнджер заметил многорукое чудовище, вооруженное самым разнообразным оружием. Поскольку приглашение войти внутрь не последовало, Коррин почел за благо не знакомится с охранником ближе. Минут через пять хозяин дома появился с увесистым кошелем в руках.
- Здесь сорок, можешь пересчитать.
- О, даже так. А... нескромная, конечно, просьба, но не мог бы ты наложить какое-нибудь слабое, но долго действующее заклинание на мешочек?
- Ты меня за кого держишь? Оно и так есть. Как только кто-нибудь, кроме тебя попытается до него дотронутся... эффект будет забавным, не пугайся. Кстати, если что, можешь передать его моей дочери или Лунной. Я сегодня буду занят.
- Замечательно. И, последнее... Где в Ишпурте община полуросликов? И как зовут того воришку, что вчера от вас вылетел?
- Морис Лис, вроде бы. Ты уверен, что это хорошая идея? Впрочем, ладно, ты обещал к вечеру вернуть платину, и ты ее вернешь. На запад отсюда, у городской стены.
Попрощавшись зачем-то на сильване, Лесной отправился на поиски низкорослых врагов "Ночного леса". Распрашивая по-дороге прохожих о более точном направление, он достаточно быстро вышел за пределы богатых кварталов, и оказался среди каких-то складов, сараев да обширных пустырей по которым горделиво вышагивали гуси и щипала жухлую траву скотина. Если в районе ворот городские стены были буквально облеплены жилыми домами, то здесь явно предусматривалось место для будущей застройки. Уже засомневавшись в правильности выбранного направления Коррин наконец заметил то, что ему было необхдимо.
Покрытые слоем дерна, землянки диаспоры полуросликов были бы неотличимы от естественных холмов, если б не дымящие трубы и круглые, словно от постоянного изумления, глазки-окошки. Уже издалека странник заметил развевающиеся словно стяги победоносной армии разноцветные полотнища, занимающие почти все свободное пространство между домами. Открывшиеся через накоторое время взору парящие медные чаны и лужи дурно пахнущей жидкости засвидетельствовали законное ремесло общинников - окраску и набивку узоров на ткани. Обогнув исходящие испарениями проулки, Коррин оказался у магазинчика с претенциозным названием "Узел Судьбы - лучшие силки и ловушки всего Фаэруна". Посмотрев на "шедевры" здешнего мастера рейнджер решил, что сам может сделать не хуже, хотя некоторые конструкции и были довольно занятны. Тем не менее, присев на корточки, Лесной постучал. Дверь открыл упитанный седой полурослик с окладистой бородой.
- Чего надобно, господин хороший?
- Да вот, хотел капканчик волчий прикупить.
- Конечно же, полюбуйтесь, - воскликнул торговец, вытаскивая тяжеленную коробку с железяками. - мои капканы ловили жутчайших вервольфов, не то что каких-то волчат!
- Не сомневаюсь. - пробормотал полуэльф оглядывая порядком проржавевший товар, стараясь сдержать иронию в голосе. - Кстати, отец, ты ведь наверняка всех ваших знаешь... Я, вот наслышан о замечательном... мастере по замкам и всяким таким делам, ну ты понял... Морисе Лисе. Дельце у меня к нему есть.
- Ну, не уверен...- заметив в руках у потенциального покупателя блеск серебра пожилой полурослик оживился. - Вперед пройди, первый надземный дом - его.
Поборов искушение, Коррин все-таки кинул монету торговцу, и, посоветовав на прощание лучше смазывать механизмы ловушек, двинулся дальше. Чувствую на себе настороженные взгляды, он очень быстро добрался до новомодного, с точки зрения блюдущего традиции народца, построенного на человеческий лад домика. Двухэтажный, он едва достигал размера обычной деревенской хаты. Быть может вся эта кукольность, детскость, словно бы "поддельность" и есть основная причина всеобщей не-любви к полуросликам, а их вороватость и любовь к обману во всех ипостасях уже вторична? В данном случае, Лесной предпочел не озабачиватся этим вопросом, а просто пару раз стукнул дверным молотком.
- Никого нет дома. - послышался тоненький голосок изнутри.
- Ааа... ну, если никого - прийдется, наверное, поискать кого-нибудь еще для такого прибыльного дельца. Жаль, я то думал, что сам великий Морис Лис за него возьмется, ну да ладно. - Показно развернувшись спиной полуэльф сделал шаг от двери.
- Стой! - запищали из дома - Заходи!
"Издевается", подумал рейнджер, но согнувшись в три погибели все-таки воспользовался приглашением. Следуя за мельтешащим силуэтом он добрался до богато убранной коврами относительно большой комнаты и уселся на полу. После приглашающего кивка рыжего и раскосого хозяина Коррин начал.
- Буду краток. В трех днях отсюда, у старосты деревни, которую по понятным причинам я пока не назову, есть очень важная для меня вещь. При этом получить ее надо так, что б подозорения на меня не пали. Находится она за множеством дверей с замками и ловушками, вместе с деревенской казной. Сторожей вроде нет. Деньги - себе, предмет - мне. Так же и я плачу. Сорок платины только задаток, на экипировку. Задание очень сложное, и мне нужен ЛУЧШИЙ. Если не уверен в себе, лучше откажись. Иначе и ты погибнешь, и меня подставишь. Хотя на второе тебе должно быть наплевать, но на первое... Подумай. - Коррин сменил положение тела так, что бы кошелек на поясе недвусмысленно звякнул.
- Лучший? Тогда ты пришел по адресу, полуэльф! Как тебя там? Наверняка ты уже наслышан о моих блестящих проделках. Только вчера из самой ублюдочной таверны города восемнадцать кошельков вынес!
- Из "Ночного Леса" что ль?
- Да, да, из нее самой!
- Вот и прекрасно. Раз ты знаешь заведение, и расположение всех тамошних комнат... Не воспрнимай на свой счет, но мне дорога моя шкура, и хотелось бы убедится в твоем превосходстве над всеми халтурщиками в этом городе. Тем паче, тебе достанется отличное украшение интерьера.
- Что такое?
- Рога. Оленьи рога. Одна тамошняя совладелица их на голове носит. Ну не дура ли? Наверняка, они очень ценны. Принеси их к завтрашнему утру, и дело - твое. Сам головной убор меня не интересует, как я уже сказал, можешь оставить себе. Кстати, что б ты не сомневался в моей платежеспособности - а то мало ли какой народ сегодня пошел, обманут - не дорого возьмут, посчитаем задаток.
Высыпав содержимое кошелька на пол, Коррин начал перебирать тяжелые монеты. Одной рукой закидывая их обратно в мешочек, рейнджер внимательно вглядывался в лицо Лиса. Ожидания его не обманули - с каждым звыканьем платины глаза у вора разгорались все сильней и сильней. Что радовало, несмотря на затмившую рассудок жадность, напасть он все-таки не рискнул. На тридцать второй монете Морис не выдержал, и неторопливо воскликнув: "Согласен! Сегодня же вечером приходи" - опорометью кинулся открывать двери. Собав достояние гильдии магов, рейнджер осторожно, все время пребывая начеку, вышел на улицу. Там проверил содержимое кошелька еще раз (то, что оно оказалось на месте вызвало некоторое удивление), и бегом направился к своему нынешнему месту обитания. Всю дорогу Коррин благославлял не имеющую границ любовь к "легким" деньгам полуросликов, по крайней мере некоторых из их представителей. Казалось бы, странная реакция, какое дело ему было и до таверны, и до низкорослого воришки? Но полуэльфом завладело сладкое ощущение злой детской шалости, которую он впервые за многие годы смог себе позволить.
Стоит ли говорить, что первым действием Лесного в "Ночном лесу" был эффектный жест поставленного на стол перед друидкой полного кошеля, и настоятельное предупреждение держатся на стреме весь сегодняшний вечер. Иначе можно пропустить много чего интересного.
Но, только принявшись за ужин в ожидание предупреждающего крика ястреба, рейнджер встретился взглядом со спускающимся по лестнице с гостиничного этажа Тармин Деллом. Тот приостановился на секунду, словно что-то вспоминая, потом удовлетворенно хмыкнул и подсел к полуэльфу.
- Привет, Лесной. Я только собирался в "Райскую птицу" идти, да вот тебя встретил, вспомнил, что обещал с собой взять. Ты как насчет девочек сегодня?
- Эхх, я тут такое развлечение, должно быть, подстроил. Правда, не очень долгое... Да может и не состоится. Ну его. Пошли. В конечном счете, деньги в ближайшее время будут, и в явно бОльших количествах, чем смогут понадобится в лесу. К тому же жизнь - дело не предсказуемое. Кто его знает, может завтра камень с неба на голову свалится, и все...
- Ну-ну, хватит таких настроений. Сейчас время праздника. Доедай, и бегом со мной!
Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Может быть, это и есть единственное мое предназначение - смотреть взглядом, незамутненном ненавистью, и рас-суждать всех желающих? Друзей и врагов, любимых и неприятных, ближних и дальних?
Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
1. Берется Топор, закупаются на рынке овощи и специи (от наличия тех или иных продуктов будет зависить конечный результат%), или приходится в гости, где продукты уже имеются. Далее приготавливаются:
салат кубанский, банальный Если в найдутся, к примеру, 3 средних размера помидора, 2 огурчика, 1 болгарский перец и 1 маленькая луковичка, а так же разновсяческая зелень, вроде укропа, петрушки и базилика, все это добро можно не очень мелко нарезать, подсолить и залить 4 столовыми ложками растительного масла. Делов минут пять-семь, а с бутербродиком - уже еда.
салат кубанский, не банальный Вобщем то, все тоже самое, что в вышеописанном рецепте, но добавляется 1 кислое яблоко, 1 ч. л. натертого корня имбиря (или 1/2 сухого молотого, но это уже не так прикольно), в качестве зелени - мята, и перед подачей взбрызгивается соком 1/3 лимона. Пионер любит трудности!
баклажаны за 15 минутПара нечищенных, с обрезанным "хвостиком" баклажан разрезается вдоль, кидается на раскаленную, щедро политую маслом сковородку, и обжаривается до светло(!)-коричневого цвета. Потом их стоит перевернуть поосторожней с руками, овощи начинают брызгаться, посолить, посыпать кориандром и черным перцем (можно добавить кардамон или карри, на любителя) и пожарить под крышкой еще минуты три. Затем залить 1/4 стакана белого вина или воды с 2 столовыми ложками уксуса (желательно яблочного). Ahtung, баклажаны несут в себе фаллическую символику заливать нужно осторожно, под еле приоткрытую крышечку, иначе можно ошпарится и жидкость с маслом разбрызгается по всей кухне. Протушить минут пять, пока синенькие не станут мягкими. Открыть крышку, уменьшить огонь, кинуть сверху по кусочку сыра и посыпать рубленной зеленью, коль скоро таковая найдется. И, вуаля! С черным хлебом и красным вином блюдо кажется практически праздничным
цветная капуста в медовом соусе Может быть, кому-то блюдо покажется извращенским, но лично мне нравится. Делается просто, но минут 20-25. Кочан цветной капусты с пол-кило разбирается и моется. Прожаривается под крышкой в глубокой сковороде на среднем огне 5-7мин. Затем заливается соусом из стакана скисшего молока (у меня оно вечно киснет, вот и придумалось использовать его при тушение овощей) или кефира, или айрана, добавляется пара ложек сливочного масла, соль, белый перец, имбирь, 3-4 гвоздички, лавр, мускатный орех и большая ложка меда. Офигеть, можно две. Собственно, тушится на медленном огне до готовности. Если капуста уже мягкая, а жидкости еще много можно выпарить ее на большом огне без крышки. Остывшего соуса остается как-то немного, и по констистенции он близок к майонезу. Сама же капуста, благодаря меду, очень клево блестит! И вообще, забавный вкус.
стручковая фасоль в томатеЭх, люблю я зеленую фасоль, жаль отошла она уже. Правда, всегда есть польская заморозка! Быстрое, и во всех отношениях приятное блюдо. Из расчета на 400 грамм... У стручков обрубаются "хвостики" с обеих сторон и они моются (для замороженных, понятно, не актуально). На сковороду (да, да, я не очень люблю готовить в кастрюлях, хотя можно использовать и их, наверное) обильно льется масло, кидается две средних луковицы, порезанные кольцами. Сверху практически тут же вываливается фасоль. Можно ее порезать, но смысл? Начинают натиратся 4 крупных помидора, или 5 средних. Для этого их удобно сначала разрезать пополам, если что. Пока суть да дело, обязательно не забывать переворачивать фаслоь с луком, при чем сильно большой огонь лучше не делать. Наконец все это красное мессиво благополучно выливается, и грядущий обед (ужин? но не завтрак же...) накрывается крышечкой. Если в доме найдется с пол-стакана грецких орехов было бы замечательно их нарезать, обжарить на соседней конфорке, и засыпать ближе к концу готовки, но нет, так нет. Минут через десять крышка открывается, и добавляются: соль, лавровые листья, 2 чайных ложки паприки, 1 ч. л кумина (зиры), 5-7 горошин душистого перца. Кстати, все время нужно посматривать - на выпарился ль помидорный сок, и буде таковому случиться - добавить немножко водички. Еще, по настроению, можно за 5 минут до готовности докинуть разрезанных на 4-5 частей нескольких долек чеснока. ИМХО, отлично эта тема сочетается с рисом. Хотя, и к красному мясу тоже, должно быть ничего.
Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Гесер - персонаж тибетской мифологии (Гесер, Кесар), мифологии монгольских народов (Абай Гесер хубун), а также ряда тюрских и тибето-бирманских народностей. Г. - объект мифических сказаний и поэм. Также объект развитого религиозно-мифологического культа (фигируриет в шаманских призываниях, молитвах, заговорах и т.д.). Чаще всего его имя производят от ирано-согдийского титула "кесарь" или от имени Госыло (в китайской транскрипции имя правителля Туфаньского княжества в северо-восточном Тибете, 11в.).
Первоначальное ядро сказания сложилось по-видимому в северо-Восточном Тибете.Согласно сказаниям о Г., в государстве Лин, которое не имело правителя (короля), был послан один из сыновей небесного владыки. Он возрождается в Лине в семье одного из князей безобразным. сопливым ребенком по имени Джору (в ряде вариантов он зачат матерью от горного духа). Его преследует дядя по отцу Тхотун. В детстве мальчик проявляет чудесные способности, уничтожает различных демонов, одерживает победу в конном состязание за обладание красавицей Другмо, троном и сокровищами Лина. Затем он получает с неба чудесного скакуна и имя Гесер.
читать дальшеГ. побеждает демона Севера, людоеда Лубсана с помощью его жены Меза Бумжид. Та подносит герою напиток забвения, испив которого он остается на севере. В Лине Тхотун, напрасно домогавшейся Другмо, совершает предательство, в результате на Лин нападают из соседнего государства хоры, захватывают Другмо и она становится женой одного из хорских королей - Гуркара. Сбросив наваждение благодаря небесному вмешательсву Г. спешит на родину в облике скверного мальчишки, колдовским способом убивает Гукара, и подчинив себе его государство, вместе с женой возвращается в Лин. Согласно ряду сюжетов Г. с помощью чудесных средств добывает себе принцессу, вызволяет свою земную мать из ада, побеждает демонических королей соседних стран и подчиняет их государства. В монгольских сказаниях Г. оживляет павших соратников.
Во всех версиях Г. характеризуется как трикстер: он прибегает к хитрости и колдовству, его поединки, как правило, носят не богатырский, а "шаманский" характер (ловля и уничтожение душ противников). Древнейшее ядро образа Г. - ниспосланный небом культурный герой, очищающий землю от чудовищ...
В культовой практике Г. как универсальное охранительное божество (подобно большинству шаманских божеств) выступает как покровитель воинов, защитник стад, победитель демонов, податель счастливой судьбы (в т.ч. охотничьей удачи). В отличие от Тибета, где обожествленны также многие соратники и противники Г., у монгольских народов объектом поклонения является только сам Г.
С.Ю. Неклюдов, Гесер. Мифы народов мира, 1 т. Олимп , М., 1998
Внимание, вопрос. А знал ли Лукьяненко? Или случайное совпадение?
Изжелта-красная вспышка. Одна, другая, третья... В последний раз сверкнув в тонком луче заходящего солнца медяк звякнул о мостовую. Но, вместо того, что б сразу принять приличествующее любой уважающей себя монете горизонтальное положение он завертелся маленькой юлой. Сейчас остановится, вот сейчас, и... орел или решка? Аверс или реверс?
- Благослови тебя боги, добрый человек! - воскликнул и тут же осекся дерганный, словно увидивший что-то немыслимо страшное, да так и оставшейся навеки напуганным нищий. читать фэнтезню дальшеДа и как тут не замолкнуть, опасаясь нечаянно оскорбить вооруженного странника в явно видавшей виды кольчужке. Такой не будет слушать объяснения, что его летящую походку и слишком тонкие, изысканные черты лица не сразу приметишь под слоем дорожной пыли и многолетней усталости. Мало ли по нынешним временам заходят "искателей приключений", как они любят себя называть, наемников и бродяг в славный город Ишпурту? Да только все они на подъем легки, на язык остры и тяжелы на руку, лучше уж с ними поосторожней.
-Прямо пойдете - на городскую площадь выйдите, там ратуша, рынок закрыт уже, поздно, все дела, налево - мастеровые, кузнецы, скорняжники, ювелиры, все дела, в квартал магов поздно, наверное, лучше этих не злить все...
-Заткнись. Где таверна поблизости, да что б попроще? - оборвал не в меру болтливого попрошайку полуэльф.
- Попроще? "Ночной лес" тут рядышком, три квартала пройдете, милостивый сударь, мимо усадьбы старого Скрола пройдете во двор не заглядывайте, там цветочки красивые, деревца, фонтанчик, все дела, но больно он до своей жены ревнив, хоть на нее, каргу старую, даже я не повелся бы, а собаки у него злые, все дела, ИИИИИ! - взвизгнув от неожиданного пинка под ребра добровольный гид как-то по собачьи, на четвереньках отпрыгнул в сторону и на безопасном расстояние начал поливать чужака: "Понабролось тут швали всякой, выродков, ублюдков длинноухих, честным горожанам, в пятом поколении нищим житья не дают, все дела!". Заметив дернувшуюся под левую полу плаща руку потомственный попрошайка юркнул в неимоверно узкий проход между двумя домами с ловкостью, свойственной скорее не людям, но коллегам и конкурентам всей отборной человеческой мерзости - крысам.
- Ну что ж, не так давно из леса вышел, в Лес и пойду. Да и прозвание обязывает. Все дела. - хмыкнув сказал сам себе странник с неуловимой интонацией существа давным-давно привыкшего к постоянному одиночеству.
Первые затеплившиеся огоньки свечей в окнах, голоса матерей, зазывающих сорванцов к накрытому столу, ленивый брех псов и кудахтанье наседок, гребущих лапами между истрескавшимися булыжниками мостовой. Такое привычное и милое сердцу городского обывателя зрелище способно вызвать резкую и болезненную ностальгию у любого одинокого путешественника, занесенного бесы знают сколь далеко от родного дома, от родных и друзей. И он спешит в ближайшую таверну не только в надежде на крышу над головой и теплый ужин, но и в поисках забытья за чаркой крепкого вина и веселыми рассказами случайных собутыльников. Одно маленькое но. У Коррина Лесного никогда не было ни родни, ни друзей, ни дома.
-----------------------------------------------
Разудалый пьяный гогот, звук распахнутой ногой двери и поражающие своей детальностью обещания соединить в совершенно неанатомичную конструкцию разные части тела какому-то незадачливому выпивохе, за квартал услышали действительно слегка удлиненные уши полуэльфа. А, подойдя чуть поближе, он со слабым интерсом пронаблюдал за полетом, достойным молодого дракончика, совершаемым маленьким существом в коротких штанах и зеленом камзоле. Правда, окончание кратковременной левитации было не очень впечетляющим - сопровождаемым разрываемой носом грязью и возмущенным дерганием ножек. Может, невнимательному наблюдателю показалось бы, что в этой таверне крайне жестоко и негуманно обращаются с детьми, но бывалый путешественник сразу опознал полурослика. А с этого народца взятки гладки, и вылетать из мало-мальски приличных заведений большинству из них приходилось неоднократно. Естественно, речь идет о тех немногих авантюристах, что отваживались покидать родные пенаты в поисках скорого и легкого богатства. В данном случае причиной "полета" явно послужила нечеловеческого размера нога, обутая в тяжелый кованный башмак.
Придержав одной рукой готовую закрыться дверь Коррин неожиданно для себя поинтересовался:" Воришка, да?". Вопрос абсолютно бесмысленный, в силу очевидности ответа, тем не менее явно задел за живое вышибалу. Состроив на своей зеленоватой, не светящейся интеллектом морде подобие подобострастной улыбки, а то, что приторно-вежливое выражение лица не очень вязалось с грозными желтоватыми клыками и запахом кислой капусты изо рта, полуорка сильно не волновало, он радостно сообщил, что дело не так просто, но за кружкой доброго эля полную историю слушать гораздо приятней. Довод разумный, что тут скажешь!
Зайдя внутрь приключенец (дурацкое слово, но уже плотно вошедшее в обиход за недавнее, по крайней мере по эльфийским срокам, время) с приятным удивлением остановился, разглядывая интерьер.
О, да, заведение вполне соответствовало своему названию. Никаких стандартных дощатых стен с потеками пива и похабными картинками, никаких потолков со следами давней побелки и тяжелой люстрой-колесом на хлипком крюке, словно специально приспособленом для обрывания в кабацких драках, никаких дворняг, шныряющих под столами в поисках объедков или свежей блевотины. Несмотря на достаточно яркое освещение здесь действительно царила атмосфера Госпожи Ночи, при чем чувствовалось, что не терялась она в люое время суток. Изысканный темно-фиолетовый цвет пола и вторящий ему потолок, весь испещренный мерцающими, слабо светящимися даже в самых темных углах звездами (дорогущая краска должна быть, отметил про себя полукровка). Большой металлический диск, дающий посредством простого, но эффектного заклинания яркий белый свет, долженстующий олицетворять Луну. Стены, зелени которых позавидовал бы любой изумруд, покрыты силуэтами стройных деревьев, несущих в себе какую-то неясную тревогу и, даже, быть может, угрозу. Черный плющ, способный разрастаться в самых темных ущельях, но достаточно редкий в этих краях, то там, то здесь поблескивает своими лаковыми листьями и довершая ощущение странности, необычности заведения.
Заняв пустующий, крашеный под мореный дуб столик в углу, из которого виден и главный вход, и дверь на кухню - старая привычка, безопасность превыше всего - Коррин подозвал пожилую служанку в характерно фиолетовых одеждах. Смерив клиента странным, цепким взглядом который оценивал явно не платежеспособность клиента, она посоветовала отличный набор блюд из бобов и овощей или фирменный мясной пирог "мальчик-с-пальчик" - пальчики оближешь! Узнав выбор посетителя тетушка добродушно улыбнулась и добавила, что в их заведение действительно лучшая вегетерианская кухня города, и славно, что хоть кто-то из посетителей способен по-настоящему это оценить.
Вобщем-то, обычное начало вечера в таверне. То там, то здесь раздающиеся смешки, тихие перешептывния за дальними столиками, шлепанье карт, первые попытки затянуть застольные песни особо рьяными посетителями, хихиканье молоденькой прислужницы, ущипнутой за попку. Несколько пар глаз, случайно окинувших незнакомого посетителя. Русые волосы до плечь, тонкие и острые, немного хищные черты лица, очень светлые глаза. Да, если бы кто-то из присутствующих начал описывать полуэльфа, он впервую очередь сказал о бледно-голубых глазах. А если б рассказывающий был бардом, то он неприменно добавил, что их цвет похож на полуденнное небо пустыни, выженной давней беспощадной войной. Однако ж люди, предпочитают не портить себе вечер, и не нарыватся на приключения, да и барды сюда не каждый вечер заглядывают, так что внешность незнакомца мало кого заинтересовала. Кстати, не считая двух полуорков - один у дверей, другой за барной стойкой - и, собственно, Коррина, все присутствующие здесь были людьми. Что вполне естественно для подобного места, это же не портовый кабак Глубоководья или Лускана, где даже появление демона-глабрезу, пришедшего пропустить стаканчик-другой, кажется, ни у кого удивления не вызовет.
Но все же один из присутствующих все чаще и чаще стал поглядывать на приключенца, при чем в этом взгляде сквозили вовсе не вызов или угроза, а скорее просьба о помощи. Причина этой почти, что мольбы находилась тут же - юная, крепкая не крестьянской, но аристократичной и воинской выправкой девица, с длинной черной косой и пальцами, охватывающими глиняный стакан с вином так, словно в руке у нее рукоять меча, а собеседник - цель для удара. Какого рода должен быть удар недвусмысленно свидетельствовала ладонь, фамильярно положенная на плечо неприметного, средних лет мужичка, и упругая грудь, в чрезмерно глубоком декольте. После очередной реплики барышни, заставившей ее саму рассмеятся неожиданно грубым солдатским смехом, а ее приятеля кисло улыбнуться, взгляд стал вопрошающе-умоляющим. Сказав себе под нос: "почему бы и нет", полуэльф кивнул головой и указал взглядом на стул рядом с собой.
Дождавшись, когда чернявая наемница, а все ее повадки говорили в пользу именно этой профессии, пойдет "попудрить носик" незадачливый объект соблазнения рванулся к страннику с такой прытью, что едва не перевернул тяжеленный стол и расплескал половину своего пива.
- Уфф. Вы не против, если я с вами посижу, попью? Уходить еще не хочется, только горло промочил, но с НЕЙ сидеть категорически невозможно. Если хотите, пиво за мой счет.
-Ну, посидите. Вот только, я хоть и выгляжу, быть может, не очень презентабельно, но уж поверьте, заплатить за себя в состояние. А что Вас, собственно смущает? Такая симпатичная барышня, быть может повадки как у разбойника с большой дороги, но неужели это такая уж проблема? - иногда Лесной вполне мог быть вежливым и даже предупредительным собеседником, а первое знакомство в новом городе являлось серьезным стимулом для проявления всех своих навыков общения.
- Поверьте, я всего лишь хотел отблагодарить Вас за свое, кхм, спасение. Что до внешнего вида кому, как не мне знать, что под слоем дорожный пыли могут скрыватся поистине бесценные вещи. Знаете ли, самому столько дорог пришлось истоптать, что непонятно, откуда их вообще так много в нашем мире. - несмотря на простецкое, помятое лицо бакалейщика или писаря, какие-то интонации в голосе заставили поверить, что случайный собутыльник говорит чистую правду.
- Кстати, Тармин Делл, - представился мужичок, - а Вы...?
- Коррин Лесной. Лучше на "ты". Сокращать имя можешь как заблагорассудится, я не слишком им дорожу.
- Тогда Делл. Извини, я же не знал, кем из родителей ты воспитывался. - действительно, если б полукровка рос со своей эльфийской родней ни о каком панибратстве не могло бы и речи идти.
- Я не воспитывался родителями. Забыли. Так что с девицей?
- Эх... Слушай, я не склонен делиться своми проблемами, особенно с незнакомцами... что там, среди соратников и коллег друзей у меня нет, да и не было никогда. Но, с другой стороны, даже у таких одиночек и молчунов, как я, или, как мне кажется, ты, иногда бывает потребность выговорится. Раз уж спросил - расскажу. Если устанешь слушать...
- Да ладно тебе. У нас у всех бывают минуты слабости.
После нескольких шумных глотков, прикончивших остатки пива и жеста, требующего продолжения, Тармин Делл начал изливать душу.
- Эх, Элизабет. Симпатичная девчонка, дворяночка, и чего нашла во мне? Кстати, фехтует отлично. Думаю ты знаешь, есть такой стиль, принесенный с далекого Юга, когда в бою как-то особенно крутишься, вертишься, пританцовываешь и словно впадаешь в транс. Красивая техника, жаль не по моему профилю, я уж привык к своему стилю... Да нет, хорошая барышня. Только своенравна до безрассудства, ей вообще наплевать на всех и вся, кроме собственных желаний. Влюбилась несколько лет назад, сбежала от отца, он бросил все дела, а ведь главой торговой гильдии был, хоть и благородный! Искал ее то там, то здесь, тогда я с ним и его товарищами сошелся... Да, ладно, долгая история.
Вобщем бродили мы впятером, свои дела решали. В конечном счете в Восточных Вратах Иллиот дочурку нашел на гладиаторской арене, куда ее с дружочком отправили сражаться, как рабов. Ну, ее мы в конечном счете выкупили, а любимый Элизы в тот же день погиб. Так ты думаешь она о нем тосковала, рыдала? Да ничего подобного, слезинки не проронила... А ведь могла б выпросить, что б его воскресили, возможность-то была. Так нет же ж, как увидала меня, уставилась, будто я скульптура какая, и все... и понеслось. И дорогово такая "любовь" стоит, скажи, если она родилась, пока труп предыдущего любовника остыть еще не успел? Эх, знал бы, что дело такой серьезный оборот примет, сам бы за свои кровные деньжата ее предыдущего воскресил. Ну не в моем она вкусе, не в моем! Да и не в моих правилах с теми, с кем дела имеешь в близкие отношения вступать.
Это так, в борделях жизни порадоватся - можно! Вот там девицы, как девицы все красивенькие, нежненькие, ручки бархатные, духами разновсяческими пахнут. Розмаринчик моя здесь любименькая: пышечка, блондиночка, ухх! - последние фразы Делл сказал достаточно громко, что бы их могла расслышать возвращающаяся воительница.
Громко фыркнув, она развернулась и бросилась на кухню. Где, как было видно Лесному, славная пожилая служанка прижала ее голову к своей необъятной груди и начала что-то нашептывать, протягивая свободной рукой бутыль с вином.
- Ну, что с ней сделаешь? И жалко ее, да не хочу к себе подпускать. Тут дело такое - сегодня здесь, а завтра там. Да и вообще, близкий человек всегда - слабое место. А врагов у меня предостаточно... Ладно, думаю старушка Марица найдет, чем ее утешить. Добрейшая душа! - добавил приключенец и жестом заказал еще кувшин пива, на будущее.
- Так а сейчас что? Отдыхаешь от трудов праведных, или ждешь заказов, на чем подработать? Может и для меня работка найдется?
- Насчет первого вопроса - не совсем угадал. Таверна эта всей нашей бывшей компании принадлежит. Хотя, почему бывшей? Мы и сейчас, если дело того стоить будет, соберемся и отправимся приключенческой стариной трясти. Соратники на сегодня кто куда разбрелись, не все в городе, но здесь - наш дом теперь. Папаша Элизабет вот-вот вернутся должен, он в гильдию магов устроился. Торговые дела им ведет, надо же как жизнь повернулась! И кто б подумал, что из него маг выйдет, а? Ну и главный наш, Джей здесь постоянно обретается, у него свои дела, свои заботы. Молодой парень, ни с кем не считается, а ведь все за ним идут, чего уж тут. Не раз и не два нам шкуру спасал, но не в этом даже дело... Есть в нем что-то такое, такое... я и сам не знаю, по чести. Но - идем.
- Так а что, работы в городе никакой нет? Охранять кого, или найти, выследить, разыскать - я по таким делам специалист.
- Да я догадался уже. Есть в вас, рейнджерах, во всех что-то общее. Как звери дикие приглядываетесь, принюхиваетесь, ты уж не обижайся. Думал, что ты знаешь о здешних делах, на поживу приехал. Тут уж вторую неделю, как для всего города работка. Девчонки пропадать стали. Шести-девяти лет. За тринадцть дней - четверо. Сначала думали - заезжие балуют, похищают - или в рабство продать, или ради выкупа, так нет, не похоже. Маги бьются, бьются, но найти не могут. Боятся, что в живых их нет уже. Матери дочерей на улицу выпустить боятся, да разве ж за дитем малым уследишь? Хотя, говорят, последнею прямо со двора выкрали. Мэрия награду назначила - пятьсот золотых за любую правдивую информацию, тысячу за найденных детей, две тысячи - за преступника, живого или мертвого. Последние дни пол-города только и заняты, что поисками хоть каких-то зацепок. Склад гильдии воров накрыли, одного алхимика в подделке зелий уличили, обнаружили какие-то старые следы жертвоприношений, но и все. Начинают уж опять на дроу подумывать. Тут полтора года назад такая буча из-за них поднялась, что до сих пор потерявшуюся собачку или скисшее молоко им приписать готовы. Вот так.
- На поживу, говоришь, приехал? Нет, Дел, даже если б знал - ни за какие деньги с этим делом связыватся не стал бы. Есть на то свои причины... Да ладно, чего там, не хочу старые раны тревожить. А еще какая работенка найдется? - погрустневший Коррин начал уминать белые бобы под медово-имбирным соусом, возникшем на его столе вместе с очередной порцией алкоголя.
- Навскидку так не скажу, но можешь попытатся нашу таверну от полуросликов избавить. Мы народ простой. дали б волю, весь город от их общины... избавили б. Да только, зная взаимную нашу нелюбовь, если б в Ишпурте палеными волосатыми ножками запахло, нас бы первых под Зоной Правды допросили. А кому нужныпроблемы с законом, согласись? Хотя, если честно, думаю наш Джей нашел бы управу на мелких безобразников, но его они, похоже, даже забавлять начали. Еще бы! Вот, сегодня, видел как вылетел тут один? Втрой раз, кстати летает. Первый был, когда мы только-только таверне название поменяли, он тогда попытался в погреб на кухне залезть, хорошо заметили вовремя. При чем для него же и хорошо, соратники мои воришек не любят и весьма неприятные сюрпризы им готовят. Так нет же, мало ему! Полуросликов охрана не пускает, так пакостник что сделал - купил себе свиток у магов, с заклинанием, изменяющим внешность. И вот, приходит к нам в заведение достопочтенный карлик, в мажеской мантии, жезл за поясом, все чин-чином. Но внешность-то может и меняется, а внутренность все та же, гниловатая. Вобщем, на третьем срезанном кошельке заметили его. Жадность сгубила. Пока в угол загнали, по вещам рылись, ррраз, и иллюзия спадает. Время вышло. Ну, тут его проучили хорошенько, за дверь выкинули, и весь разговор. Что за народец? Небось, со своими пари заключил. Или ради похвальбы, да куража столько монет за свиток выложил. Ведь воровать-то у наших посетителей не с руки, не аристократическая ресторация все ж.
- Иллюзия, говоришь? А что, если наоборот, это и в самом деле какой-нибудь завалящий маг решил таким образом дела свои поправить, а что б подозрения лично на него не пали, внешность на полуросликовую поменял, а?
- Нет, заезжий, ты меня не путай. У нас давние счеты с мелкими уродцами, да и они в долгу не остаются, тут все ясно как белый день. Хотя, кто их, магов знает? В любом случае, если общине полуросликовой жизнь попортишь, мы в долгу не останемся, это точно! Достали. - последнее слово было произнесенно Тармин Деллом чрезвычайно эмоционально.
Второй кувшин золотистого напитка у полуэльфа подошел к концу неожиданно быстро. Помещение как-то резко стало красочнее и светлее, звезды на потолке замерцали особо приветливо, суля добрую и радостную ночь. Да что там ночь, сама жизнь стала осмысленнее и легче, наполнилась ощущением неотчетливой надежды на приближения чего-то радостного и безусловно хорошего. Словно бы сама кровь напонилась веселыми хмельными пузырьками, благодаря которым лица окружающих наполнились красотой, и пьяный хор за соседним столиком запел если не мелодичней, то явно душевней именитейшего из бардов.
- Еще вашего дивного пива мне и моему другу! - Коррин в силу недостаточно большого опыта пития (и это несмотря на вобщем-то зрелый уже возраст) не заметил, как его голос приобрел интонацию пьяного благодушия. - И рунных ягод на закуску!
- Что, зверей не ешь, Лесной? Небось долго с ними бок о бок прожил, и теперь кусок мяса в глотку не лезет?
- В яблочко, Делл, в яблочко! Я, бывает, неделями из Змеиного леса не выхожу, ни одного "мыслящего" существа не вижу. Хотя, по мне, так в малой птахе разума побольше, чем в любом книжнике-заклинателе. И, уж точно ни один зверь так жесток не будет, как двуногий. Вооруженные ядом своих знаний мы страшнее любой сколопендры или змеи. Если с голоду помирать буду съем мясо зверя, конечно, но с таким же успехом и от эльфятины какой-нибудь не откажусь.
- Может кто другой от твоих слов и кривился бы, рейнджер, но только не я. Ты хоть зверушек любишь, совсем как друидка наша, да и неудивительно. А по мне что гоблин, что медведь, что человек, что гном все одно - кусок мяса. Нет, не в смысле, что я ем их. По крайней мере, уж лучше с голода откинутся, чем кусок вонючей гоблятины зажевать. - совладелец таверны засмеялся, что бы развеять сгущающийся сумрак хмельной тоски. - Если честно, я на кого из живущих не посмотрю, только одно и вижу: как жилка на шее трепещет, словно пойманная бабочка, как кадык туда-сюда ходит, как двигаются при вдохе и выдохе ребра, какой слой жирка на животе прикрывает печень. Смотрю на нежную кожу девушки, и словно наяву слышу с каким похрустыванием она будет разрезаться острием клинка. Прислушиваюсь ночью к дыханию спящего, и прекрасно знаю, как забулькает, заклокочет легкое, вонзи в него я сейчас нож. Смотрю в черты лица собеседника и абсолютно точно предчувствую, какими они станут в смертной агонии.
Я не больше твоего люблю тех, кого называют "мыслящими". Они все лишь куски живого, дышащего, любящего, ненавидящего, думающего, но неизменно стремящегося к смерти и разложению куски красного мяса. И если кому-то захочется их съесть, ничего удивительного в этом не будет.
- Да уж, тогда понимаю, почему ты с такой неохотой думаешь о постоянных отношениях с женщиной, и почему не жаждешь хоть с кем-то дружить. Думаю все наемники, сколько-то преуспевшие в своем ремесле порой испытыват подобные чувства. Но если они постоянны... не очень-то приятно видеть каждое утро под боком всего-навсего тренировочную куклу, и сидеть за одним столом с мишенями. Хоть мне и не по себе стало от твоих слов, но с другой стороны... все же мы похожи, Делл, не могу не признать.
- Глянь-ка, веселятся, радуются жизни! Женщины, чего с них брать? Живут без забот и печалей, только что рыдали, сейчас же смеются. И чего только у нас с ними общего?- Воин кивнул в сторону Элизабет и Марицы, уже о чем-то весело щебечущих на кухне, и насмешливо поглядывающих на пьянствущих мужчин. - Может неспороста мне искренне нравятся шлюхи? Накрашены так, что не поймешь лицо это, или маска; пахнет от них чем угодно, только не человеческой плотью; заплатил и пользуешься, как ужином в таверне, честно и просто. Я бы и сейчас в "Райскую птицу" пошел, да только на в том уже состояние. Если останешся, пойдем завтра вместе, лучших девочек порекомендую!
- А, пойдем! Я же к людям вышел перед зимой на запасы подзаработать, сейчас уже есть кое-чего, после переезда одного краснодеревщика с семьей. Ему, видете ли, через Холмы Гигантов проезжать понадобилось, а все ради хорошей работы. Из-за денег ни себя, ни жену с детьми не пожалел. Хорошо, я тропы тайные знаю, все спокойно обошлось, а так пропали б конечно...
- И тебе доставляет удовольствие твоя работа? - с едва заметной долей иронии поинтересовался Делл.
- Да мне все-равно, по большому счету. Было б на чем перезимовать. А у тебя каков род занятий, если не секрет? И приносит ли профессия тебе удовлетворение?
- Ха-ха-ха. Профессия. Ну, можно и так сказать... Работник меча и ножа. Ничего в жизни "полезного" я не умею, да уж и не хочу уметь. Мой отец деревенским лекарем был. Глядя, как он пользует больных, которые на следующей же день после выздоравления начинают растрачивать жизнь в никуда: на порочные развлечения, мелкие интриги, пьянство или тупую работу... мне было противно. Обыватель не может, не умеет ценить свою жизнь. А я - умею. И беру за это неплохие деньги.
Знаешь, сначала мне нравилось убивать. Чувствовать себя почти, что богом, держать в руках судьбу чьего-то маленького мирка полного надежд, страхов и ожиданий...
А потом как-то обрыдло. Смерть из искусства превратилась в ремесло, хоть я в нем и преуспел. Некуда идти дальше, не к чему стремиться. Да, пределов совершенства нет, но я давно потерял всякое понимание, зачем оно нужно. Теперь всего лишь иду навстречу своей неминуемой гибели. Собственно, она уже произошла однажды, но боевые товарищи вернули к жизни. Они так и не поняли, чем я остался недоволен.
Как же я порой завидую простому зеленщику или кузнецу! Живут своей маленькой жизнью, приходят домой к стерве-жене и тупицам-детям, цепляются за невзрачные свои мечты, и думать не думают о неизбежности исчезновения всего нажитого, всего что им дорого, что они любят. А я так не смогу уже никогда.
Один-единственный раз за многие годы позволил себе привязаться к живому существу. Подобрал приблудного котенка на помойке. Каждый раз, за час-другой до моего появления Бастард сбегал от присматривающих за ним соседей и ждал меня под дверьми... Я бы всех жильцов на улице мог бы порешить без малейшего зазрения совести, а его не в состояние был даже пнуть, когда он начинал мяукать по-ночам. Так нет же, как только проблемы по работе начались, первое что бывшие коллеги сделали - содрали с живого шкуру, и пригвоздили котика металельными ножами к моей двери. И минуты в том доме не мог провести съехал. Да, живодеры потом знатно корячились, когда их внутренности медленно наматывались на рукоять меча. Но Бастарда-то не вернуть.
Хотя... я бы может и попытался навсегда отойти от дел. Уехать к чертям с Севера в дальние экзотические страны, где не бывает гребанной зимы... Всегда мечтал посмотреть на развратный Калимшан. Завел бы там, может, лавчонку оружейную. Боюсь, только, не смогу удержатся от соблазна слишком круто обойтись с невежливыми покупателями. И ужится со мной не сможет никто, если о семье говорить.
Бессмысленные фантазии. Мой склеп уже давно построен, и гроб с нетерпением ждет своего владельца. Не хочу обманывать его ожидания.
А пока сижу в собственной таверне и ежевечерне упиваюсь до жалкого подобия настоящей Смерти.
Алкогольный туман все больше захватывал собеседников. Правда, теперь его пары лишились радужного обаяния но, напротив, сгустили и без мрачноватую атмосферу таверны. Казалось бы, нарисованные деревья склонились над головами приключенцев, грозя лишить воздуха и закрыть остатки магического света. Закончившаяся закуска теперь уже никого не волновала. Пьянка замкнулась сама на себе и бескопромиссно требовала продолжения. Впрочем, эти двое и не собирались останавливаться.
- Тогда и ты слушай, убийца. - в голосе полуэльфа не было ни капли неприязни или сарказма, чувствовалось, что он всего лишь констатирует профессию собеседника. - Ты сетуешь на свою жизнь, быть может сожалеешь о выбранном пути. Но ты его сам выбрал, только сам, ничто не заставляло тебя становится тем, кто ты есть. А теперь послушай о моей судьбе, и почувствуй, что твоя не так уж дурна. Деревенский отец-лекарь. Да я бы мечтал о таком! Как, впрочем, и о любом другом.
Я не знаю, кто были мои родители, и почему они меня бросили. Но того, кого потом назвали Коррином, нашли новорожденным, завернутым в окрававленную простынь, полумертвым от холода у дверей храма милосердной Селун. Может быть, сама богиня и добра, но вот убогие и сиротки, которых держал при храме отец Ринолет мягкостью характера не отличались. Можешь догадатся, каково было отношение человеческой швали и ее отпрысков к хилым, но слишком уж умным полуэльфам.
Да, так уж совпало, что нас, таких, было двое - я и Цветик... Белоцветная... Хотя мы, вероятно, и не были родственниками - всю ее семью вырезали во время путешествия гоблины, а она сама была слишком мала, что бы помнить к какому Роду принадлежит - нас считали братом и сестрой. Да мы и сами друг-друга иначе не воспринимали. Жизнь при храме была тяжела для таких, как мы, и когда пришел "большой и красивый" дядя-эльф, ничто не смогло бы нас убедить остаться. Кто будет серьезно выяснять, и впрямь он наша родня, или нет? Особенно, после щедрой благодарности нашему не очень-то мудрому и волевому отцу-настоятелю.
Нет, винить некого. Казалось бы, счастливое завершение сказки про двух сирот. Кто же знал, кто же мог подумать? Что это было только началом... началом кошмара. Не оказалось никакого лесного замка, полного песен и дивного волшебства... Был подвал, пропахший испражнениями, потом и ужасом. Были такие же как мы - полукровки. Несущие в себе кровь вас, быстро, но ярко живущих людей, и эльфов - плоть от плоти магии нашего мира. Именно в этой красной жидкости и было дело. Хозяин (как звали его на самом деле никто не знал) пытался разделить, разорвать нашу природу, что бы узнать каким образом в нас соединяются материальный и тонкий, магический компоненты. Так мы по крайней мере поняли. Не знаю толком, что бы ему дало это знание, но он был одержим. Дело тут в стремление обрести могущество и власть, или просто желние узнать "как оно все устроенно". Я не знаю. Знаю одно... Тебе ведь наверняка знакомо ощущение стали, проникшей в твое тело? Больно и гадко. Но, ничто, по сравнению тем, что было с нами.
Нас по-очереди отводили в маленькую лабораторию наверху. Я никогда не забуду эти восемь скрипящих деревянных ступенек, этот запах алхимических препаратов, бульканье реторт, звон капель воды в клепсидре. Стоймя привязывали к деревянной доске, что бы не дергались. Иногда заливали какие-то мерзости с привкусом железа в рот, иногда просто читали заклинания. И что-то проникало внутрь, струилось по нашим венам, разрывало напополам нашу душу, самое наше нутро. Яркий, чудовищно, невыносимо яркий свет тысяч взорвавшихся Солнц наполнял глазницы и приносил боль. Каждый раз казалось, что его невозможно выдержать, и каждый раз он забирала часть нашего естества с собой. От этого света и от этого страдания бледнели глаза. Не поверишь, я и сам плохо помню, но в детстве мои радужки были темно-синие, почти черные. Когда у кого-нибудь из подопытных глаза становились белыми, не проходило и трех часов, как милосердная смерть прекращала их муки. Ты говоришь, люди не ценят жизни. Послушай, гибель тогда была нашей высшей ценностью и отрадой! Мы с сестренкой Цветиком, детишки - ей было девять, мне семь - просили и звали Жнеца!
В конечном счете нас осталось только двое, измученных, питающихся какими-то отбросами, грязных наследников двух рас. Тогда Хозяин стал веселым, шутливым и заговорил об "окончательной фазе эксперимента". Наконец, он пришел в последний раз. Принес фруктов и меда, велел попрощатся друг с другом. Сказал: мальчик - орел, девочка решка. Бросил монету. Выпала решка.
Решка! Решка!!! Выходя из клетки сестренка бросила в лицо кровавого мага горшок с мочой. Нет, не только, что бы напоследок успеть испачкать его багровую мантию. Пока он приходил в себя и отплевывался Белоцветная успела отцепить и кинуть мне ключи от замков. Он начал ее мучать еще при мне, приговаривая, что все могло бы быть по-другому. Я слышал ее крики из-за двери! Она звала меня! А я, тряся руками, не мог попасть в скважины, и когда все-таки вышел было уже совсем-совсем, СЛИШКОМ тихо. Да и что я, маленький, истощенный полуэльф мог бы сделать, а? Только бежать. Что бы выжить. Что бы помнить. Что бы найти, и...
Коррин замолчал. Из рук выскользнул и покатился по полу оплетенный пивной кувшин. Тошнотворно быстро закрутились над запрокинутой головой искусственные звезды. Последнее, что запомнилось в дупель пьяному страннику, это ощущение закрытой шкатулки, которую он пытается открыть и заглянуть внутрь, в тоже самое время непостижым образом находясь в ней.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------продолжение... ну, вы понимаете.
Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Начала писать нечто в стиле фэнтези. Нечто простенькое и легкое. При чем на основе "прожитых", отыгранных модулей. Меня захватил "Ночной лес" - таверна, выкупленная и отстроенная одной из наших партий. Стали неотвязно приходить в голову истории, которые в ней могли бы произойти. Что бы избавится от наваждения - пишу.
Если хотите, могу начать выкладывать. Особенно вопрос касается господ-соратнегов, не против ли они подобного вмешательства в жизнь самой загадочной таверны Ишпурты?
Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Очень понравился анимэшный сериал Wolf's Rain (Волчий Дождь). Прекарсная, трогательная притча-квест о преданности и безумие, о бесстрашие и слепой ненависти, о поисках истинного Рая...
Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Есть в нашей жизни темы, которые, по истечению определенного возраста поднимать становится как-то банально, инфантильно, неприлично. Ну, разве что, в приватном разговоре с ближайшими друзьями, оправдавшись предварительно определенным градусом алкоголя в крови. Но все же сейчас, вынырнув из глубоких вод эмоциональных переживаний, покинув слишком быстрое течение событий мне хочется поговорить на одну из этих тем...
Любовь и брак. Какое странное, привычно режущее слух словосочетание. О, это амбивалентное чувство взаимного притяжения и отталкивания двух понятий, о безусловное стремление к объединению мощнейших факторов в жизни практически каждого Мужчины и каждой Женщины на свете, смешанного с болезненным чувством НЕВОЗМОЖНОСТИ подобного синтеза! Так в чем же дело? Почему столь много нынче разводов в мире (напоминаю, Россия тут впереди планеты всей уже несколько лет), почему адьюльтер стал практически нормой, почему одиночество и неудовлетворенность оказались знаменами в повсеместной битве между Клинком и Чашей?
читать гон дальшеДавайте посмотрим правде в глаза. Не той правде, о которой говорят социологи, демографы и экономисты, а той, что стоит у каждого из нас перед носом, маячит бревном в глазу.
Что мы называем любовью? Экстаз, наркотическую эйфорию, чувство полноты и гармонии, обусловленные связью с каким-то определенным человеком. И желание закрепить это ощущение, оставить его при себе навсегда, оказатся при жизни на небесах, в саду вечных наслаждений, всего лишь прикрепив к себе объект вызвавший сию гамму ощущений. При этом - нет, не забывая, но отворачиваясь, затыкая уши, закрывая глаза на то, что Объект - на самом деле простой, живой человек.
Почему, почему мы называем Любовью нечеловеческий накал страстей, сверхчувственное, по-сути религиозное поклонение, бушующее пламя и неистовый шторм?
Почему простые, ежедневные отношения, маленькая нежность, трепетное взаимное уважение, мягкость и теплота оказываются желаемыми дополнениями к отношениям, но отнюдь не основной их ценностью? Почему так сильна наша вера в то, что встретив "свою половинку" мы навсегда окажемся на вершине бытия, станем совершенными созданиями, уравняемся с богами, и никакой силы во всей вселенной не хватит, чтобы свергнуть нас с этой высоты? Не будем задавать старый добрый вопрос "кто виноват" - религиозные, культурные, общественные установки; ибо он по-большому счету не так уж и важен.
Важно другое. Человек - живой, обычный, постоянно пребывающий рядом с нами Человек - не может быть идеалом. И как бы рьяно мы не соглашались с этим на словах, слишком сложно принять такую простую и банальную истинну внутренне. В глубине души все мы искренне поражаемся, разочаровываемся, расстраиваемся (вплоть до презрения и ненависти), когда наш образ, наша глубоко лелеемая мечта обретает смертную плоть. Наш рыцарь в сияющих доспехах, наш Лоэнгрин, наш Ромэо храпит по ночам, раскидывает вонючие носки по прихожей, больно колется щетиной при поцелуях и приходит с работы навеселе. Равно как и та, что была богиней, Джульеттой, Девой Марией ходит в бигудях, часами болтает по телефону и закатывет истерики перед месячными.
Так в чем же дело? Не в том ли, что отчасти из-за социальных установок, отчасти ПО СОБСТЕННОЙ ВОЛЕ мы смешали живую и мертую воду, получив в итоге лишенную всякого волшебства шмурдяку? Соединив Даму Сердца времен куртуазной любви, романтический Идеал с повседневными отношениями, с сексом, с совместным проживанием и браком мы как-то "запамятствовали" о предупреждениях, которые звучат в каждой по-настоящему красивой и трогательной любовной истории. Т.н. "настоящая" любовь, любовь возвышенная, небесная, основанная на величайшем взлете чувств вседа трагична, как только обретает свое воплощение, достигает земной "цели". Обнаруживается, что любовники не просто по каким-то внешним причинам не могут соединиться - они проявляют чудеса эгоцентризма, полное пренебрежение интересами окружающих (в том числе и друг друга), остутствие мало того, что элементарного здравого смысла, но и со-чувствия, оправдываясь всего лишь затмившей их глаза страстью. Вот и начинается: "разбежавшись прыгну со скалы" и прочая чушь, направленная исключительно на достижение собственных целей, удовлетворения собственных потребностей. Любой ценой, любыми средствами. И ЭТО у кого-то еще хватает духу называть Любовью?
О чем говорят трагические развязки - да всего лишь о невозможности сохранить в "мирской" жизни достигнутые вершины сверх-чувств. Они должны, непременнно должны отойти в область "несбыточного". Так отчего же так сложно принять сей незамысловатый факт? Почему теряя свою "любовь" мы опустошены и снедаемы тоской? Почемустремимся всеми силами вернуть ее в свою жизнь - находя для этого других партнеров, или симулируя ее новыми, острыми ощущениями с прежними?
Да, нам нужен этот взлет, и это падение, это болезненное счастье и сладостное страдание. Но почему бы не остановится вовремя? Не использовать испытанное в творчестве, в личностном росте? Почему не отнести свои страсти к области трансцендентного, не признать свой поиск Идеала явлением внутренним, личностным, глубоко интимным, и не перестать проецировать его во внешний мир?
Ведь мы ничего не потеряем, более того, у нас появится замечательная возможность - остаться с Человеком. Что бы приянть его как партнера, как личность, встать с ним а одну ступень. Превратить семью в островок взаимной нежности и маленькой, теплой, но дейстительно направленной на ДРУГОГО Любви?
Давайте посмотрим правде в глаза. И не отведем свой взгляд.
Что касается лично меняЧто касается лично Топора, простите, я недостаточно искренна. Какие бы "мудрые" слова я не говорила, как бы не считала - у самой меня не хватает "тямы". Тямы на простые и теплые отношения, на ежедневное поддержание тихого огонька взаимности с одним мужчиной. Страсти и любовь к чувственным отношениям несут меня без руля и ветрил по океану жизни, не оставляя сил ни на что, кроме попытки элементарно выжить, сохранить душевное и физическое равновесие.Я выбираю мужчин, от которых меня отделяют тысячи километров или отсутствие взаимности, а если, о Боги, неожиданно "все хорошо" без раздумья разрываю отношения. принося их в жертву флеру романтических иллюзий.
Но, по крайней мере, я признала и приняла необходимость изменения существующего положения дел. Испытанного за последние четыре года пост-брачной жизни с лихвой хватит на то, что б до конца своих дней писать дамские романы (жаль, что этот жанр мне не по душе). Пора бы и честь знать, хотя...Что будет дальше? Время покажет. А я оставляю эту заметку на полях своей жизни, в качестве очередной точки отсчета...
Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Безумно хочется курить. Длинные сигареты цвета прошлогоднего камыша с пьянящим вкусом ментола. От них болит сердце и остается горький вкус во рту. Но в них - моя память и надежда... Больше. Еще больше... More...
Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Умер мобильник. Совсем. Не прожив и года. Падение и купание сделали свое дело. Жаль.
--------------------------------------------
Родились мальки у гуппи. Шесть или семь- они мелкие и быстро снуют, так что не могу посчитать. Первый раз в жизни мои животные кого-либо рожают. Радуюсь.
Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
Я никогда не хотел быть первым,
Но я не умел быть вторым
(с)Б.Г.
Остается лишь легкое разочарование, радужная пленка воспоминаний и очередное прощание. Обойдемся без банального пафоса неизбежности разлуки. Просто встанем по разные стороны морской волны, милый мой мальчик...
А еще очень в настроение лег стих Мандельшама... Хотя сегодня я и мизантроп.